О сказочниках и сказках (Часть 1)

Освобожденная Балаклея

Сейчас мы часто упираемся в известное требование не обсуждать то, что сейчас происходит на фронте, и в общем, всем понятно, зачем это делается, а если у кого-то имеются сомнения по этому поводу, то просто напомним, что война идет в 21 веке и что средства сбора информации шагнули вперед, часто – имея мало общего с тем, что было совсем недавно. Просто напомним, что подавляющее большинство стран уже отказались от агентурной разведки, как инструмента получения информации. Вместо этого, через специальные компьютерные фильтры, пропускается большой массив текущей информации, и благодаря хитрым алгоритмам, выстраивается картина, которую раньше можно было получит лишь путем добычи секретных документов или носителя секретной информации.

Отсюда следует, что чем уже будет поток информации, тем меньшая точность будет на выходе у компьютерной программы. Проще говоря, призыв ГШ относится не столько к содержанию информации, которой мы обмениваемся, сколько к ее текущему объему. Ведь ни я, ни вы не располагаем какими-то действительно важными и строго секретными данными, но крупица полезного в наших публичных сообщениях все же содержится. И вот из таких крупиц особая программа способна собирать целостную и довольно близкую к реальности, картину. А раз так, то чем больше крупинок, тем четче картина.

Но с другой стороны, если вообще никак не освещать события, происходящие на фронте, возникнет два негативных побочных эффекта. Первый из них очевиден, природа не терпит пустоты и она таки будет кем-то и чем-то заполнена. Безусловно это попытается сделать противник, но и наши спекулянты и мифотворцы тоже постараются слепить какого-то уродца, которого будут выдавать за действительность. Такое уже было не раз и не два, так что в этом можно не сомневаться.

Ну а второй момент – многие события уходят на задний план, выдавливаемые текущими, и вот прямо сейчас людям интересно знать, как обстоит ситуация на основных направлениях, где ВСУ действует особенно активно, но об этом – не говорим, а то, что произошло буквально недавно – уже не актуально. К сожалению, наша журналистика как была отрыжкой совка, так и осталась, она охотно отрабатывает заказы, но не выполняет свои прямые функции. А ведь это именно она должна собирать картину того, что произошло месяц назад, например, о чем уже можно писать и что можно подтвердить соответствующими документами и рассказами участников или очевидцев событий.

Но у нашей братии нет дна и уже очевидно, что они этим заниматься не станут. Они – косят бабло даже сейчас, хотя представители именно их цеха должны понимать, что на их долю выпал шанс, которого не бывает у поколений журналистов, и они могут сделать свою работу так, что это будет образцом журналистики и прославит их на десятилетия. Однако, это не значит, что журналистов нет вообще и они едут к нам из других стран для того, чтобы воссоздать картину происходящего уже для своего читателя, хотя у него интерес к нашим событиям будет заведомо меньшим.

В данном случае радует то, что люди работают с пониманием своей миссии, а потому – с максимальной ответственностью и безусловным профессионализмом. И вот небольшую зарисовку из большого материала мы намерены привести для того, чтобы развеять один из мифов, который возник после окончания Харьковской операции и битвы за Балаклею. С одной стороны, эти события уже отстоят от нас более чем на месяц и теперь об этом уже можно и нужно писать, а с другой, опираться будем на материал, доступный в открытом доступе.

(Окончание следует)

1 Comment on "О сказочниках и сказках (Часть 1)"

  1. Все верно,то из Зе делают стратега,из Арестовича аналитика,а Ермачка в следующие президенты прочат…Таких медийных гиен надо из профессии вырезать,как опухоли.

Comments are closed.