Статистический этюд. Отметка 30 (Часть 2)

И тут мы подходим к методикам подсчета. Понятно, что любая армия имеет собственные инструкции, которые устанавливают параметры отчетности и что, куда относить. Тем не менее, исходные данные всегда формируются на поле боя и складываются из того, что видят сами бойцы, а здесь есть нюансы. Например, если удалось отбить территорию, на которой был противник, то можно посчитать по головам, сколько тот оставил трупов и техники. Но вот дело доходит до танка или БМП, которые выгорели просто до дыры в дне. Понятно, что если там был экипаж, то от него ничего не осталось, а возможно, экипаж успел спастись. Как быть в этом случае? 

Или вот в реку упала такая бронештуковина или что-то подобное, сейчас это дает шансы выжить, а когда температура воздуха около 0 и вода стремится к такой же температуре, то попавшие в воду орки, а тем более – нагруженные железом, практически не имеют шансов выжить, как считать в таком варианте? Хорошо, время от времени, нашим военным удается уничтожить полевой склад боеприпасов. Часто на таком месте вообще ничего не остается, кроме воронок и обгорелой земли. Как можно угадать, сколько орков приняли участие в этой вечеринке?

Это снайперу легко, поскольку он практически всегда видит, куда и как оно попало. А с учетом того, что в «центр масс» он стрелять вряд ли будет, а целится в  проекцию основания черепа, то попадание не дает никаких других вариантов, кроме как записать орка грузом 200. Да и пуля у снайпера не та, чтобы возникали разночтения. А в других случаях с подсчетами все намного сложнее. Но если уже речь идет о снайпере, то он гарантированно работает по местности, занятой противником, хоть и хорошо видит картинку, которая складывается в цель, а как быть с артиллеристами, чья цель находится в нескольких десятках километров?

Буквально вчера, один из коллег рассказывал свои впечатления о том, что сейчас происходит в самой горячей точке фронта. Он говорит о том, что арта противника валит без перерыва даже не часами, а сутками, грохот разрывов сливается в непрерывный рев, а земля от разрывов становится горячей даже там, куда не прилетало. И вот куда-то туда приходит до пяти прилетов и на какое-то время все стихает. Это значит, что прилетело куда надо и там что-то меняют, и понятно, что кого-то пакуют в большой черный кулек. Но кто об этом что-то знает с нашей стороны?

Из этого мы делаем вывод о том, что потери противника в исполнении ГШ ВСУ явно занижены. Уже насколько – не нам судить, но там просто не могут учесть все, что удалось накрошить. Тем не менее, тридцатку таки разменяли. Опять же, наши заниженные данные все же почти вдвое превосходят то, чем оперируют наши партнеры. Нам неизвестно, как они это считают, но можем предположить, что они отталкиваются от цифр, которые признали сами оккупанты, но держат эти данные под грифом «совершенно секретно». Мы не то, что допускаем возможность получать эти данные прямо из и логова, а уверены в обязательном наличии нескольких источников, которые поставляют эти данные, возможно, в виде фотокопий. Наверное, партнеры исходят из того, что если противник сам признал эти потери, то вполне можно брать их за основу собственных выводов. Но и тут есть определенные нюансы, которые невозможно оценивать без контекста и рассуждать об этом без понимания того, что это за армия вообще и какие у нее имеются традиции, по отношению к собственным потерям.

(Окончание следует)

4 Comments on "Статистический этюд. Отметка 30 (Часть 2)"

  1. Дмитрий | 28.05.2022 at 15:58 |

    На текущем этапе войны наиболее значимые потери – это арта и РСЗО, самолёто-вертолёты тоже, но в несколько меньшей степени. Ибо против нашей тактики обороны наиболее опасна именно вражеская арта. Пусть там с точностью всё плохо и стволы кондовые, но они компенсируют низкую точность огромой плотностью огня, в результате какими бы ни были оборонительные позиции, рано или поздно они буквально превращаются в мешанину земли, не говоря уже о потерях. Противопоставить этому навалу можно только нашу арту, а с ней не всё так хорошо, как хотелсь бы. Потому каждый плюсик в счёте потерь врага именно по арте\РСЗО это небольшое облегчение той огневой нагрузки, которую испытывают наши бойцы на передке.

  2. Аркебуза. | 28.05.2022 at 16:21 |

    А якщо добавити до 30 тисяч трьохсоті? Їх теж потрібно рахувати, адже легке поранення то ще нічого, орк може ще стати у стрій, а важке то пи…ць. Тому я вірю що таких там багато, дуже багато.

  3. Bombasito | 28.05.2022 at 21:20 |

    По снайперам – есть варианты, если снайпер – не гуманист.
    Знакомый из гражданских медиков ордло, куда на починку массово везут недостреленных, докладывал о специфически подстреленных по ногам в паховую оласть, под нижний срез броника. Таким образом получаются очень серьёзные 300е. Кто вдруг сумеет кровью не истечь – скорее всего на весь остаток жизни обречён на костыли, потому что кость в хлам, а в сегодняшних реалиях такое там не чинят.

    • Andriy Moderator | 28.05.2022 at 22:04 |

      Вообще-то стрелять по тазу – очень даже имеет смысл если есть такая возможность.
      На курсах самообороны рекомендовали. Обычно говорят “стреляй в центр масс” (имеется в виду в корпус). Когда противник движется да еще и пытается маневрировать грудь его тоже движется и попасть в “центр масс” сложно. Инструктор говорит – смотри на ноги, стреляй в таз. Легче отследить намерения и попасть, попадание в таз обездвиживает противника, даже если он под наркотой и боли не чувствует.

Comments are closed.