Война №3 (Часть 3)

ЭПИЗОД 2 Продолжение банкета

Следует отметить, что такое колоссальное количество войск, собранных на относительно небольшой территории, является отличной мишенью. Тем более, многочисленные фотоматериалы, которые можно найти в Сети, говорят о том, что там был как минимум один очень выгодный момент, когда весь этот цирк можно было накрыть одним ударом. Дело в том, что в совковой армии ну очень любили построения, длинные речи перед строем и конечно же – прохождения торжественным маршем. Причем, этим самым маршем подряд шли все подразделения, задействованные в учениях. Это потому, что лица начальствующие и находящиеся в преклонном возрасте уже не особенно грузились деталями мероприятий и оценивали качество «выучки» прямо тут, на параде. Поэтому личный состав должен бы пройти, чеканя шаг и никаких гвоздей.

Это значит, что несметная техника, поставленная шашечками на огромном пространстве, стояла без личного состава, а тот – тянул носок. Это значит, что все время, пока из танков и машин вышли экипажи, пока они добрались до места сбора (пеше) пока построились, послушали маразм руководства, прошли торжественным маршем и двинулись в обратный путь, все железо можно было жечь без зазрения совести. Но и совки это понимали, а потому на прикрытие мероприятий подняли соответствующее количество авиации и флота, который оперировал у южного побережья Балтийского моря. Вот он-то и представляет интерес, хотя прямо он и не принимал участия в этих, по сути – сухопутных маневрах.

В состав флотской группировки, которая находилась на позициях у северного побережья ГДР, входила подводная лодка С-636, проекта 613 (по учетам НАТО, класса Whiskey). Как потом было установлено, она двинулась в направлении своей базы в Калининграде, а потом пошла в направлении польских территориальных вод, где у нее состоялось рандеву с судном снабжение. Там было загружено дополнительное вооружение – торпеды с ядерной боеголовкой. Постфактум было сказано о том, что данная субмарина входила в небольшой отряд подлодок, получивших задание обеспечить ход выполнение шпионской миссии. Ее суть сводилась к тому, чтобы скрытно проникнуть в территориальные воды Швеции, в районе Карлскруны, где должны были состояться учебные стрельбы новейшей, еще не принятой на вооружение, торпедой Тип 42. Стрельбы должны были производиться силами субмарины шведских ВМС HSwMS «Нептун». 

Совковая группировка состояла из трех средних субмарин, примерно такого же тоннажа, что и С-636, а также одной миниатюрной подлодки. Для совкового подводного флота такие операции были рутинными и они постоянно заходили в территориальные воды Швеции. Но если они хотели захватить образец торпеды, то не совсем понятно, зачем им были нужны ядерные торпеды, ведь шпионские миссии тем и отличаются, что во время их проведения нужно иметь минимум шума. В общем, либо задача субмарины была не только или не столько шпионская, либо эти торпеды были явно лишними.

В те времена точность навигационных приборов, как и средства обнаружения подлодок, особенно в условиях сложного дна, были не такими надежными, как теперь и маневрирование на скальном мелководье всегда была чревата неприятностями. В любом случае, в 19:57 27 октября 1981 года С-636 выскочила на мель и намертво на ней застряла. Попытки сдернуть ее со скал, включив двигатели на полною мощность заднего хода – не удалось. Командир подлодки сообщил об этом своем командованию. Тем временем, несмотря на темное время суток, один из местных рыбаков таки обнаружил неизвестную подлодку, странно стоящую у скал с задранным носом. Он сообщил об этом властям, но до командования береговой охраны информация дошла только в 9 утра следующего дня, когда при свете дня субмарину было видно всем, кто смотрел в ту сторону.

К месту происшествия был выслан патрульный катер, который подтвердил, что на мель выбросилась иностранная подлодка, которая незаконно оказалась в территориальных водах Швеции. Командование подняло тревогу и задействовало план обороны побережья, в том числе – батареи береговой артиллерии. Но очень быстро выяснилось, что военный бюджет несколько раз урезался и сэкономили на личном составе именно этих подразделений. В общем, тревогу-то объявили, но тревожиться было некому. Командование стало предпринимать усилия для того, чтобы стянут к месту событий хоть кого-то, кто мог обеспечить боеспособность батарей.

Тем временем, к территориальным водам двинулась группировка советский кораблей. По их маневрам стало понятно, что они намерены войти в территориальные воды Швеции, чтобы стащить субмарину с мели. Как пишут шведы, в составе группировки было два эсминца, два фрегата, два корвета и несколько буксиров. Шведская разведка выдала сведения о том, что на кораблях находится подразделение морской пехоты, что говорило о планах высадить на берег десант, который будет прикрывать спасательную операцию. Тем временем, катер морской разведки прошел рядом с субмариной и его приборы зафиксировали ядерное оружие, по крайней мере по одному борту подлодки. Ситуация стала совсем невеселой.

В это время, на полигоне огневой подготовки «Торхамн», расположенном в нескольких десятках километров, испытывался совершенно новый элемент системы береговой обороны, мобильная батарея с лазерным дальномером (на тот момент это была полная новинка), телевизионная система управления и РЛС индикации целей нового поколения – устойчивая к помехам, создаваемым противником. В общем, эта батарея еще не могла вести огонь, поскольку было банально нечем, но командование приказало ей срочно развернуться в операционном районе.

Подразделению удалось развернуться у места событий за 15 минут до того, как советские корабли должны были войти в шведские территориальные воды. И когда до пересечения границы осталось всего 700 метров, командующий боевой обороны, превысив свои полномочия, отдал команду перевести работу радаров на частоту, применяемую в военное время. На кораблях это сразу зафиксировали и они остановились за 400 метров до пересечения границы. Как потом стало известно, командующий группировкой Алексей Калинин доложил руководству о том, что шведы вышли на готовность открытия огня. В ответ им дали команду стоять на месте до получения дальнейших указаний. За несколько часов, пока корабли стояли на месте, в операционный район удалось перебросить силы и средства, адекватные обстановке. В частности – в воздух была поднята авиация с противокорабельными ракетами.

И вот в этот момент Третья Мировая встала в полный рост. Советы понимали, что шведы не дадут сдернуть лодку и увести ее отсюда, как понимали и то, что сама лодка этого тоже не сможет сделать. Отсюда – два выхода, либо уничтожить лодку вместе с ядерным оружием, либо шведы пойдут навстречу и сами стянут ее со скал. Третьего варианта не было. То есть, в этот момент могло бахнуть и только что отрепетированный сценарий учений Запад-81, мог начать реализовываться уже как реальный план боевых действий.

В итоге совки сбросили обороты спеси и на вопросы шведских дипломатов стали отвечать максимально приближено к правде. Они подтвердили, что на борту субмарины есть ЯО. Также они признали вину в нарушении границы, но отметили, что случилось это из-за выхода из строя навигационного оборудования, потому субмарина и оказалась на скалах. Шведам даже дали возможность допросить командира подлодки и ознакомиться с судовым журналом. Причем, все это произошло на борту шведского патрульного корабля, хоть и в присутствии совковых дипломатов. В итоге, шведский буксир стащил субмарину со скал и вывел ее в нейтральные воды.

В общем, такое вот бряцание оружием, которое россияне сейчас демонстрируют у наших границ, всегда чревато неожиданностями и часто так бывает, что инициатор подобных мероприятий оказывается в крайне затруднительном положении. Но как сказал кто-то из мудрых: «История учит тому, что ничему не учит».

4 Comments on "Война №3 (Часть 3)"

  1. Санто | 06.11.2021 at 22:08 |

    Кто ищет, тот всегда найдет, і запарєбрикам таки може знайтися “подводная лодка в степях Украиньі” Вірю, що тут її і покладуть на дно, назавжди. Она утонула – так утонула…

  2. виталий | 06.11.2021 at 22:16 |

    думаю подобные инциденты вам бы следовало освещать почаще не все об этом знают я так воообще интересуюсь подобной тематикой

  3. это сколько раз и совковые и российские подлодки обнаруживали в чужих водах балтики? и скандалы были и снова лезли. уповают на авось.

  4. Vadym K | 07.11.2021 at 10:17 |

    В те годы попалась газета “Комсомольская правда”, а ней веселенький фельетон про приключения заблудившейся в шведских водах советской подводной лодке (Никто аналогии со псковскими десантниками не наблюдает?). В нем писалось, что инциндент произошел из-за разгильядяйства штурмана. Потому как штурмана Балтийское море за море не считали, а так себе Маркизова лужа. Вот и вышла конфузия, а так это была мирная советская рыболовецкая лодка которая балтийскую салаку ловила. Увлеклась и попала на скалы. Автор насмехался над шведами. Лодка целую ночь ревела дизелями возле поста береговой обороны который мирно спал и ничего не слышал. Теперь понятно, что эта была заказная статья для внутреннего потребления и нейтрализации информации “Голосов”.
    Хороший пример для тех кто всплакивает: “Такую страну проср…!”
    Агрессивная, безтветственная и лживая как и ее наследница РФ.

Comments are closed.