СЦЕНА 2 Индо-Китай
Вторая Мировая война разделила мир на два противоборствующих лагеря, и в основном, оформление этих лагерей закончилось до конца 1941 года. Летом переобулся совок и из де-факто союзника Германии превратился в противника, но самое главное то, что в декабре этого же года в войну вступили США. Все помнят, как это состояние войны возникло между Штатами и Японией, но не все знают о том, как оно возникло между США и Германией. В совковой истории этот момент аккуратно обходили стороной, но из контекста выплывало, что после Перл-Харбора США объявили войну Японии и ее союзникам, в том числе, и Германии.
Но на самом деле, это Германия объявила войну США и тому были причины крайне важные, ведь к тому времени уже полным ходом работал Ленд-Лиз, за счет которого Британия могла держаться в противоборстве с Германией. Кстати, и совок – тоже получил Ленд-Лиз в конце 1941 года. Но Германии важно было полностью перерезать морские коммуникации, связывающие США и Великобританию, а для этого надо было развязать руки Кригмарине. Именно поэтому Германия и объявила войну США. Но в совке эту тему замолчали, потому что там же привыкли рассказывать о том, что Германия напала «без объявления войны», что не соответствовало действительности. Это совок напал на Японию без объявления войны, а немцы сделали это и в отношении совка, и в отношении США.
Как видно, до конца 41 года война во многом определялась борьбой за ресурсы. Германия пыталась выйти к месторождениям нефти, поскольку ее промышленность могла выпускать больше самолетов и бронетехники, чем те ресурсы топлива, которыми располагал Рейх. Итальянская Марина Региа – тоже была на топливном голодном пайке. Япония делала то же самое, двигаясь к природным ресурсам и в первую очередь – к нефти. Но остро нуждаясь в сырье, эти страны понимали, что надо пресечь пути сообщений союзников, чтобы и им создать ресурсный голод.
Отсюда следовало, что Японии надо выходить в Индийский океан и как минимум – пресекать коммуникации Британии, а как максимум – выходить на источники сырья, в том числе – к персидской нефти. Но для того, чтобы осуществить эти планы, японцам надо было разгромить сводную флотскую группировку союзников, в которую входили корабли США, Великобритании, Голландии и Австралии, а кроме того – получить контроль над прибрежной частью Индокитая.
В конце февраля 1942 года состоялось сражение в Яванском море, где японцы разгромили сводную группировку союзников, поскольку имели преимущество в авианосцах, и собственно, главную работу выполнила палубная авиация. Это – отдельная история, но важно то, что прибрежную часть Индокитая, являвшуюся колонией Франции, на тот момент уже вишистской, японцы получили без боя. То есть, случилось именно то, чего очень опасались англичане и из-за чего они разгромили французский флот в Алжире и Марокко.
Франция, пусть и не так активно как того бы хотелось Гитлеру, например, все же подыгрывала Германии и ее союзникам не только в Европе, но Японии в Индо-Китае. Тем самым, японцы сэкономили время и ресурсы, а главное – получили возможность выхода в Индийский океан и доступ к морским коммуникациям, связывающим Великобританию со своими азиатскими колониями через Суэцкий канал и по маршруту вокруг Африки. Этот последний маршрут становился все более актуальным, по мере продвижения Африканского корпуса Роммеля в сторону Суэцкого канала.
(Окончание следует)
Ще одна була причина чому Гітлер об’явив війну США: японці розгромили флот у Перл Харбер і у нацистів була надія, що японці можуть напасти на СРСР. Мовляв, у Германії і Японії одні і ті ж військові супротивники. Союзницький , так би мовити, обов’язок. Японці вирішили по іншому – війну повели у південному напрямку.