Сдвиг на уровне доктрины (Часть 1)

На самом финише ушедшего года в российской прессе появилось несколько публикаций с результатами неких опросов, где более половины опрошенных подданных Ее величества высказали сожаление о том, что Британия осуществила Брекзит. Другие статьи были насыщены цитатами различных экспертов и аналитиков из той же Британии, которые негативно оценивали выход страны из ЕС. Ну а уж в комментариях российский специалистов о том, как много Британия потеряла от этого шага явно не было дефицита. В общем, появилась привычная картина скоординированных действий российской пропаганды.

В таких случаях Москва запускает нужную тему через подконтрольные, зарубежные СМИ или прикормленных деятелей, а потом – ссылаясь на них, местные деятели развивают эту тему так, чтобы уже их выкладки вернулись назад, в ту же британскую прессу. Тем самым формируется цикличный бэкграунд темы, где очень трудно найти то место, откуда началось это движение, и если спросить кого-то об источнике таких рассуждений, он удивится и ответит: «Об этом же все говорят». То есть, волна выйдет на уровень общеизвестной темы и никто не станет раскапывать ее до такой степени, чтобы увидеть, чьи же уши в ней торчат или насколько глубока норка у кролика.

Но во всем этом пейзаже есть один момент, который мы артикулировали не раз и не два. Российская пропаганда, кроме всего прочего набора своих инструментов, успешно пользуется еще одним эффективным средством, которое нельзя назвать инструментом. На самом деле, это – особенность восприятия большей части публики, которая и является потребителем пропагандистской продукции, а раз так – она представляет собой и цель пропаганды. Эта особенность восприятия хорошо иллюстрируется коротким, детским анекдотом.

АНЕКДОТ

Где-то в Африке мартышка несется по джунглям и со всего разбегу, врезается головой в пальму. Упала рядом с нею и чешет ушибленное место, а потом говорит:

-Были бы мозги – вылетели бы!

***

И в данном случае речь идет даже не о том, чтобы пытаться самостоятельно анализировать происходящее и делать собственные выводы, а просто помнить о том, что было совсем недавно, даже без исторических аналогий. Таких примеров можно приводить бесчисленное множество, но мы обойдемся без них, а только отметим, что в таком бездумном режиме большая часть людей обрезают причинно-следственные связи и утрачивают способность ориентироваться в происходящем. Отличный тому пример – промывание мозгов сериалами типа «Скоты» или «Слуга Говнобордько».

В данном же конкретном случае указанная выше пропагандистская волна проходит легко и непринужденно потому, что примерно тот же набор «экспертов» и СМИ из кожи вон вылазили, рассказывая о том, как хорошо делают британцы, решившись на выход из ЕС. Проще говоря, российская пропаганда в этом плане развернулась на 180 градусов и теперь пропихивает совершенно другие тезисы, а как можно понять, подобные развороты на ровном месте не случаются и тому должна быть веская причина. На самом деле, эта причина существует и чем дальше, тем больше в Москве понимают, что прилагая максимум усилий для того, чтобы подыграть британским центробежным настроениям относительно ЕС, на самом деле, они переиграли сами себя.

(Продолжение следует)

2 Comments on "Сдвиг на уровне доктрины (Часть 1)"

  1. Так, було цікаво спостерігати як з Європейського «політичного болота» московити виштовхувати одну країну. І ця країна, яка сама може бути політичним гравцем. Країну, яка історично ніколи не була на стороні московитів.

    А ще країну, де нагороди у перемозі у Кримській війні було зроблено з металу гармат московитів.

  2. Брекзіт стався у 2016. Спотворили касаби!
    А зараз, що лікті кусають?
    Пішов читати продовження!

Comments are closed.