СЦЕНА 3. Индийский океан
После того, как японцы расчистили себе выход в Индийский океан, открылось окно возможностей для пресечения морских коммуникаций Великобритании. Но этот бассейн контролировал Восточный флот Великобритании, а потому – сражение с ним было неизбежным. В конце марта 1942 года 1-я авианосная группировка императорского флота Японии, под командованием адмирала Тиюти Нагумо, вошла в Индийский океан и двинулась на Запад.
Итогом этого пробного рейда стало продвижение японской группировки до линии Цейлон – Мальдивские острова. По ходу движения были нанесены удары по морским портам и почти без потерь удалось уничтожить часть Восточного королевского флота Британии, а также – было потоплено несколько десятков судов снабжения. В общем, для японцев рейд оказался крайне удачным и поскольку в его задачи не входила высадка десанта, то все цели были достигнуты быстро и практически без потерь. В основном, были потеряны самолеты палубной авиации, но данные о том, сколько англичане их сбили – разные у обоих сторон. Считается, что окончание операции было связано с тем, что флот был ограничен запасами топлива и ему пришлось вернуться назад.
Но американской разведке удалось перехватить шифрованные сообщения о том, что следующий рейд планируется осуществить по другому сценарию. Поскольку на Цейлоне в Индии у Британии было достаточно неплохо с мобилизационным резервом и войска там можно было перебрасывать по суше, то в роли непотопляемого авианосца был выбран Мадагаскар. И в общем, несложно догадаться, почем именно он. Как это было в Индо-Китае, Мадагаскар тоже был колонией вишистской Франции, а потому – бодаться за него было не с кем и скорее всего, его можно было взять без единого выстрела.
Учитывая его огромную площадь, собственные природные ресурсы, а также – близость к морским коммуникациям Британии, которые вели к Суэцкому каналу, а тем более – вокруг Африки, это было идеальным место для базирования как минимум – подводного флота Японии. Он мог выполнять примерно те же самые функции, что и подводный флот адмирала Дёница в Атлантике. Так что место это было идеальным, тем более, что и Германия положила на него глаз, просто в отличии от Японии, Рейх не располагал достаточным составом океанского флота, чтобы реально претендовать на этот приз, хотя один из немецких рейдеров таки оперировал в этом районе.
В общем, американцы передали данные союзникам и всячески поддержали их в плане захвата острова до того, как японцы вернутся уже с десантной миссией. В мае того же года к острову подошла флотская группировка Великобритании, в состав которой входило два авианосца и предложили командующему гарнизоном Арманду Леону Аннету сложить оружие, но тот ответил отказом. 5 мая началась операция по захвату острова.
Был высажен десант, в составе 10 тыс пехотинцев и уже к 7 мая был захвачен главный порт Мадагаскара, Диего-Суарес. Тем не менее, Аннет не сложил оружие и после этого. Имея в своем распоряжении 8 тыс личного состава, он оказывал сопротивление англичанам вплоть до ноября 1942 года. Каких-то масштабных сражений там не происходило, но британцы были вынуждены отрывать от других операций как пехотинцев, так и флот.
Дипломатическое прикрытие операции осуществлял президент США Рузвельт и заявляя о солидарности со своими союзниками, он дал публичное обещание о том, что после окончания войны, Мадагаскар будет возвращен освобожденной Франции. Так оно и случилось. Как только война была закончена, остров вернулся под протекторат Франции, а независимость обрел только четверть века спустя, в 1960 году.
(Окончание следует)
Взагалі-то від 1945-го року до 1960-го минуло тільки 15 років, а не чверть століття…
То есть в 42году французы воевали ПРОТИВ англичан, но в 45м стали “победителями” ВМЕСТЕ с англичанами?! Однако…..! И эти люди (Макрон) нас чему то учат!
Виши же. Коллаборанты типа власовских.
То, что столько колоний в итоге перешли на сторону де Голля, — заслуга англосаксов и тупость нацистской расовой теории против чернокожих, которые в основном их и населяли.
Кстати, это хорошо увязывается с тем фактом, что если в бывших английских колониях до и после обретения независимости было еще относительно норм, а затем они начали вырываться в локальные лидеры, то во французских до сих пор продолжается адок и это худшие ж0пы мира: ЦАР, Чад, Того, бывшее бельгийское Конго та же хрень.