Нечто общее (Часть 3)

А теперь вспомним такую интересную организацию, которая имела название Штази. В те времена, когда еще был жив «социалистический лагерь», эта спецслужба ГДР считалась одной их самых мощных и главное – эффективных в мире. Это при том, что Штази, в основном, работала в отношении граждан ФРГ. И тем не менее, не имея глобального масштаба других, родственных спецслужб, Штази была на передовых позициях и в особенности, там на небывалую высоту была поставлена агентурная работа. Это – отдельный вид деятельности спецслужб, который  можно приравнивать к искусству. Так вот именно в этом виде деятельности контора ГДР имела особые достижения.

Но ближе к распаду соцлагеря и прекращению жизни ГДР, все острее становился вопрос о том, кому в руки попадут архивы Штази. Видимо, там все архивы были интересными, но ядром их является хранилище агентурных дел. Обычно, эти дела хранятся у соответствующего опера в его личном сейфе и под печатью, но в случае обострения ситуации, они сдаются в секретную часть, с соблюдением определенных процедур, поскольку именно эти дела, а тем более – относительно живых и действующих агентов, могли видеть или держать в руках только единицы, кроме самого опера, ведущего этого агента.

И вот, когда в ГДР начался хаос агонии, некто Маркус Вольф, на тот момент – экс-руководитель Штази, с помощью советских товарищей провел блестящую операцию по перевозке именно этой части архива в москву. Потом развалился и совок, и до этих архивов долгое время никому не было никакого дела. Но когда на вершину власти пришли чекисты, они подняли эти архивы и обнаружили, что бывшая агентура Штази, и так не бедствовавшая в былые времена, успела сделать головокружительную карьеру, невзирая на то, где они жили раньше, в Западной или Восточной Германии.

Тут важно учитывать еще вот какой момент. Все, что касается агентуры, даже в самой спецслужбе очень разделено и только руководители оперативных подразделений имели представление о том, где и сколько их агентуры сейчас активно. То есть, даже будучи кадровым офицером Штази, мало кто мог что-то знать об агентуре, кроме той, которая была на его личной связи. Но когда все перекочевало в ФСБ, то весь этот массив был систематизирован, с возможностью обозревать всю агентуру одновременно. Безусловно, что такая возможность предоставила ключи к мероприятиям, которые не были доступны даже для Штази, по указанным выше причинам.

И вот именно со Шредера, когда в кремле уже правил прутин и безусловно, были разобраны те самые архивы, начались «особые отношения» между канцлерами ФРГ и лично путиным. Заметим, невзирая ни на что, они всегда были подчеркнуто дружественными. Это списывали на рефлексию Германии перед теми жертвами, которые понесла помойная федерация от Германии. Но ведь еще большие разрушения и жертвы пережила Украина и Беларусь, но ничего похожего к ним проявлено не было, И многие с удивлением задают риторический вопрос: «Почему?» А на это есть простой ответ: архивы Штази уехали не в Минск или Киев, а в москву. Вот с нею и сложились эти самые «особые отношения». Но казалось бы, с тех пор прошло уже 33  года и если взять нынешнего канцлера Шольца, то уже в момент, когда герр Вольф вывез архив из Берлина, ему было 30 лет, а тут надо дать какое-то время до этого момента, когда Штази стала консервировать свою агентуру и уж точно – не занималась вербовкой. Могу предположить, что началось это с «перестройки» в совке. Ведь агентурная работа – дело хлопотное и опасное для агентуры. Поэтому, если в сложной ситуации работа определенных агентурных сетей становится не актуальной или опасной, их просто морозят.

(Окончание следует)

2 Comments on "Нечто общее (Часть 3)"

  1. Але ж в кожному суді всі ті “компромати” навіть не будуть обговорюватись!
    Бо Маргела, Шкрьобарь та діда Доня, при оприлюдленні всіх їхніх скелетонів, підуть до суду з тезою “Kakie vashi dokazatelstva?!!”.
    А доказів (легальних) немає!

    Увага! Питання! А чого вони бояться?

  2. Можно ли предположить, что Гер Шредер тоже был агентом “штази”?

Comments are closed.