Но эта проблема имеет повышающий коэффициент. Они выпущены достаточно давно и как каждое изделие, имеют свой срок гарантийного использования, а потом – использования при регулярном обслуживании. Но даже при таком обслуживании, любое изделие доходит до такого рубежа, после которого оно перестает работать как надо и может выйти из строя в любой момент.
Примерно то же самое сейчас происходит с российским сегментом МКС. Какое-то время ему продлевали жизнь сверх того, что было заложено производителем, но теперь там начало сыпаться все, набирая скорость лавины. И вот Роскосмос заявил о том, что будет выходить из проекта, поскольку уже не способен поддерживать системы в надлежащем состоянии.
Здесь – то же самое. Ракета пережила свои предельные сроки, которые несколько раз продлевались и потому «добро» производителя на продление срока имеет архиважную ценность. Но опять же, это согласие на сто процентов невозможно, если ракета не проходит авторского надзора и обслуживания. Проще говоря, в РФ уже никто не может положить голову под отруб, сказав о том, что ракета полетит как надо.
Такой ответственности никто на себя не возьмет, потому что нет мнения производителя, нет обслуживания и еще потому, что это мнение, без экспериментального его подтверждения, не имеет смысла. И вот эти 40+% развернутых боеголовок уже сейчас стоят на ракетах, от которых неизвестно что ожидать и о которых американцы от тех самых производителей из Украины знают больше, чем сами россияне.
И потому россияне готовятся списать старые ракеты, перейдя на новые, собственного производства. Но по мнению ряда экспертов, переход с SS-18 на SS-27 (Тополь /Ярс) является ошибочным решением, поскольку «Сатана позволяет нести 10 боеголовок, тогда как «Тополь-М» только одну моноблочную головную часть.
Но главное преимущество «Сатаны» перед проектом «Тополь / Ярс» в том, что она представляет класс шахтных многозарядных МБР, а «Тополь/Ярс» используются преимущественно как мобильные МБР. Так, сегодня все 36 комплексов «Ярс», развернутых в Тейково, Новосибирске и Нижнем Тагиле, являются мобильными. Это при том, что американцы сохраняют и развивают свои системы МБР шахтного базирования. Регулярные испытания ракет Минитмен говорят о том, что в них вносятся какие-то важные изменения, которые и требуют проведения испытательных пусков. Американцы считают, что шахтные МБР являются наиболее стойкими к ядерному удару противника и не не заигрываются с мобильными вариантами.
Именно поэтому пока большая часть населения РФ весело рассказывала о том, что не надо смешить их «Тополя», ряд известных российских экспертов назвал перевод РВСН на мобильные платформы либо чудовищной некомпетентностью и ошибкой, либо осознанной диверсией. А ведь после 25 года именно мобильные системы возьмут на себя те функции, которые возложены на Сатану. Позже, кто-то понял эту ошибку и попытался ее нивелировать хоть как-то. Дело в том, что шахтная ракета уже через пару минут после поучения приказа покидает шахту и уходит к цели.
Мобильной же системе нужно время для того, чтобы занять стартовую позицию, развернуть пусковой контейнер и отстреляться. Все это требует времени, а в данном случае, речь идет на минуты и кто не успел, тот – опоздал. Кроме того, ракетная шахта защищена так, что не любой ядерный боеприпас может ее уничтожить, даже при прямом попадании, а вот мобильная система гарантированно выйдет из строя даже без прямого попадания ядерного боеприпаса. Более того, она может быть уничтожена и обычным, высокоточным боеприпасом, душевно уложенным в пусковой контейнер.
Но даже установив «Тополя» в шахты, равноценной замены все равно не получится, поскольку там, где вчера в шахте было 10 боеголовок, теперь будет стоять одна, со всеми вытекающими последствиями.
(Окончание следует)
А еще мобильные системы могут быть уничтожены небольшими группами спецназа, и совок забрасывал на ПМЖ в США заблаговременно такие группы, которые были хорошо законсервированы и законспирированы, но прошло более 30 лет, вряд ли Путин может себе позволить такой размах теперь, особенно после того как эту схему на западе раскрыли (спасибо Резуну в том числе)и не исключено , что это также повлияло на их решение перейти к стационарным системам, тем более что в США не используют ядовитые виды топлива как на “Сатане” а большинсво их систем – твердотопливные, с гораздо более дешевым обслуживанием и хранением. Кстати совок так и не создал качественных систем с твердотопливными ракетами, особенно морского базирования, а то что “допиляла” нынешняя Московия все время показывает до четверти аварийных запусков при испытаниях.
ПыСы При этом у США есть весьма серьезное ПВО/ПРО с севера (в Канаде) и с Аляски, где подлетное время меньше, а у Московии с ПРО совсем беда, на одну Москву их еле хватило.
Но у Московии еще есть концепция “угобим всех” по которой в случае провала, они могут подорвать стационарные водородные боеприпасы сверхбольшой мощности, которые могут вызвать глобальный коллапс всей планете – и это самое страшное.
Чтобы гарантировать, что такое чудо таки да взорвется – его тоже нужно время от времени испытывать.
Термоядерные заряды – они отнюдь не вечные. А из-за изотопного состава примененных там материалов оно прокисает очень быстро, буквально за десяток-другой лет, после чего всю начинку нужно менять на новую. И, опять же – испытывать, что получилось.
ця змія пенсійного віку вже пережила свою отруту. сракандери сміятцця на напівзогнилі кутні.
сракодери сміюцця. ну, ну.
…в РФ уже никто не может положить голову под отруб, сказав о том, что ракета полетит как надо.
До Воронежа точно долетит! Зуб даю! А дальше и не надо.