Шаг в войну (Часть 5)

Итак, несмотря на то, что Вторая Мировая война уже шла полным ходом и в нее втянулась масса стран, Конгресс находился в погруженном состоянии изоляционизма. На самом деле, это не оценочное состояние внешней политики США, а одна из доктрин, которым США следовали до Первой Мировой войны, а после нее – старались вернуться в привычную парадигму. Проще говоря, Конгресс пытался вернуть страну в привычное и давно устоявшееся состояние. В частности, эта доктрина содержала положение, по которому США осуществляют свое влияние в пределах Америки, Южной и особенно – Северной, а в остальном мире – ведут взвешенную и острожную политику, избегая открытых конфликтов. Поэтому противостояние с Японией конечно напрягало, но воевать с нею особого желания не было, а тем более – с Германией.

И вот – первый факт. Атака на Перл Харбор, осуществленная 7 декабря 1941 года, имела своей главной целью уничтожение двух авианосцев, которые накануне находились на стоянке в акватории базы. Но как известно, именно авианосцев на месте и не оказалось. Поэтому основной удар пришелся по линкорам, часть из которых была уничтожена, а часть – серьезно повреждена. То есть, именно первоочередная цель операции не была достигнута. Этот факт всем известен и он стал одним из главный аргументов теории заговора о том, что президент Рузвельт мог знать о возможном времени и месте атаки. 

А еще один вывод из этого прецедента был сделан в том плане, что авианосцы пришли на смену линкорам и теперь именно они будут определять рисунок боя океанских флотов. И действительно, по ходу войны этот фактор оказался решающим. Преимущество американцев в авианосцах стало подавляющим и японцы ничего не смогли с этим поделать. По крайней мере, эти рассуждения всем встречались хотя бы один раз и в общем – не вызывают никаких сомнений или даже какого-то желания опровергнуть это.

Но нормальные адвокаты и следователи, принимаясь за установление причинно-следственных связей, всегда начинают с одного и того же, а именно – берут все известные факты и выстраивают их на временной шкале. Уже одно только это вносит порядок в тот хаос данных, которые имеются в распоряжении на данный момент. По крайней мере, уже четко видно, какие события могут быть следствием определенных действий, а какие – нет, именно с учетом их очередности. А потом, на этой шкале вырисовываются «дыры» в фактах и данных, что дает представление о том, что и где надо искать, чтобы сложить общую картину.

Так поступим и в этот раз. Просто берем и еще раз перечитываем первый факт и выводы, сделанные из него, а именно – о том, что Перл-Харбор стал спусковым крючком как для начала войны США против Японии, так и пересмотра роли авианосцев в этой войне. То есть – вот она причина и вот оно следствие, все логично и правильно, если бы не одно «но». Ко времени налета японской палубной авиации на базу ВМФ в Перл-Харбор, уже был почти готов первый авианосец новейшей серии американских авианосцев Essex. Он не шел уже ни в какое сравнение с той парой авианосцев, которые являлись основной целью операции адмирала Ямомото. Проще говоря, если бы они были повреждены или даже потоплены, при том налете, это внесло бы определенные сложности американскому флоту, но принципиально – ничего не решало. 

Проект корабля был заказан в 1938 году и был готов к концу 1940 года, а в апреле 1941 года был заложен первый корабль серии Essex CV-9, в июле того же года – еще один – Lexington, а в сентябре – Bunker Hill. За неделю до японского налета, были заложены сразу 2 авианосца Yorktown и Intrepid. Но самое интересное даже не это, а то, что заказана была серия из 32 кораблей, хотя построено было всего 24 авианосца. Что это значит? А это значит, что расхожее представление о том, как США вступили в войну и когда произошла переоценка типа основного ударного корабля флота, опираются не на те данные, на которые следовало бы.

(Окончание следует)

1 Comment on "Шаг в войну (Часть 5)"

  1. Сергій-Львів | 23.01.2022 at 15:36 |

    Інтриги, версії – читаєш як про Шерлока Холмса, тягнешся перегорнути сторінку, а її нема! 🙂

Comments are closed.