Из эпицентра омикрона

Если верить Reuters, то по состоянию на вчера, в США было обнаружено 43 случая заражения штаммом омикрон и практически все заболевшие были вакцинированы двумя вакцинами, а треть – имели бустерные прививки. В общем, отталкиваясь от этой новости, можно было бы развернуть разгромную тему, но мы не станем этого делать и каждый может самостоятельно найти собственные интерпретации этой новости, возможно, с учетом того, что мы недавно писали о состоянии с эпидемией в Японии. Но вместо этого, мы предлагаем сделать экскурс на родину «омикрона» в Южную Африку и посмотреть на то, как там это выглядит с точки зрения местных врачей.

Гаутенг с 16 миллионами жителей – самая густонаселенная провинция Южной Африки и включает в себя как крупнейший город Йоханнесбург так и столицу ЮАР – Преторию. По словам чиновников здравоохранения, в Гаутенге наблюдался 400-процентный рост новых случаев в первую неделю декабря, и результаты секвенирования вирусов показывают, что Omicron является причиной около 90 процентов из них. Это значит, что в этой провинции почти полностью произошло вытеснение дельты омикроном и это подтверждает данные о более высокой вирулентности новой разновидности коронавируса.

Доктор Уббен Пиллэй, практикующий в этой местности, видит десятки больных короной в день. Тем не менее, на фоне явной вспышки заболеваемости, ни одного из своих пациентов он не отправил в больницу. Это стало одной из причин того, почему он вместе с другими врачами и медицинскими экспертами подозревает, что версия Omicron действительно вызывает более мягкий COVID-19, чем Delta, даже при том, что он распространяется быстрее. По его мнению, с этой разновидностью заболевания вполне можно бороться амбулаторно, в домашних условиях. Понятно, что людям из групп риска есть о чем беспокоиться, но первые наблюдения дают примерно такой результат.

За две недели, прошедшие с тех пор, как Омикрон впервые был зарегистрирован в Южной Африке, множество практикующих врачей дают примерно такие же результаты своих собственных наблюдений. Конечно, они предупреждают о том, что потребуется еще много недель, чтобы собрать достаточно данных для уверенности, но их наблюдения и предварительные выводы уже дают некоторые подсказки о том, как выглядит эпидемия с доминированием этого вида короны.

По данным Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки:

— Только около 30 процентов госпитализированных с диагнозом COVID-19, в последние недели имели тяжелое течение заболевания, что составляет менее половины показателя первых недель предыдущих пандемических волн.

— Среднее пребывание в больнице при COVID-19 на этот раз было короче — около 2,8 дней по сравнению с восемью днями при Дельте.

— Только три процента пациентов, госпитализированных недавно с COVID-19, умерли, по сравнению с примерно 20 процентами в предыдущих вспышках по всей стране.

Виллем Ханеком, директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, ссылаясь на цифры национального института и отчеты врачей, сказал следующее.

«На данный момент практически все указывает на то, что это более легкая форма заболевания. Понятно, что это лишь первые дни, и нам еще толко предстоит получить окончательные данные. Часто госпитализации и смерти происходят позже, а мы находимся всего в двух неделях от этой волны».

В общем, пока так выглядит ситуация в ЮАР, и наверное то, что сейчас видно, дает пишу для размышлений и выводов как по поводу омикрона, так и по поводу того, как быстро может распространиться какой-то другой вид короны с другими свойствами. Поэтому – берегите себя и не теряйте бдительности. Все, вакцинированные и не вакцинированные.

37 Comments on "Из эпицентра омикрона"

  1. Dr.Roma | 11.12.2021 at 15:14 |

    К сожалению, на эпидемиологические данные только из ЮАР опираться нельзя. Там совсем другой возрастной состав населения, другие условия. Выглядит обнадеживающе, но расслабляться пока рано

    • Сергій-Львів | 11.12.2021 at 15:21 |

      Тим не менше, хоч якійсь позитив, світлячок в кінці тунелю.

    • Поручикъ | 11.12.2021 at 16:09 |

      А что, для дельты в ЮАР был “совсем другой возрастной состав населения, другие условия”?
      Незаангажированные спецы ещё в прошлом году заявляли, что все подобные вирусы мутируют в сторону увеличения вирулентности и снижения летальности.
      Зато бигфарма с пеной у рта кричит, что против омикрона надо ещё пару раз ширнуться – и будет всем счастье.
      Мне уже интересно, какие статистические массивы понадобятся, чтобы поставить на место зажравшихся производителей бесполезной (и это в лучшем случае) ширки?
      И сколько все эти пфайзерята готовы заплатить тому, кто наконец-то найдёт первый смертельный случай от омикрона?

      • Eugen moderator | 11.12.2021 at 16:40 |

        Простите, Поручик, а ваша военная специальность имеет отношение к медицине?
        Или гражданская?
        Да, и при возможности, конечно, ссылочку на не заангажированных спецов не соблаговолите?
        Для, так сказать, ясности.

        • Поручикъ | 12.12.2021 at 00:06 |

          == Простите, Поручик, а ваша военная специальность имеет отношение к медицине? ==
          Извольте, Модератор, а ваша модерастная специальность к чему вообще имеет отношение?
          Ладно, это была, так сказать, отбивка, реакция на рефлексах.
          Погоны старлея (полный аналог поручика) 35 лет назад я получил перед строем полка, и в ту же секунду стал гражданским человеком.
          Но ник выбран по совершенно иным мотивам.

          == Да, и при возможности, конечно, ссылочку на не заангажированных спецов не соблаговолите? ==
          Берём в руки гугло, набираем несколько ключевых слов.
          Первое, что попадается, из домена .вру, но это начало июня прошлого года.
          До вакцинобесия предстояло пройти много времени, и даже репоеды-первопроходцы ещё не прокричали про свой анало-говнет Спукник.
          Это я к тому, что тема на тот момент была минимально политизирована, так что можно доверять даже пацакам.
          Собс-но ссылка:
          https://www.gazeta.ru/social/2020/06/02/13104565.shtml?updated
          Оттуда: “Коронавирус стал гораздо менее опасным из-за мутации, сообщил итальянский главврач больницы Сан-Раффаэле Альберто Зангрильо в Милане”.
          Далее из того же поста: “Его слова поддержал и руководитель клиники инфекционных заболеваний Сан-Мартино в Генуе Маттео Бассетти. Он сообщил информагентству ANSA, что новые случаи заболевания коронавирусной инфекции резко отличаются”.
          В завершение выборки: “Коронавирус действительно мутирует и может ослабевать, заявляла доктор биологических наук Анна Баранова американским СМИ. Она объясняла, что вирусам невыгодно убивать своих хозяев, поэтому со временем они начинают быть менее агрессивны”.
          Последнюю мысль я в своё время постиг самостоятельно, т.к. в школе на уроках биологии (не мой любимый предмет, но всё же) не курил гербарий, а как минимум одним ухом слушал задастую училку.
          И таки пришёл к выводу, что каждый вид живых существ, от самых примитивных до самых совершенных, генетически запрограммирован на выживание и продолжение рода.
          Если у какого-либо вируса случается более лютая мутация, которая убивает хозяина, то далее новые свойства не реплицируются, ибо для этих “хлопцев” человеческий организм и среда обитания, и корм. И вне этой среды они вымирают как мамонты.
          Вот и получается, что наша ковидла просто обязана мутировать в сторону уменьшения летальности.
          Но это всё относится к природной циркуляции вируса.
          Когда же он нарывается на стоящие много-много миллиардов искусственно-пфайзерно-бустерные антитела, которые никак не могут получиться естественным путём – то и сам вирус может ответить, как говорят шахматисты, на мат матом.
          Попросту говоря, массовая вакцинация фактически выращивает в вакцинированных организмах более лютые, резистентные к неблагоприятным факторам, универсальные штаммы.
          Я внёс ясность в вопрос, который с ходу оценил как, мягко говоря, наивный?

          • Eugen moderator | 12.12.2021 at 00:11 |

            Абсолютно. И ссылкой и тональностью ответа и лексикой.

          • А главное – это же все было известно в самом начале. То есть, никаких новых знаний в этом вопросе не открыто.
            Таким образом, ответ вакцинобесия нужно искать совсем в другой плоскости. Например, поставить вопрос: кому выгодно? Потом: добились ли желаемых результатов и каких? И: как будут оправдываться и сливаться?
            По поводу третьего интересную мысль подкинул сотрудник: более заразный, но менее агрессивный Омикрон – просто выход из создавшейся ситуации, спускание темы с умным лицом.
            Правда, вопросы продолжают поступать из стран, внёсших наибольшую лепту в оплате долгов файзера. А некоторые ещё не раз…вернулись и продолжают нагибать своих граждан на бустер и вакцинацию детей. А это уже должно, наконец, взбодрить здоровую часть мамаш, имеющих инстинкт сохранения потомства.
            Сейчас начнут нагонять страх ужасами детских страданий – вот увидите. Как будто, их не было раньше и без Ковида.

          • Перечитав, поняла, что пропустила ещё один аспект. Не показано новых знаний по эволюции вирусов (приспособление и новые агрессивные мутации под эволюционным давлением вакцинации). Но поставлен широкомасштабный эксперимент по новым методам генной терапии, практически непробиваемым ранее. Тепер дело пойдет живее. А возможные дальние последствия будут оцениваться позжее и в очень узких кругах. Если не всплывут уж очень явно и в больших количествах.

    • Укроп | 11.12.2021 at 20:43 |

      версия Omicron действительно вызывает более мягкий COVID-19, чем Delta, даже при том, что он распространяется быстрее.
      ===
      В прошлой теме мы это затронули в обсуждении и Вы тоже, кажись, считаете что все идет естественным путем эволюции вирусов – идет вытеснение старых штаммов новыми с более высокой вирулентностью и меньшей вредоносностью. “Выигрывают все”, вирус получает более легкое распространение потому что если окажется что он не настолько вредоносен, как предыдущие версии, то противоэпидемические меры будут смягчаться и “ему это нравится” 🙂 А заболевшим тоже “выгодно болеть этой версией” потому что болезнь легкая и проходит быстрее. В общем, хотелось бы верить что мы наблюдаем процесс, который в свое время прошла “испанка”, вот и уважаемый Автор подтвердил нашу идею с прошлого обсуждения 🙂

      • Укроп | 11.12.2021 at 20:44 |

        Это было доктору Роме

        • Dr.Roma | 11.12.2021 at 22:05 |

          К сожалению, такого закона нет. Основной источник этой гипотезы – аналогия с испанкой. Но не все возбудители ведут себя так. Вирус оспы не ослабевал (пока его не “увакцинировалм”), Yersinia Pestis (возбудитель чумы) – тоже нет. Как будет – не знает никто. А тот, кто говорит что знает, тот врёт. Вирусные мутации – это рулетка

          • “Но не все возбудители ведут себя так. Вирус оспы не ослабевал (пока его не “увакцинировалм”), Yersinia Pestis (возбудитель чумы) – тоже нет.”–з язика зняли! Я теж хотів це написати. А ще згадаємо проказу, малярію та деякі інші особливо небезпечні інфекції. Вони що, стали менш небезпечними?! Єдину інфекцію, яка зменшила свою небезпечність- штамм холери Ель-Тор.

          • Центровий | 13.12.2021 at 13:33 |

            А чому все в купу? І віруси, і бактерії? Можна написати “БТР значно потужніший за велосипед, хоча обидва це колісний транспорт”

  2. Виктор | 11.12.2021 at 16:05 |

    Омикрон – переходная форма от «смертельно» опасной инфекции к обычной простуде?

    • Укроп | 11.12.2021 at 20:47 |

      Скорее всего – именно это мы и наблюдаем! Эпидемия длится уже долго, а все они во все времена кончались именно этим – “вырождением в безопасный штамм”.

  3. Федір | 11.12.2021 at 17:36 |

    я так понимаю три ” чипирования” подряд со всякими бустерами-Дустерами уже навязывать не будут? 🙂

    • Федір | 11.12.2021 at 17:38 |

      а прост поймут что нужно контролировать гигиену, дистанцию, правильность ношения масок, их наличие а также “НЕ шастать там где есть люди” тощо

      • Укроп | 11.12.2021 at 20:52 |

        Ну, если не ввязываться снова в надоевшие всем дискуссии, то наверно не станете ж спорить что вакцина снижает вероятность заболеть? А значит кто хочет – ну снижают ее вакциной, кто не хочет – пусть достигает того же масочным режимом, но по любому “свет в конце туннеля” уже виден. И это не электричка с фонарем 🙂

        • А кто не хочет – заставили угрозой увольнения.

          • И возможностью добраться до места любой работы, кроме дворника.
            Не, не прокатит. У нас уже месяц нет дворника, потому что предыдущая не захотела вакцинироваться – ее уволили. Пришедшая на её место – тоже.
            Нормальный ход?

  4. Федір:“НЕ шастать там где есть люди”… і нехай щастить! Усім (крім москалів) бажаю гарного здоров”я.

  5. Valerii | 11.12.2021 at 19:46 |

    Ось тільки цікаво, якого дідька московити зі своїми іпедімІологами та й ще з роскомнадзором, туди ( в ПАР) поперлися !???

  6. Andriy Moderator | 11.12.2021 at 20:12 |

    “Несмотря на Covid, вакцины составляют небольшую долю продаж в фармацевтике”

    https://ibigdan.livejournal.com/27678012.html

  7. Andriy Moderator | 11.12.2021 at 20:15 |

    “О силе иммунологии: данные нашей компании про эффективность вакцин против Омикрона”

    https://mary-spiri.livejournal.com/148355.html

    • Dr.Roma | 11.12.2021 at 20:42 |

      Хорошо они потрудились. Но это всё пока только in silico

    • As Uprox | 11.12.2021 at 21:00 |

      Я так и надеялся, что если особых проблем со здоровьем нет, то можно не париться: сделать буст при возможности, меньше шастасть среди народа – не нарываться на приключения, и носить маску.

      • Укроп | 11.12.2021 at 21:49 |

        Уже так вошло в привычку, что когда на улице без маски, то неуютно, как будто штаны забыл одеть 😉 Эта привычка еще долго с нами…

        • As Uprox | 11.12.2021 at 22:11 |

          Рискую начать холивар, но на улице носить маску как раз вредно: из-за конденсата маска увлажняется и пропускает больше частиц. Но да, в транспорте или магазине сразу ощущаешь, что не то что-то, – когда забыл надеть.

        • Dr.Roma | 11.12.2021 at 22:13 |

          Я много лет работал в таком районе Дюссельдорфа, в котором около 50% населения – японцы (“маленький Токио”). Они уже более 20 лет назад в общественных местах и в транспорте не появлялись зимой без маски. А я им, как врач, всегда завидовал. Теперь, наконец, это и у нас норма

  8. У багатьох виданнях вже почали накручувати тему “жахливого” омікрона. Мутна вода, дешева рибка, погана юшка.

  9. Shadow7 | 11.12.2021 at 22:35 |

    О силе иммунологии: данные про эффективность вакцин против Омикрона
    https://mary-spiri.livejournal.com/148355.html

    • Dr.Roma | 12.12.2021 at 00:10 |

      Это лабораторные гипотезы

      • А сейчас мокрой химией занимаются только после биоинформационного анализа. Так что, скорее всего, там правильные выводы. Правда, не все. Иначе статью не пропустят .

    • Хорошая ссылка. И выводы не противоречивые.

  10. Олекса | 11.12.2021 at 23:08 |

    Цікаво, а що говорить українська наука за омікрон?

  11. Дмитрий | 12.12.2021 at 00:51 |

    Слишком много тут финаносвых интересов завязано на продолжении темы со “страшными” мутациями ковида. Вне зависимости как оно окажется на самом деле, негативный вариант будет усиленно проталкиваться как производителями вакцин и всего сопутствующего, так и крупными игроками на биржах. А уж финаносовые возможности повлиять на СМИ и даже на ЦКЗ у всего этого брата более чем достаточный, что уж говорить про врачей. Так что наблюдаем и делаем выводы комплексно, а не доверяясь отдельным источникам.

Comments are closed.