Только вчера мы писали о том, что SpaceX очень странно приостановила запуски спутников по программе Starlink и в очередной раз отодвинула время перехода от бета-тестирования к уже коммерческому использованию, как сегодня на ресурсе, которые освещает деятельность SpaceX, Tesla и собственно — яркие эпизоды из жизни Илона Маска, со ссылками на другие источники, прояснила эту ситуацию.
Во-первых, компания убрала предупреждения о том, что проект находится в стадии тестирования. Наверное, это связано с тем, что только что запущенные спутники сразу не становятся частью общей системы. Около трех месяцев они расходятся по своим постоянным орбитам. Такое медленное их движение обусловлено тем, что собственный ионный двигатель каждого спутника имеет небольшие тяговые характеристики, поскольку в аппарате массой в 250 килограммов просто невозможно установить ракетный двигатель с необходимым запасом топлива.
Час Маску купити чи створити якесь виробництво чіпів — не в Китаї. Бо так виходить, що Китай може легко насолити всьому світу просто зупинивши постачання якогось одного критичного компонента. Які чіпи є однаковими в автомобілях і супутниках? Пам’ять, GPS, чи бездротової мережі? Отож…
Intel производит процессоры в основном в США. Ну еще есть в Малайзии и на Филиппинах для более дешевых старых моделей.
Samsung – в Корее.
TSMC – Тайвань. Они сейчас думают о создании производств в других местах.
И где здесь Китай?
Вот и славно.
Я так понимаю, что нехватка чипов возникла из-за остановки производств на Тайване в связи с карантином. На фоне повышенного спроса на электронику опять же из за карантина.
И еще непонятно, насколько нынешнее бутылочное горлышко доставки влияет на нормализацию ситуации.
Хотя мне почему-то кажется, что не столько недостаток микросхем влияет на отсутствие спутников, сколько переход на новое поколение. Наверняка они не будут изготавливать тысячу спутников сразу, сначала пробная партия, запустили, отестировали, возможно пришлось дорабатывать, а потом уж и новое производство.
Цилком реально – за такої масовості цілком могли розробити гібридні модулі (не знаю, як зараз, а в радянські часи СВЧ-модулі всі були гібридні) для заміни перших версій, де щось було зроблено на дискретних компонентах…
Интел, тсмс, это лидеры и хайтоп индустрии, а вот всякие резисторы-транзисторы-диоды из “мирной” номенклатуры, Китай штампует мегатоннами… И отсутствие какого-нибудь компаратора, или диода Шоттки ценой три копейки, может остановить производство не хуже отсутствия 5нм чипов от тсмс.
Ну зачем гадать если точно известно, что нехватка чипов из-за длительного карантина на Тайване и остановки предприятий TSMC?
А всякую мелочь вполне может изготовлять огромное количество компаний по всему миру. И уж точно для космических аппаратов не берут дешевую китайскую рассыпуху. Ну кроме как в мордоре.
З літа потихеньку запрацювало виробництво пластин Bosch.
https://ukrautoprom.com.ua/bosch-vydilyv-ponad-460-mln-na-vyrobnycztvo-mikrochipiv
Там ще аж 5 пусків Хеві планують на наступний рік!