Почему так долго поставляют тяжелое оружие? (Часть 4)

Пример этот приведен по одной простой причине, американские военные насквозь пропитаны этими процедурами и им даже в голову не прийдет, что может их сдвинут с этой парадигмы. Но в поле этих процедур лежит и подготовка личного состава для овладения той или иной системой вооружений. Я не могу знать наверняка, но примерно нарисую такую картину. Например, курс обучения расчета для стрельбы из гаубицы М777 составляет 100 академических часов и при этом, расчет должен совершить не менее 30 выстрелов разными типами боеприпасов, на разные расстояния и в разных условиях. Плюс к тому – взаимодействие с наводчиками и тренаж по развертыванию и свертыванию огневых позиций.

То есть, американцы, поставляя нам конкретную систему вооружений, говорят о том, что в таком случае, для поставки 100 гаубиц надо подготовить 110-120 расчетов, на случай убытия личного состава, по разным причинам. Положим, что на каждую гаубицу – 5 человек расчета. И вот мы получаем уже 600 человек, которые требуют этого обучения. Берем 100 академических часов и получаем 20 дней, а с теорией – месяц обучения. А мы хотим больше, правда? Нам нужно хотя бы три сотни гаубиц? Тогда умножаем это на три. Мы себе представляем возможности американского персонала для обучения? Сколько за раз они могут взять в оборот?

Хорошо, допускаем, что они подготовят группу инструкторов и уже те будет обучать дальше или совместно с американцами и дело пойдет быстрее. Но у нас идет война, а блогеры и эксперты уже воем воют и кричат о том, что «нам не поставляют». Наши военные говорят американцам о том, что наши военные будут круглосуточно учиться, но надо чтобы все ускорилось. Американцы выпадают в осадок, поскольку не понимают, как они могут переступить протокол подготовки. В конце концов, им дают добро действовать быстрее, чем это принято в Штатах, но на месте это понимают так, что надо создать новый, ускоренный протокол, по которому будут готовиться остальные…

В комментариях поправьте, если я что-то упустил. Но мы опять возвращаемся к тому, что нам нужно, ехать или шашечки? В смысле, чтобы нам передали и оно где-то стояло, ожидая прилета ракет или чтобы работало на передке? Второе? Значит смотрим на то, когда и сколько будет подготовлено расчетов, тогда и столько единиц пересечет границу Украины, чтобы оружие попало в те руки, которые им будут нянчить врага. То же самое и о системах Хаймарс, которые спрятать на территории Украины с тем количеством кротов, которые пришли с зеленью, еще сложнее, а срок обучения, наверное, еще длиннее, поскольку ничего подобного у нас не было в принципе.

И не стоит забывать еще один, крайне важный момент, который всегда упускается в танцах о «не поставили». Мы же ведем речь о высокоточных системах дальнего боя? А это значит, что эту самую точность надо обеспечить не просто целеуказанием, а таким, которое необходимо именно этим системам, чтобы это был Хаймарс, а не Град М777, а не Д-30. Кто-то задавал себе вопрос о том, каким образом будет решаться этот вопрос и не нужны ли для этого какие-то особенные средства? Есть подозрения, что некоторые птички, о которых мы писали ранее, как раз и обеспечивают нужную точность на расстоянии 80 км и наверное, там людей тоже надо учить, поскольку это не «квадрик» и даже не Байрактар.

Заметим, партнеры выделили десятки миллиардов долларов на финансирование нам этой помощи, нам поставляют сами эти системы, организовывают курсы ускоренной подготовки специалистов, выстраивают обеспечение нужного наведения, допиливают нам нашу же архаичную логистику,на нашей территории, и тут поднимается некто Пионтковский, и вытирая свои слюни рассказывает о том, что американцы не то, что-то делают и что от них никто не ожидал, что они вот так… 

А никто не задавал себе простого вопроса о том, почему Пионтковские вообще лезут в наши дела? Вся эта шобла не смогла в своей стране сделать хотя бы приблизительно цивилизованной системы, а теперь как клопы, падают в наше информационное пространство, чтобы учить нас жизни! Я допускаю, что вот эти Невзоровы, Пионтковские, Фейгины и почий непотреб могут рассказывать о том, что делается в их помойной федерации. Но к нам-то чего они прутся с видом учителей? Все же помнят знаменитую мудрость о том, что тот, кто закончил ВУЗ и не смог найти применение диплому, пошел преподавать. Так и они. Свою страну превратили в зловонную клоаку, а теперь, с видом экспертов, что-то такое критичное нам рассказывают и потихоньку сыплют песочек на американцев, которые дают нам беспрецедентную поддержку. А не пошли бы все они вслед за их военным кораблем?

Последний момент, который следует учесть и дать ему вменяемую оценку. Как мы видим, даже в ускоренном варианте подготовки, курсы для расчетов тяжелого вооружения занимают недели и возможно – больше месяца. Как мы видим, в ряде случаев, подготовку наших специалистов разрешали проводить еще до того, как были утверждены поставки вооружений. То есть, в принципе – можно было готовить инструкторов задолго до того, как встал вопрос о поставках. Когда можно было начинать? 

На наш взгляд – с ноября прошлого года, когда американцы впервые и четко предупредили о том, что миграционный кризис в Польше является прикрытием для развертывания войск на границах Украины. Но этого не было сделано ни в ноябре, ни в декабре, ни… в общем, только сейчас этот процесс пошел полным ходом. А теперь пускай каждый сам себе даст ответ на тот вопрос, который сейчас вываливается даже из утюга: «Ну почему нам так медленно поставляют тяжелое оружие?» А мы, не очень культурно, ответим вопросом на вопрос: «А вы кого об этом спрашиваете?»

45 Comments on "Почему так долго поставляют тяжелое оружие? (Часть 4)"

  1. Наше військове керівництво не розгорнуло у бойові порядки війська, що призвело до втрат бмп, тощо, а про підготовку артелеристів на натівське озброєння промовчу.питання в одному, чи понесе ця злочинна влада відповідальність за свою бездіяльність і діяльність на користь ворога.виходить, те озброєння від партнерів, що вже у нас не потребувало такої довгої підготовки?і я так зрозумів, що автор має інформацію про постачання нам систем, набагато складніших, ніж те, що нам передали?

  2. Valeriy | 15.06.2022 at 09:50 |

    “А не пошли бы все они вслед за их военным кораблем?”-якорной цепью всех обматать в инфопространстве Украины и не только,корабль остальное доделает.

    • Вовк | 15.06.2022 at 13:28 |

      Як писав Ніл Ґейнман, нехай йдуть рівними стежкАми разом зі своїм конем!
      фєйгіни, піонти, латиніни та нЄврозовим.
      Ви прої&али СВОЮ країну? Йдіть подалі, гуру лайнораші, чУмадан носіть за сцарями, як міхалкови!

  3. Наталія | 15.06.2022 at 09:50 |

    Добре, коли є кому просто пояснити те, що відбувається. Дякую.

  4. Приведу примерную цитату политика :”Я атеист и в появление чертей не верю,но если мне поручена безопасность страны,то я должен предпринять все меры….вплоть до производства святой воды в промышленных масштабах..”

  5. strelok17 | 15.06.2022 at 10:04 |

    Протоколи річ корисна. Але ЗСУ воює не за протоколами.
    Хтось пам’ятає як на одних навчаннях в Германії наші бійці закінчили навчання за один день? Просто захопили штаб супротивника. Бо побачили можливість.А якби притримувались протоколів то в них нічого б не вийшло.
    А супротивник, тоді це були американці, такого не очікували бо у наших на це не було сил і можливостей за протоколом.
    Хча все це не стосується навчання володіння складною технікою.

    • Вовк | 15.06.2022 at 13:31 |

      Пропартизанили, як ДРГ з бойовим досвідом. Просто піхота, без танків та артилерії…
      Кацапів ТАК можна кошмарити, але не вигнати з нашої землі

  6. Mefistofel | 15.06.2022 at 10:09 |

    Якщо виходити з нормативу навчать на М777 в 100 годин, то це при 8 годиних тренуваннях 5 днів 1 4 год на один розрахунок. В добі є 24 год, одже після підготовки інструкторів, навчання можна було б проводити в 3 дміни круголодобово, даючи такми чином змогу кожному розрахунку потренуватися відповідну кількість годин. Тут питання впирається в обмужену кількість самих гаубиць М777. Не відомо чи відновили їх виробництво і наскільки щвидко його об’єми зможуть покрити запити нашого МО. Тому тут питання не тіьки в протоколах, але в самій логістиці навчань і постачання озброжнь як вже готовим розрахункам, так і на інші полігони в Європі. І це можна маштабувати на всі види складних озброєнь, для зменьшення часу на навчання і кількості підготовлених кадрів. Крім того, багато блогерів забувають, що логістика доставки важких озброєнь у великій кількості не тривіальна задача коли необхідно його зібрати з різних країн і місць зберігання чи виробництва.

    • Анатолій | 15.06.2022 at 11:36 |

      8 годин на день – занадто велике навантаження, мозок сприймає нову складну інформацію максимум 1.5 – 2 години, потім ступор.

      • Вовк | 15.06.2022 at 13:33 |

        Угу…параболи, гіперболи, кут нахилу, поправка на вітер та те, що Земля обертається😁

    • Doka73 | 15.06.2022 at 12:26 |

      Більшість людей можуть ефективно навчатись не більше 6 годин на день протягом 5 днів.
      Така фізіологія людини. Все, що більше є форс-мажорними обставинами для організму. Тому у всіх навчальних закладах саме такі обмеження тривалості навчального процесу. Те ж саме стосується викладачів. Мені, якось, ще коли я був молодим викладачем, по трьох факультетах в один день довелося провести 6 пар (12 годин). я був як вижатий лимон.

  7. Mefistofel | 15.06.2022 at 10:12 |

    Поправка до попереднього посту (можна його видалити)
    Якщо виходити з нормативу навчать на М777 в 100 годин, то це при 8 годиних тренуваннях 4 дні і 4 год на один розрахунок. В добі є 24 год, одже після підготовки інструкторів, навчання можна було б проводити в 3 зміни круголодобово, даючи такми чином змогу кожному розрахунку потренуватися відповідну кількість годин. Тут питання впирається в обмужену кількість самих гаубиць М777. Не відомо чи відновили їх виробництво і наскільки щвидко його об’єми зможуть покрити запити нашого МО. Тому тут питання не тіьки в протоколах, але в самій логістиці навчань і постачання озброжнь як вже готовим розрахункам, так і на інші полігони в Європі. І це можна маштабувати на всі види складних озброєнь, для зменьшення часу на навчання і кількості підготовлених кадрів. Крім того, багато блогерів забувають, що логістика доставки важких озброєнь у великій кількості не тривіальна задача коли необхідно його зібрати з різних країн і місць зберігання чи виробництва.

    • орудийный расчёт (рус.) = гарматна обслуга (укр.)

    • anti-colorados | 15.06.2022 at 10:46 |

      Я не можу знати, скільки насправді відводиться у війську США на програму опанування навиками роботи М777, тому написав 100 годин, як опорну кількість часу занять. При цьому розумів, що виїзд і повернення з полігону і на полігон, обсулуговування зброї після стрільби, не йде на час навчання. Тому полишив саме на це – 4 години на добу. Але відверто кажучи, спочатку була диламма, писати для прикладу 10 годин чи 100, розуміючи, що коли напишу 10, полетить вогке ганчірря, бо замало. Напишу 100 годин – збереться черга математиків, які будуть викладати інші розрахунки. Вітаю. Ви попали в табір математиків. Та єдине, що теба знати, стаття була геть не про це.

  8. Кримчак | 15.06.2022 at 10:50 |

    Дякую! Краще не скажеш.

  9. Олександр | 15.06.2022 at 11:10 |

    Буду краток.
    👏

  10. Н єпатріот | 15.06.2022 at 11:41 |

    Наше найрозумніше та найпатрітичне(ну просто крутіші за усіх скопом бандерівців) керівництво в кінці минуло та на початку поточного року займалось більш серйозними проблемами: велике крадівництва, шашлики, відосики та безкінечні відпустки на різноманітні курорти. Причому поїздка до Буковелю дивним чином і втаємничено перетворювалось на поїздку до екзотичних країн начебто з офіційними візитами.
    Звичайно, в усьому винуватий Порох – тайний агент Байдена тощо.

  11. Олег | 15.06.2022 at 11:45 |

    Останнє речення я вже і сам втомився повторювати.
    І на описану тему такхож.
    Але, зрозуміло, далеко не так майстерно.
    Може й вийде навчитися близько до такої ж майстерності.
    Дякую.

  12. тот самый случай, когда проср…л бубочка, а виновато нато…

    • Вовк | 15.06.2022 at 13:38 |

      Особливо – з істєріками Закрийте небо! та клістронами підарештом. Може взятись за підар, є што м, що ЦЕ зробили, по чиїйсь указці чи по недомислію…

  13. Ilya56 | 15.06.2022 at 12:15 |

    Все четко изложено в статье. По себе замечал, как послушаешь сводки с фронтов, один вопрос возникает-где обещанное оружие, тем более по всем каналам вой стоит, где оно. Потом успокаиваешься и понимаешь-ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ! Потому что нужно просто научиться им пользоваться и его сюда привезти. А это не день или два. Прпввильно сказано в статье, учиться нужно было начинать с конца прошлого года. А что мы видели? Всем спорщикам показываю ролик про Пороха за 6 дней до начала войны(18.02.2022) – https://twitter.com/i/status/1494630563516493825
    Ответ янелоха-боневтика помню почти дословно-“На ЗСУ мы можем дать 50 млрд. грн., но что останется на дороги?”
    “Маємо те, що маємо”(с) зато теперь эта шваль зеленая кричит-“Де зброя?” Слов нет, одни междометия.

    • +1

    • Все правильно. Занимались-то крикуны попытками посадить Пороха (более 100 дел завели) и шашлыками, турборежимили и тихонько в лес уходили. А еще доблестно преодолевали нехватку вакцин и все с этим связаное. А, забыл про “велике крадівницьтво”. Ну а на армию денег, конечно, не хватило. Теперь им кто-то виноват. Наверное, бабайка – по старому нельзя, ведь договорились старые распри притушить, хотя все равно периодически прорывает.

  14. Поручикъ | 15.06.2022 at 13:42 |

    В принципе изложено хорошо, есть только одно возражение и одно уточнение.
    Возражение будет по поводу Пионтковского, Невзорова, Фейгина и других подобных.
    Имхо, они делают для Украины немало полезного, а вред от них не более чем символический и сопутствующий.
    Ошибка в оценке их деятельности в первую очередь методологическая, т.е. применяемые к ним критерии те же, что и к гражданам Украины, причём патриотически настроенным.
    Если же учесть их гражданство, то всё становится на место – они оказывают нам помощь, и её намного лучше принять, нежели отвергнуть.
    Уточнение у меня по поводу описания снайперской винтовки, действий стрелка и факторов, влияющих на точность.
    Так вот, прочтя об этом, я вдруг понял, что уже имеются все технологические элементы для создания автоматизированной электронной снайперской винтовки.
    Причём все эти элементы выпускаются серийно и стоят недорого.
    Вычислитель-корректор вполне можно сделать на базе материнки от бюджетного смартфона или микро-ПК.
    Масса и габариты вполне позволяют, а в прикладе есть туева хуча неиспользованного объёма.
    Разумеется, понадобится специализированное приложение, но его написать – вопрос пары недель и пары тысяч долларов.
    Питание и интерфейс не проблема.
    Датчики температуры, влажности, давления, как и компас (это про вращение Земли) – это всё сейчас миниатюрное и дешёвое, и может быть легко встроено в винтовку.
    Дальномеры в стрелковом оружии применяются давно, с этим тоже всё просто.
    Вычислитель снимает данные с датчиков (можно ещё руками вводить разновидность патрона), обрабатывает их, и выдаёт в качестве полезной инфы всего две цифири – коррекция прицела по осям X и Y.
    И дальше стрелку не нужно это всё читать с экрана и крутить трещётки на прицеле.
    Пара двигателей с сервоприводами – и вуаля – коррекция прицела делается автоматически, а снайперу только зажигается в углу зелёный глазок, мол, стрелять можно.
    Впрочем, можно двигать не прицел, а только марку, но это уже на фантазию конструкторов.
    Важно то, что это может быть воплощено в железе уже сейчас без всяких дополнительных научных изысканий.
    Кстати, может кто-то до этого уже додумался, в смысле на практике, и такая железяка есть хотя бы в опытных экземплярах?

    • Є така залізяка (ціна близько $80000). Продається для цивільних у США (армія США відмовилась від закупок тому що дорого). Назву не пам’ятаю, читав про неї доволі давно- скажу лише що завдяки електромагнітам навколо ствола стрільцю навіть цілитись точно не потрібно, просто навести гвинтівку на ціль і далі електроніка зброї все зробить сама, навіть траєкторію кулі при пострілі відкоректує (саме для того електромагніти).
      Зараз спробую нагуглити, якщо вдастся то доповню цей комент.

      • Вибачаюсь, не можу знайти. Точно є, але не можу правильно сформулювати запит…

      • У 2014 році це питання для МСТА вирішувалося слідуючим чином – простий планшет за 500-700 грн., софт написаний бувшим артилеристом з Фастова, сам це організовував того часу. А софт списалися через мережу і поставив він та настоїв. З тих пір все пішло далі. Головне не в ціні гаджета, а в софті, який використовують. Щодо “корисних” ворогів. Хтось з древніх римлян казав – якщо ворог хвалить тебе , то подивись, де ти помилився. Сситуація саме така.

    • Укроп | 15.06.2022 at 22:14 |

      Учитывая что оружие находится в руках бойца, а не на какой то станине, то система замахается коррекции вводить в пляшущую систему. Надо чтобы стояло устойчиво. И помнится, об этом уже говорили что была разработана платформа для стрельбы по дронам из автомата, закреплённого в устройстве. Вот там как раз система брала все нужные данные сама, вот не помню только фотоконтрастно, или оно вообще на звук стреляло. Но быстро слухи утихли, или зелень угробила проект, или просто перестали говорить из соображений секретности.

  15. Підготовка мотострілецького підрозділу(батальону) з нуля разом з бойовим злагодженням займає мінімально ТРИ місяці, це тільки стрільців, водіїв це плюс місяць, зв”язок плюс два-три місяці. Це якщо ви хочете отримати бойовий підрозділ, а не змазку для штика ворога. За нормативами мирного часу. Беру розрахунок по підготовці підрозділів для Афганістану у 1980-1986 роках. Потім служба у підрозділах до пів-року, а лише потім на війну. Це нормативи для Прикордонних військ того часу. Артилеристів готувати ще довше, до пів-року. Тому нам надали для початку партизанське озброєння – для стримання навали. Тепер у хід іде зброя для знищення кацапів у ході маневрової війни. Далі піде далекобійне озброєння та літаки. Тому нічого бивного немає. А люсі, мудоляки, елдаки та данілови у чорних труселях (ОЗНАКА ПОПЕРЕДЖЕННЯ ПРО ПОЧАТОК ВІЙНИ) вони нах не потрібні. Погано, що жінки їх слухають, а жінки по складу характеру істерички, тому їм заходить на раз. (не всі жінки істерички, але там теж 75:25).Отака херня малята.

  16. Володимир | 15.06.2022 at 14:37 |

    Висновок: потрібно не пиздІти всяку хрінь на союзників, а відпрацьовувати якісно в своєму інформаційному просторі та методично пИздити ворога…

  17. Сергей+* | 15.06.2022 at 15:05 |

    Мої 5 копійок: незважаючи на “простоту” використання Джавелінів та стінгерів були випадки відмови зброї. В основному то відбувалося або при порушенні того самого протоколу(ну щоб швидше) або з технічних причин . І ці технічні проблеми допомагали вирішувати бійці іноземного легіону але не наша техпідтримки , якої просто нема у достатній кількості. А от щодо повільного постачання важкого озброєння всім запитуючим кажу, воно ж важке, як може бути швидко? І насамкінець особливо нетямущім розповідаю анекдот про 2 биків на пагорбі та стадо корів у підніжжя.

  18. Спасибо за раскладку, Автор. Согласен, с Вами. Полностью.

  19. Всё, вроде, изложено толково и полно. С полной верой в союзников Украины. И со всем можно было бы согласиться. Но есть одно возражение: зачем старика Пионтковского так обидно клеймить? Он – та самая белая русская ворона, которая давно уже стала украинской. Не стоит принимать его прогнозы и статьи за непогрешимую истину, но не стоит и вешать на него всю грязь ублюдочного российского государства.

    • Oleksii | 15.06.2022 at 16:32 |

      Тут как в бородатом анекдоте про сон зека о плывущих по реке гробах с ментами. Хорошие менты – в хороших гробах, а плохие в плохих. Впрочем, это касается не только пионтковского…

      • Если все перечисленные вами люди сегодня работают на Украину и украинскую победу, то почему нужно отвергать их помощь? Не забывайте, что и в Германии были немцы, которые работали против Гитлера. Я вполне понимаю чувства украинцев, но не стоит вам всех русских зачислять в своих врагов. Ваши враги сегодня – это те, кто пришёл к вам с оружием в руках и те, кто поддерживает первых в РФ.

  20. Микола² | 15.06.2022 at 16:14 |

    Вставлю своих 5 копеек. Пионтковский, Фейгин, Невзоров – продажные, вопрос у кого есть больше аргументов и они не всегда выглядят как наличка ). Вся их идеологичность давно умерла (если была), остальное театр одного актера в соответствии с заказом. Единственное что как люди более информированные, они могут строить планы на более продолжительный период, ну и соответсвенно изменения в их поведении не так заметны (не так бросаются в глаза). Это я про полезность кацапов-империалистов для Украины. К тому же, лично я , уверен что в гру сидят не бестолковые люди, и закладки с консервами делают прямо сейчас. Не выход из ГДР, не провал в Афганистане, не развал совка не остановила соответсвующие службы и не ослабила “узы” у кансервов )))) По проще формулировка “потом пригодится”, фрау штази подтвердят ))))
    Относительно оружия и нетолько – визг “зеленушек” еще раз подтверждает что они “вне игры” (ну мне очень так хочется что б было, ну очень). Ну и собствено поддержу автора коротким – “время и место”. ИМХО

  21. Александр Ч. | 15.06.2022 at 16:35 |

    Складна та високотехнологічна зброя, яка, по-перше, потребує опанування суто “механічного”, тобто щоб розрахунок знав – що, куди і як тицяти. По-друге, потребує інтеграції з існуючими системами керування вогнем та боєм. По-третє, потрібно налагодити служби тилу для цієї зброї – місця для ремонту та заправки, відпрацювати транспортування бк і таке інше.
    Одна з причин, чому нам не можуть відсипати 100500 тищ трильйонів зброї, полягає в тому, що в нас відсутня потрібна для цього логістична та технологічна компонента, нема досвіду застосування і т.п.
    Фактично, паралельно з постачанням бк до радянської зброї, нас поступово та м’яко переводять на зброю стандартів НАТО. І чим довше триватиме війна, тим більш насиченими західною технікою і спорядженням ми будемо.
    Щодо “чому нам не дають ракети для удару по Москві”, то, по-перше, такий удар нічого не дасть, окрім матеріалу для пропагандистів рашаТВ, по-друге, в нас є більш нагальна потреба давити артилерію ворога на фронті. Зараз у росіян є перевага як в дальності, так і в кількості артилерії – і реактивної, і ствольної. Саме через це в них виходить потроху просуватися на Сході.
    Захід розуміє наші потреби і дає ту зброю, яка необхідна для поточних потреб. Будуть давати ППО. Будуть давати (згодом) і ПРО. Буде ще артилерія, будуть ще боєприпаси. Наше завдання – будувати для цього логістику, опановувати нову техніку, і 3,14дити кацапів.

    Не слухайте ботів та корисних ідіотів, які верещать, що “все пропало, нас зливають”. Якби нас зливали, ми б не побачили нафтового ембарго чи допомоги на 40 мільярдів від одних тільки США. Так, нам хочеться більше та краще, але світ влаштований трохи інкаше.

  22. Ruslan | 15.06.2022 at 17:57 |

    Не стоит сравнивать, шесть пар преподавания и обучения. Студенты вышки просто хмыкнут. Обычная ситуация когда перед допуском к экзамену, пять пар в вузе, а потом дома учеба продолжается и до двух, и до трёх ночи. А с утра снова на учебу. Я не говорю, что это нормально, но это есть. И в экстремальном таком режиме по молодости в течении месяца можно легко учиться. Но тут уже стоит вопрос мотивации.

    • Вовк | 15.06.2022 at 19:45 |

      Якби Ваше виживання залежало від вивченого, то Ви Б і лабораторки робили “тщатєльнєй”.
      Вивчити, щоб вижити або вивчити, щоб забути – мотивація

  23. Andriy Moderator | 15.06.2022 at 18:05 |

    По-быстрому напомню еще один аргумент, который я уже не раз приводил.

    Чем сложнее оружие, тем оно дороже, тем тяжелее делать такие подарки даже самым богатым странам.
    Чем сложнее оружие, тем больше времени требуется для его производства, тем сложнее нарастить его производство, тем больше времени это занимает.
    Чем сложнее и дороже оружие, тем меньше его имеется всего и тем более его мало в запасе, который можно отдать прямо сейчас. Можно конечно отдать все имеющееся у тебя оружие, а вдруг сейчас придется и Тайвань с Южной Кореей обеспечивать? А некоторых видов оружия и для себя то еще недостаточно произвели, себе нехватает.
    А еще чем больше и тяжелее техника, тем сложнее, дороже и медленнее ее доставлять.

  24. Gala SS | 15.06.2022 at 21:41 |

    Ну думаю, що пацанів на навчання не з вулиці беруть і поняття в стрільбі вони вже мають.
    Швець закинув інфу, що використання “сокир” на тверду трійочку.
    Амери визнали помилку: на 777 готувалася ОДНА людина (ви ж хотіли пошвидше) а не розрахунок і сталася халепа.
    В Україну заходить купа систем і на всі потрібно вчити окремо. Французський артовод не зможе стріляти з амерської гарматки.
    З приводу снайпера – до всіх прибамбасів потрібно ще мати і талант.

  25. Стас | 15.06.2022 at 22:34 |

    Все верно, я в даный момент прохожу обучение в одной из дружественных стран. Вы даже не представляете сколько приходится каждый день впитывать в себя абсолютно новой тех.информации. И да, это занимает много часов, в противном случае, тяжелая техника очень быстро превращается в груду железа.

  26. Михаил | 15.06.2022 at 22:55 |

    Автор не сказал, что кроме выполнения протокола США ещё очень важно показать эффективность его очень дорогого оружия. Каждый покупатель оружия должен знать за что он платит в несколько раз больше. Весь мир смотрит видео нашего генштаба, и если на реальном поле боя М777 лучше чем 5 шт Д-30, то и цену готов предложить соответствующую

  27. Damian | 16.06.2022 at 00:59 |

    Кроме Пионтковского и компании у нас своих балаболов хватает. Кто говорит про 1000 гаубиц? https://bigkyiv.com.ua/dlya-zakinchennya-vijny-ukrayini-treba-1000-gaubycz-podolyak/ Радник керівника Офісу президента України Михайло Подоляк (!). Де Подоляк, а де військові? Взагалі, у ОП зовсім інші функції, які ніяк не стосуються озброєння. Як в українсьому прислів’ї “Коня кують, а жаба ногу підставляє”. Досить того, що дехто колись порівнював Україну з німецькою порноактрисою, а потім запитував тим самим ротом “Чому ми досі не в НАТО?”

Comments are closed.