От редакции
Те, кто застал совок, должны помнить истоки выражения, давно ставшего мемом, и теперь снова вынутого путинской пропагандой. Звучит оно просто «загнивающий Запад». Этот мем, в той или иной мере, обыгрывают в залесье все, от помойного юмориста Задорнова, который сейчас находится на концерте Кобзона, до император-фюрера, который даже выступил с концептуальной речью по этому поводу. Он выступил в роли оракула из Ямантау и предрек упадок и гибель западной цивилизации. Но зная плагиаторскую суть этого невежи, очень легко найти оригинал, откуда он содрал свои «философские мысли».
Так, теоретики коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своем фундаментальном труде «Капитал» вывели теорию смены общественно-политических формаций, в которой менее сложные общественно-политические формации уступают место более сложным и совершенным. Причем, теория содержала постулат о том, что в недрах текущей формации уже находятся семена следующей и чем дольше она существует, тем больше создается предпосылок для перехода к новой формации.
Отсюда они сделали вывод о том, что капитализм дошел до предела своего развития и вошел в стадию стагнации, которая на самом деле, является наилучшим временем для вызревания новой формации, которая и станет следующей, более высокой степенью общественно-политического развития. Теоретики предполагали, что на смену капитализму прийдет коммунизм, предпосылки к чему они уже наблюдали и приводили соответствующие примеры.
Причем, их теория однозначно указывала на то, что старая формация должна дойти до максимума своего развития и погибнуть под гнетом внутренних противоречий, которые основаны на ее сути. Так, чем более развитым становится индустриальный капитализм, тем более широким становится основа следующей формации – «рабочий класс». Именно он становится антагонистом правящего класса – буржуазии. В свою очередь, на фоне растущего количества рабочих или пролетариата, который не имеет в собственности средств производства, антагонисты становятся все богаче и это вызывает то самое противоречие, переходящее в открытую борьбу.
Суть неизбежности перехода к новой формации состояла в том, что чем более многочисленным становится рабочий класс, тем у него больше шансов на то, чтобы силой отнять власть и средства производства у класса – антагониста, буржуазии. То есть, по мнению Маркса, сам переход является естественным и эволюционно обоснованным, а момент перехода обусловлен соотношением количества и качества противостоящих классов. Наверное, многие помнят эту знаменитую формулу, описывающую революционную ситуацию или точку перехода: «верхи уже не могут, а низы уже не хотят»
Правда, теоретики довольно складно описывали грядущие события именно до этого места, а вот о том, как развивается сама революция и тем более, что будет происходить после этого, они покрыли туманом неопределенности, что дало поле деятельности уже для других теоретиков: Ленина, Троцкого, Свердлова и тому подобных персонажей. Но в своих трудах Маркс прямо пророчил о том, что именно соотношение рабочего класса к буржуазии приведет ситуацию к переходу на новую формацию именно самых развитых странах – Британии, Германии и Франции. Именно они должны были пройти революцию и войти в полосу коммунизма. Более того, Маркс прямо и однозначно записал российскую империю в смердящую помойку, которая если и созреет когда-то до такой ситуации, то будет это весьма не скоро.
(Продолжение следует)
Ой как неприятно вспоминать марксистские постулаты в дословном изложении.
Ленин, Троцкий, Свердлов оказались двоечниками! Не правильно поняли учение Маркса!!!
A може це й врятувало Світ?
Фраза Жванецкого:” Безусловно Запад загнивает,но как заманчиво пахнет…”
Ещё, помню, добавляли: “Но так хочется хоть немножко погнить!”.
“Звучит оно просто «загнивающий Запад».-можна ще згадати Остапа Вишню! Той теж писав, що загнивають весело, з музикою!