Звучал ли впервые этот вальс в “демократическом” Берлине. Часть 2

Однако мы отвлеклись. Вернемся в “демократический” Берлин. Не знаю как кому, а пассажиру поезда ехавшему на “дикий” Запад летом 1989 года через “демократический” Берлин в “недемократический” Западный, вид тогда все еще полностью функционирующей Берлинской Стены оставил незабываемое впечатление.

Итак, выежаем из “демократического”….. в спину по обе стороны вдоль рельсов смотрят две пары пограничников с овчарками, а по бокам в том же ракурсе две башни с пулеметчиками. Медленно катимся через запретную зону через которую, над которой и под которой (по многометровым тоннелям) отчаявшиеся смельчаки с риском для жизни бежали на Запад. Но следует помнить, что на 5 тыс человек, которым это удалось, от 150 до 200 человек остались в этой самой запретной зоне за которой трехметровая бетонная стена, далее река за которой на зеленом холме до боли знакомое здание……ба, да это Рейхстаг, тогда еще без купола.

Приехали в “недемократический” Западный Берлин. Маленькая, явно не рассчитанная на длинный международный состав, станция “Зоопарк”. Вот сейчас будет шмон, да такой что мало не покажется! А издалека, тук-тук, тук-тук. Это станционный рабочий колеса поезда проверяет, нет ли где трещины. Все, поехали. Ощущение такое как будто выехал из одного исторического периода в другой. Или из одной параллельной реальности в которой и пулеметы и овчарки, в другую, в которой вся эта дрянь исчезла как в сказке. Джуманджи, как есть Джуманджи.

Вот этот контраст “демократического” Берлина с его хрущобными многоэтажками, трабантами, колючкой, овчарками и пулеметами и “недемократического” Западного Берлина с его мерседесами, коттеджами и парками, и чувство удивления, вызванное этим контрастом у когда-то довольно правильно воспитанного школой и комсомолом советского молодого человеке, во взглядах которого к тому времени уже произошла глубокая трансформация, остались навсегда.

В Берлине пришлось побывать и позже и наблюдать за тем, как постепенно стираются различия между двумя частями этого города и как постепенно застраивается мертвая зона в тени Берлинской стены, как восстанавливают во всем блеске Унтер-дер-Линден и берлинские музеи, как бетонные хрущобы постепенно меняют свою отталкивающую внешность постепенно превращаясь в относительно дешевое хоть и уютное, жилье.

Сейчас по прошествию многих лет стало ясно, что после объединения немцы и мировое сообщество в целом совершили стратегическую ошибку, печальные результаты которой уже имеют далеко идущие политические последствия, как следует из реставрации российской имперскости. Берлин следовало оставить таким, каким он был в конце 1990х. Бушу в обмен за “ножки” надо было организовать для всех взрослых жителей совка, а далее по достижении молодежью зрелости, обязательные бесплатные экскурсии в Берлин с целью сравнения его “демократической” и “недемократической” частей и с обязательным посещением действующей Берлинской стены. Также как когда-то после войны в Западной Германии самих немцев принудительно водили на “экскурсии” в концентрационные лагеря.

Берлин не следовало перестраивать под европейскую столицу. Не нужно было убирать большую часть “Стены”. Ведь превращение в музей ее жалких останков хоть и оставляет у желающих глубокое впечатление, но это совсем не то, что живое действие в котором любителям экстремального спорта, у которых популярны поездки в зону Чернобыля, можно было предложить в качестве второго этапа попробовать на свой страх и риск преодолеть зону действующей стены. А всем остальным продавать билеты на это зрелище.

“Демократический” Берлин, в том виде каким он был накануне объединения, стал бы живым напоминанием о том, что “никто не забыт и ничто не забыто”. Примерно так, как Освенцим. Глядишь и поубавилось бы количество тех отпетых, что ”можем повторить” или “в Берлин за немками” или ватников, которым все до лампочки и по приколу. А имперскость превратилась бы в памперскость….

11 Comments on "Звучал ли впервые этот вальс в “демократическом” Берлине. Часть 2"

  1. Олег | 02.11.2021 at 18:59 |

    Цікава думка.
    Північну Корею можна лишити з часом.

  2. rock-n-roll | 02.11.2021 at 19:15 |

    Главное – не внешний вид, а атмосфера “самого передового общества”, где “человек человеку друг, товарищ и брат”. Мне кажется, что “ту” атмосферу не передать.
    Те же концлагеря без контингента узников и охранников и их взаимоотношений не передать никаким интерьером.
    Как не передать интерьером уголовную зону с её кастовой системой отношений.

  3. Priboy | 02.11.2021 at 19:36 |

    Якщо не помиляюсь, шось подібне про зруйнований війною Сталінград ( залиште для навчання нащадкам) було сказано тодішнім прим’ер-міністром Великобританії.

  4. Чатирлик | 02.11.2021 at 20:53 |

    Десь років сім тому довелося побувати в Дахау, в концтаборі. Видовище для людей з крепкими нервами, але мене весь час не полишало відчуття гнитючої атмосфери, до того ж до болю знайомої. За якийсь час до мене дійшло- 1985 рік, липень місяць, навчальний батальон плаваючих танків в Амурській області. Абсолютно ідентична атмосфера – жах!

  5. Евгений О. | 02.11.2021 at 21:06 |

    Помню в середине восьмидесятых занесло меня эдак недели на три в город Алапаевск.
    Там войны, как таковой не было. Но довольно большое количество зданий имело вид шибко побитый.
    Ну, и масса других пейзажных нюансов, эрэфийской глубинке присущих.
    Я это к тому, что оставив Берлин в его совковом состоянии, а я имел возможность увидеть в Германии такое состояние городка возле Берлина, желаемого воздействия на “можемповторителей” мы не получим.
    Ведь именно состояние перманентной разрухи питает и их гордость за некую Страну, пусть и нищую, зато страшную, что все боятся, и патологическую, грызущую их изнутри зависть ко всему, что хоть на капельку лучше, чище и опрятнее, чем они.
    Самое интересное, что у имперскость этого населения может превратиться в “памперсность” исключительно в момент непосредственной личной, персональной опасности для жизни. Не ранее.
    Непреодолимая вера в то, что его, лично его, вот авось да пронесет, приобрела там характер даже не эпидемии, а скорее генетического прзнака.
    И в этом их опасность для цивилизации. Опасность не меньшая, чем от зомбированых самоубийц-подрывников.
    Возможно, что это искоренить удастся. Но потребуется минимум пять, а то и больше, поколений, в обязательном порядке при целенаправленном постоянном воздействии в виде и общественного порядка и воспитания и системы наказаний.

    • Укроп | 02.11.2021 at 23:30 |

      Вспоминаю свое пребывание в стройотряде на Брянщине на первом курсе, первые проблески озарения у молодого дурня и мысли что что то здесь не так с “народами братьями”, увидев “откуда растут у брата руки” – хлеб постоянно внутри сырой и липкий, мы уже его брали прямо с пекарни, но за подгоревший корочкой все равно сырое тесто, только на этот раз горячее 🙂 И это постоянно, не то что один раз как то неудачно выпекли… И отсутствие фруктовых деревьев во дворах у населения, да даже помидоров не было потому что “дык не растеть у нас”, ага а в соседнем селе, где украинцы, как то ж “растеть”? 🙂 Рукожопая завистливая и подлая сволота… Зато какая загадочная душа и высокая духовность 🙂

      • Люди из Запада, попадая на расею, ввиду своего воспитания не могли назвать проживающий там пипл конченными непредсказуемыми дикарями и вечно пьяным тупым быдлом, придумали это выражение : загадочная русская душа. А лаптекопытным в силу своей тупости так ничего и не поняли, им это понравилось, что их называют не примитивными дикарями с животными инстинктами, а загадочными русскими.

      • Отрочество провел в военном городке посреди степей северного Казахстана. Вокруг были небольшие села, в основном из поселенцев россиянского, украинского и немецкого происхождения. Хотя встречались и попутки создания оседлых казахов( примерно как у нас – оседлых цыган) – но это совсем другая грустная история попытки одомашнивания кочевников(на юге Казахстана, говорят, такие были и в прежние времена). Но не про них речь. Речь о давно оседлых народах, перечисленных вначале. Подъезжая к селе с подветренной стороны, можно было по запаху километров за пять определить, что население там из ныне отчаянно скрепоносных. В Украине даже большая свиноферма редко ощущалась на дистанции более километра, а в самом селе убедиться, что во дворе содержатся свинки, можно было только подойдя вплотную к свинарнику. Не считая того, что во дворе есть еще одна или две коровы, полсотни курей и два-три десятка уток. Возможны еще гуси, индейки и крольчатник. А по улице идешь – и не пахнет! Ну а про огород и сад речи вообще нет, хотя со всем этим изобилием в советские времена регулярно боролись. Хорошо запомнилась попытка “шмона” на границе Каменско-Днепровского района что на Запорожжщине. Это было в начале семидесятых, весной. Чтобы продать овощи на базаре нужно было сначала сдать 300кг государству, чтобы получить справку. В силу того, что номера на машине были из другой республики, особое удовольствие получили от посылания нафиг(хотя машина была пустая, что было видно по ее осадке). Так что воспитанию рукожопых и завистливых сволочей и в Украине практиковалось постоянно, даже после 32 года.

  6. Санто | 02.11.2021 at 21:19 |

    Ця публікація нагадала мені гарну, але трохи підзабуту комедію з Велом Кілмером про ті часи і про те місце. Top Secret називається. Там красиво висміяно і ГДР, і вівчарок, і перетин лінії розмежування. Треба буде передивитися…

  7. Walker | 03.11.2021 at 01:42 |

    На меня сталицанашейродинки году то ли в 88, то ли в 89 произвела сильное впичитление, а поездка в деревню на свадьбу (или какой другой повод для попойки) в срань-рязанские глубеня произвела таааакое изумление, шо куда там Дахау… Концлагерь, тюрьма, это явно не курорт, и мне, если честно, далеко не во всё рассказываемое и экспонируемое там верится. Хватает там и “распятых на трусиках мальчиков”, и коров рыдающих, и прочего хоррора. Но, повторюсь, это были СПЕЦИАЛЬНО организованные “антикурорты”. Без ВОЗМОЖНОСТИ изменить ситуацию, по кр.мере в лучшую сторону. Зрелище же рассейской деревни в начале ноября это хардкор из хардкора, и внезапное попадание в эту жуткую ДЕЙСТВТЕЛЬНОСТЬ, даже изрядно нетрезвому раздолбаю-студиозусу, стоило нескольких седых волос, резкого протрезвления, нервной икоты и сомнениях в своём душевном здоровье. И там жили люди. Ну как люди, человекоподобные, я ещё не знал тогда что это кацапы, и они так выглядят в своей естественной среде обитания. Но эти существа МОГЛИ ИЗМЕНИТЬ свою жизнь, но предпочитали изменять свой взгляд на неё, путём наблюдения ее под разным градусом, чаще всего это было примерно 16°, но по праздникам завозили и призмы для наблюдения на 40°.

  8. Вообще история Стены очень интересна. Ее построили, потому что бегство через З.Берлин приняло грандиозные размеры – за первое полугодие 1961 г. удрало 0,5 млн.чел при населении ГДР в 15 млн. Причем бежали умные и активные, а не бездельники типа “где бы ни работать лишь бы не работать, деньги получать, ни за что не отвечать”.

    Блокада З.Берлина (цель – “добровольно” стать частью ГДР) провалилась, хотя блокада была настоящая – с перекрытием со всех сторон без никакой “дороги жизни”. Американцы обеспечили авиамост и возили самолетами, наверно впервые в истории, даже уголь!

    После событий 1953 г. стало ясно, что режим ГДР держится на советских штыках и на улучшение жизни надеяться не стоит. О жизни в ФРГ все хорошо знали (один язык, видно/слышно ТВ и радио). В спорте, например немцы ГДР, по крайней мере студенты, считали успехи Германии, а не ГДР/ФРГ

    У ГДР были финансовые потери из-за разницы цен и зарплат, т.е. выгодно было жить в ГДР, а работать в З.Берлине

    О стене знали, т.к. кто-то из руководства ГДР так прямо и сказал: “Несмотря на всякие провокации никто не собирается возводить стену”, что в переводе на нормальный язык означало: Стене быть!

    Накануне дня Х (суббота вечером) было собрано торжественное заседание/вечеринка руководства страны по случаю чего-то там… Однако на заседании вышел кто-то и сказал – у нас здесь будет работа и открыл стену, закрытую шторой со схемой мероприятия. Общее руководство осуществлял будущий Генсек СЕПГ Эрих Хонекер

    Рабочие в типографии, печатавшие соотв. листовку, были задержаны во избежание разглашения…

    А что касается впечатления от стены, то больше всего впечатлились жители Вост.Берлина, увидев стену, отделившую их навсегда (так тогда казалось) от Зап.Берлина

Comments are closed.