Тонкости игры в экспансию (Часть 1)

Совокупность действий, которые совершают авторитарные режимы, рано или поздно должна была повлиять на качество глобальной ситуации и похоже на то, что этот рубеж уже где-то рядом. Наши бездарные и невежественные пациенты, волею случая оказавшиеся у власти, даже не понимают, насколько они пытаются что-то делать против ветра, восторгаясь Китаем. 

Мировые тренды говорят о том, что скоро у Китая начнутся действительно крупные проблемы. А все потому, что вместо спокойной, богатой и предсказуемой жизни, квази-коммунистические режимы, наподобие Китая, КНДР и все более сворачивающей в эту сторону РФ, они выбирают путь агрессивных войн. 

Собственно говоря, в этом нет ничего нового или удивительного. Такое было всегда с тех пор, как коммунисты стали реально бороться за власть. С тех пор – агрессия и экспансия, названная теоретиками коммунизма «мировой революцией», никуда не девались. Они могли на шаг отступить, но полностью не уходили никогда. Такие режимы просто не могут существовать без того, чтобы не уничтожать собственное население, либо не нападать на кого-то. Реже бывает так, чтобы оба эти мероприятия происходят одновременно.

Поэтому, когда в таком лепрозории возникает голод и разруха, его не стоит трогать. Пускай он захлебнется собственной кровью и добьет себя так, чтобы развалиться на мелкие и уж не опасные части. Если же сунуться туда со своей помощью, то все эти неприятности можно погасить, только вот слегка переведя дух от внутренней мясорубки, лепрозорий тут же начнет готовится к мясорубке внешней и ничего с этом не поделаешь. 

Просто тем, кто находится рядом с этой черной дырой или в зоне ее досягаемости, надо выбирать меньшее из двух зол. Объективно, внутренняя резня – меньшее зло, и потому на нее следует смотреть спокойно и без лишней рефлексии. Излишний альтруизм и филантропия безусловно выльются в большую войну и кучу трупов уже собственных граждан.

Подтверждением этого тезиса может служить недавняя речь Си Цзиньпина на мероприятии, посвященном столетию КПК. Там он объявил о том, что «решение тайваньского вопроса» и полное объединение страны являются «исторической миссией и непоколебимой приверженностью» партии. Зная особенности коммунистического новояза, можно четко утверждать, что это был анонс захватнической войны, которую Китай готовится развязать против Тайваня.

Что тут интересно заметить, у подобных тоталитарных режимов есть странная особенность. Каждый из них имеет собственные огромные территории, для приведения которых в порядок понадобятся десятки, а то и сотни лет и плюс к тому, все это потребует громадного финансирования. Но на это там плюют и желают себе прихватить  дополнительной земли. А с учетом того, что слово диктатора является законом, то личное желание такого деятеля уже можно считать государственной программой.

Но такие дикие вещи чреваты тем, что в игру может вступить еще кто-то, поскольку она не имеет закрытого вида и поскольку войнушку можно вести не только вдвоем, она может оказаться с куда большим количеством игроков. Как известно, Штаты довольно решительно настроены поддерживать Тайвань, но чем-то совершенно новым стала позиция Японии.

Так, 5 июля вице-премьер-министр Японии Таро Асо заявил о том, что в случае агрессии Китая против Тайваня, Япония не намерена оставаться в стороне и выступит на стороне Тайваня. Это – сильное заявление, поскольку до 2015 года Япония придерживалась сугубо оборонной доктрины, которая не менялась после Второй Мировой войны.

(Окончание следует)

9 Comments on "Тонкости игры в экспансию (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 10.07.2021 at 15:33 |

    …до 2015 года Япония придерживалась сугубо оборонной доктрины…
    Так и сейчас это сугубая оборона. Так сказать, “оборона на упреждение”.
    Ведь даже ежику понятно, что если с Тайванем у Китая выгорит, то следующим на очереди вполне может оказаться какой-то японский остров, который Китай сочтет “исторически” своим, а за ним – и вся Япония.
    Так что Япония поступит очень мудро, если будет обронять себя на чужой территории.

    • Укроп | 10.07.2021 at 16:39 |

      Япония поступит мудро если немедленно обзаведется ЯО, уровень технологии вполне позволяет сделать это на куда более эффективном уровне, чем ржавая совковая рухлядь на украденных в свое время у Запада технологиях. А уж о боевом духе японцев и умении воевать – не стоит и задумываться, если “старый самурай достанет из кладовки меч”, то хрен ты его заставишь спрятать снова, заодно и – привет рашке и ее быкованию вокруг “северных территорий” Японии 🙂

  2. Аналітик | 10.07.2021 at 17:12 |

    Тайвань інтегрований у світову економіку нехило.
    Мікропроцесори для Яблука, Нвідія тощо значною мірою робляться у Тайвані.
    “Вінчестери” теж, і чомусь саме Японія виробляє крокові моторчики до них.
    Багато яка продукція “Маде ін Тайвань” серйозно виграє в очах покупця перед Чіною.

    Так що Тайвань не залишиться наодинці, як свого часу Кувейт не залишився.
    Що чекає Китай у такому розвитку подій ?
    Думаю те саме, що й Ірак.

  3. . Но на это там плюют и желают себе прихватить дополнительной земли. – В отношении Китая-желательно вместе с некоторыми ништяками в виде современной экономики и развитой инфраструктуры.Ведь чуть севернее находится практически необжитая страна Монголия с населением меньшим чем любой китайский город,причем не самый крупный.Намного меньше и всемирной столицы Сovid 19 – Уханя.Совковых войск давно там нет, но какбы речь пока не ведется об этом,а о гораздо более продвинутом Тайване. Дело даже не в воссоединении нации,ведь в Китае тоже есть своя часть Монголии- Внутренняя.

  4. Shadow7 | 10.07.2021 at 18:32 |

    Тайвань маркирует свои товары чаще всего, как “Made in China”, а материковый Китай как “Made in PRC”. На Тайване находятся основные производственные мощности крупнейшего из контрактных производителей “заказных” микросхем – TSMC (3-й в мире после Intel и Samsung, но они работают для своих потребностей). Например, Broadcom, Qualcomm и Nvidia вообще не производят чипы (только проектируют) и их производством как раз и занимается TSMC. Тайвань вообще трогать нельзя, с него пылинки надо сдувать. За него впишуться и США и Япония и многие другие. Когда на Тайване были землетрясения – трясло весь мировой рынок полупроводников. Основные производители материнских плат для компьютеров – ASUS, MSI, Gigabyte, Asrock – тайваньские. А Gigabyte – вообще основной технологический партнер Google. Это они поставили свои сервера для поискового гиганта. Всевозможные датчики для автопрома – тоже Тайвань. Автопроизводители обязательно заставят свои правительства вступиться за Тайвань. Поэтому вряд-ли Китай сейчас на вторжение пойдёт. А вот разные гибридные пакости будет делать.

    • Andriy Moderator | 10.07.2021 at 19:12 |

      TSMC уже строит фабрику в США.

      Кстати, Samsung производит не только, далеко не только, для себя, Яблоко процессоры заказывает и у Самсунга и у TSMC. И вообще старается иметь более одного поставщика компонент.

  5. roberto | 11.07.2021 at 09:32 |

    to Shadow7, спасибо за информацию про Made in China/ Made in PRC. Незнал.

    • Andriy Moderator | 11.07.2021 at 16:51 |

      На самом деле “Made in China” может быть и Китай и Тайвань. “Made in PRC” – Китай. В Тайване могут еще писать “Made in Taiwan”.

  6. Алексей Ш | 11.07.2021 at 19:12 |

    “Что тут интересно заметить, у подобных тоталитарных режимов есть странная особенность. Каждый из них имеет собственные огромные территории,…”

    Это классический путь развития ЛЮБОЙ империи – экстенсивный. И другого у империй – нет. Для существования империи нужен постоянный приток новых халявных ресурсов вместо “уже переработанных” иначе империи кранты. Поэтому и идут захватнические войны до последнего вздоха у империй, а прекращение экспансии – это признак дряхлости и упадка империи…

Comments are closed.