Одно время в Сети был открытый доступ ко всем номерам ведомственного журнала «Газпром», чего уже нет года два. Теперь можно найти отдельные экземпляры, но как было раньше – с каталогизацией по годам и номерам – нет. По крайней мере, несколько попыток найти это в открытом доступе закончились неудачей. Знать бы, что оно так все обернется, обязательно скачал бы несколько сочных номеров, чтобы приводить оттуда цитаты, а не писать по памяти.
Тем не менее, очень трудно забыть заглавные статьи главного газовика РФ мсье Миллера, где он писал о то том, что цена на газ буде расти до бесконечности и не столько потому, что ожидался взрывной рост спроса, а и потому, что на тот момент преобладала теория конечности запасов углеводородов и как следствие – стремительного их исчерпания. Ну и понятно, что чем меньше газа будет оставаться, тем выше будет его цена.
Отсюда выстраивались всякие дикие планы добычи газа из самых неожиданных источников. Говорят, что после очередного мероприятия с участием Путина, в его неофициальной части, мсье Миллер и «мистер Батут» – Рогозин, даже договорились о том, чтобы проложить газопровод от Юпитера, атмосфера которого, в основном, состоит из метана и сразу продавать его Меркель. В общем, планов было «громадьё», но потом что-то пошло не так.
Между прочим, те же самые прогнозы были и по нефти, но такого замечательного журнала у нефтянки мы не видели и потому не имели удовольствия почитать больших статей Сечина и профильной профессуры, как это было с Миллером и его придворными «учеными». Тем не менее, прямо сейчас можно почитать нечто в этом же роде, хоть и в исполнении ОПЕК.
«Баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2021 году сложится в сторону дефицита последнего в объеме 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а не 0,8 млн б/с, как ожидалось ранее. Об этом говорится в докладе, который во вторник рассмотрит министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.
Улучшен и прогноз по росту мирового спроса, с 5,9 млн б/с в прошлом месяце до 6 млн б/с. Спрос ожидается в объеме 96,5 млн б/с. Всего ОПЕК+ рассматривает два сценария развития ситуации на рынке нефти – базовый и альтернативный, при котором влияние негативных факторов сильнее. Но даже в этом случае профицита на рынке нефти в 2021 г. не ожидается, а спрос увеличится как минимум на 4,6 млн б/с».
Если совсем просто, ОПЕК ожидает ситуации, когда рынок будет испытывать хронический дефицит нефти и соответственно – рост ее цены. Но в этот момент «одноглазый гроссмейстер» мог бы воскликнуть: «Минуточку, товарищ! У меня все ходы записаны!» Ведь с 2016 года ОПЕК последовательно держит ограничения на добычу нефти именно потому, что ее добывается слишком много, что неизбежно ведет к падению цены.
В таком случае должно работать что-то из двух одно, либо перепроизводство и ограничение, либо дефицит и наращивание добычи сверх того, что промышленность в принципе может обеспечить. То есть, налицо логическое противоречие, говорящее о ложности одного из этих двух суждений.
(Окончание следует)
https://www.gazprom.ru/press/journal/journal-gazprom/2021/
бех проблем https://www.gazprom.ru/press/journal/journal-gazprom/2021/
“газопровод от Юпитера, атмосфера которого, в основном, состоит из метана”
Склад атмосфери Юпітера подібний до складу всієї планети в цілому. Два основних компоненти атмосфери Юпітера — молекулярний водень і гелій.
В атмосфері присутні вода (H₂O), метан (CH₄), сірководень (H₂S), аміак (NH₃) і фосфін (PH₃).
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%AE%D0%BF%D1%96%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
https://ic.pics.livejournal.com/rus_v_lj/61724510/1475/1475_900.gif