Те, кто следил за динамикой цен на энергоносители, не мог не отметить, что первыми стартовали цены на газ. Причем, на последнем саммите ОПЕК участники отмечали, что новая волна КОВИД замедлила восстановление спроса на энергоносители, в том числе и на нефть, и потому стоит продолжит картельное регулирование цены нефти путем сдерживания объемов ее добычи. Но это – глобальный вывод и он не может касаться объема спроса только на нефть и тем не менее, в то время, когда произносились эти слова, цена газа уже шла вверх темпом галопа.
Судя по всему, заниженные ожидания спроса никак ее не коснулись и в таком случае, логичным было предположить, что дело не в спросе, а именно в предложении и в общем, частично эту мысль подтвердил глава Газпрома Миллер. Недавно комментируя ситуацию с аномальными ценами на газ, он сказал буквально следующее.
«Сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время».
Но фокус в том, что это самое «сильное отставание закачки газа в ПХГ» (подземные газовые хранилища) как раз и обусловлено тем, что наименьшая их загрузка наблюдается там, где на территории ЕС Газпром является владельцем этих газохранилищ. То есть, он просто не стал их загружать, отсюда и отставание. Причем, он уменьшил или вовсе прекратил прокачку газа по трубопроводам и потому газовый баланс рухнул, а цены полетели в космос.
Но как это не странно, Газпром здесь не делает ничего нового. Он поступает ровно так, как это делает ОПЕК с ценами на нефть. Прямо их устанавливать он не может, зато может манипулировать одной из двух основных переменных этой цены – предложением. Сократив добычу нефти, он сократил предложение, тем самым создавая искусственный дефицит. А дисбаланс спроса и предложения в строну спроса вызывает ажиотаж и стремительный рост цен. Газпром сделал ровно то же самое.
Поскольку фрау Меркель нахлобучила Европу на газпромовсую трубу по самую «не балуй» и создала ему не просто монопольное исключение из всех правил, но вложила в руки Путина рубильник энергетического кризиса, он воспользовался этим рубильником именно как монополист, злоупотребляющий своим положением. И что характерно, сейчас в Германии бурно обсуждают результаты выборов, но не миллиардные убытки, которые терпит экономика Германии только из-за очень странных и последовательных действий нынешнего канцлера, в плане укрепления сверх-монополизма Газпрома.
Она рассказывала о том, что путинские трубы защитят Германию от энергетического кризиса, но именно по этим рубам кризис ворвался в Европу и был усилен пустыми газохранилищами, подконтрольными Газпрому. И вот все ее рассказы о друге Владимире теперь превратились в черный юмор, а самое интересное во всем этом то, что ее холуи бодро жонглировали цифрами с девятью нулями, которые принесет друг Владимир своими проектами, но что-то никак не слышно, чтобы хоть кто-то взял и посчитал, сколько на конец сентября газовая война уже принесла ущерба экономике Германии. Что-то подсказывает, что речь идет уже о цифрах с десятью нулями, но ни сама Меркель, ни ее холуи, вылизывавшие Путина и рассказывавшие о прибылях, не замечены в демонстрации подобных калькуляций. А ведь это еще не все и ущерб будет куда больше. Кто за него ответит? Кто-то видел, чтобы полиция волокла фрау Штази в мигающий фургон? Кто-то слышал грохот ее туфель по мостовой? Никто!
И вот еще что заметим, в один и тот же промежуток времени начался кризис по всем углеродным энергоносителям: углю, нефти и газу. Кто-то верит в то, что это – случайность? А случилось это практически сразу после того, как ведущие страны заявили о своих программах декарбонизации. И вот сейчас мы наблюдаем ответный удар этих самых карбоновых монополий. Причем, кто-то координирует действия всех углеродных отраслей и даже можно вполне обоснованно предположить, кто именно это делает.
И вот теперь встает вопрос о том, поймут ли это лидеры тех стран, которые объявили об отказе от угля, нефти и газа? Смогут ли он сгруппироваться и дать ответный удар? А его можно нанести, причем – именно сейчас, поскольку самые радикальные меры будут безусловно поддержаны населением. Сейчас все должно проясниться. Посмотрим, как пойдет развитие событий дальше и кто есть кто в этом неспокойном мире.
Чтобы не бегать потом лишний раз, сразу всё в одном пакете, расходовать по мере надобности – простая обеспокоенность, не простая, поверхностная, глубокая, очень глубокая, глубокая аж по гланды, глубокая “мадам, держите шляпку, сердце мы уже прошли”. С Первой мировой войны Европа привыкла, чтобы за неё впрягались экспедиционные корпуса других государств, а восстанавливали её по планам Маршаллов, капризничая уже, словно бандерша заведения мадам Горобчик на Молдаванке. Если из европейских ценностей у неё остался лишь гомосексуализм, то туда ей и дорога, “с кем поведешься – так тебе и надо”.
Если из европейских ценностей у неё остался лишь гомосексуализм, то туда ей и дорога, “с кем поведешься – так тебе и надо”.
Гомофобией завоняло
Ну це ж жарт. Та й взагалі, треба радіти – хоч якісь цінності в Європі не піддалися ерозії…
Миф о “замерзающей Германии” тиражирует российская пропаганда. Я не понимаю, зачем мы его повторяем?
На сейчас хранилища газа в ЕС заполнены на 71%, что, конечно, меньше обычного уровня в 90%, но не критично. В самой Германии хранилища заполнены на 64%. Если и будут “замерзать”, то максимум в феврале 2022 и то в моменты пиковых нагрузок. Сейчас никаких убытков
Уже посчитано, что для немецкой семьи расходы на отопление вырастут на 16 евро в месяц, а на электрику – 4 евро в месяц. Так что никакой паники нет. Если цены на товары поползут вверх из-за подорожания угля, газа и электрики, то правительство готово снизить НДС – как было во времена бушевания ковида.
Юг Европы получает газ из Алжира и Азербайджана, Норвегия закончила ремонт газопроводов и готова не просто сохранить, но и нарастить поставки. Рашка контракты все равно будет выполнять, а США уже готовы нарастить СПГ хоть сейчас.
Так что пусть в рашке не радуются. Европа выпетляет, потому что экономика только одной Германии больше всего российского ВВП вместе взятого с лаптями шойгу. За ЕС я вообще молчу. Зато потом этот неумелый “шантаж” москве припомнят вечной затяжкой введения в эксплуатацию СП-2 “по техническим причинам”.
Мы должны быть солидарны с Европой, а не тихонько злорадствовать и подхихикивать в угоду российской пропаганде.
Ок! а ЩО відбувається в Чайні???
нахіба припиняти генерацію ел.енергії для населення???
“нахіба припиняти генерацію ел.енергії для населення???”-а ви полізли б в шахту за 200$?(саме стільки донедавна платили китайському шахтареві.)
Австралия резко сократила поставки угля в Китай
https://mobile.twitter.com/tZEinform/status/1442671246706085893
А чайні Австралія знизила поставки вугілля…
тю! а Сіла Сібірі ж кудою? можна ж брАти і не платити!
Совершенно с вами согласен, ув. Domino.
Що стосується нас. Угорщина домовилася з рашею купляти газ в обхід України. В цей час зе в Трускавці буде вручати своїм депутатам нагороди за вірність.
Ріст цін на deuskkz-нафту-газ – річ ДУЖЕ ВИГІДНА. Для прискорення переходу на альтернативи.
Бо в чому велика проблема альтернативних джерел? В тому, що вони спочатку неминуче дорожчі традиційних. А якщо ті традиційні здуру погнали свою ціну до небес? Ясно?
“Ріст цін на deuskkz-нафту-газ – річ ДУЖЕ ВИГІДНА. Для прискорення переходу на альтернативи.”-в 1973р. ціни на нафту підскочили в 5 раз. Спершу це викликало шок, а потім почалася перебудова економіки.
В Украине – сентябрь – октябрь цена на газ для предриятий 18,5 грн. за куб – перспектива на зиму до 30.Нам надо магазин отапливать в чера узнавали у поставщиков.
“В Украине – сентябрь – октябрь цена на газ для предриятий 18,5 грн. за куб – перспектива на зиму до 30.”-поцікавтесь, скільки будинків у вашому місті затеплили фасад і встановили (хоча б) енергоекономні вікна?!Так що Зе-клоуни прочистять мізки нашому населенню і воно почне шевелитися!
ви впевнені, що у нашого “мудрого наріду” є що прочищати?
Во первых это цена не для населения – а для предприятий и комунхоза ( школы , больницы , садики и т.д.) . Во вторых у нас в городе ( Н каховка ) с утеплением как ра все более- менее – потоу что централизованного отопления нет уже лет 15.
Виглядає як останній ривок для хлопців що торгують вуглеводами.
Згодна, вже якусь предсиертну агонію нагадує. Надихатися в останній раз хочуть.
Айзенберг выложил статью американского политолога про проблемы в Америке, грустно как то – https://tverezo.info/post/144785 Большпя она правда
Дякую, цікаво.
Трамп и Путин
https://www.washingtonpost.com/lifestyle/stephanie-grisham-book/2021/09/27/6589e23c-1cf1-11ec-8380-5fbadbc43ef8_story.html
Domino | 28 Вересня, 2021 at 15:35 | Відповіcти
@ Миф о “замерзающей Германии” тиражирует российская пропаганда. Я не понимаю, зачем мы его повторяем? @
Поддерживаю Вас, уважаемый Domino! Европа не пропадёт потому, что её лидеры, какие бы они не были, не вытворяют того, что делается сейчас у нас. Вон, Витренко довёл с помощью своего хозяина Каломойши госпредприятие “Нефтегаз”, которое давало огромный доход государству при Порошенко, практически до банкротства. Сейчас это предприятие стало убыточным и тот, кто довёл
“Нефтегаз” до ручки – просит денег у правительства, т.е. у нас с вами, для того, чтобы купить газ на зиму! Теперь, мы, “благодаря” этим “микробам и вирусам”, которые и выбрали эту непрофессиональную ЗЕлёную ботву, будем содержать этого монстра, который любит огромные зарплаты, ещё и премии себе заоблачные выписывают за то, что угрохали предприятие. И это вместо буцегарни. Дааа….аднака…
Заради справедливості.Нафтогаз почав терпіти збитки,коли Вітренка звільнили
Китай судя по всему сам себе выстрелил в ногу. В рамках программ восстановления экологии не выданы лицензии на добычу угля для многих своих компаний. Отсюда и дефицит угля.
как не слышно каблуков Мекель о мостовую в самой Германии, так и не слышно претензий к ней от других членов ЕС.
Приличные потери несут все от её невыносимой любви ко второй вовкиной трубе и всё, что происходит сейчас с ценой -есть последствие непосредственно от её действий.
А претензий не слышно! или я чего-то не понимаю
А де ж американці зі своїм зрідженим газом? Начебто з такими цінами можна і з Місяця газ доставляти.
А де відповідні термінали та інфраструктура?
Ну, минулого року, начебто, були і ще нові будували. Куди ж вони подінуться. Ось мапа ще на початок 2019:
https://www.cleanenergywire.org/sites/default/files/styles/gallery_image/public/europe_lng.png?itok=D2XFyazk
на самом деле, хороший урок для Европы
а урок болезненный, самый результативный
ну сами понимаете, без комментариев.