Но самое интересное даже не это, а то, что прогнозы по рынку нефти делает не только ОПЕК, но и другие профильные организации. И оказывается, что они отталкиваются от того же самого, что и ОПЕК, но выводы делают прямо противоположные.
«Стоимость нефти может упасть до $10-18 за баррель к 2050 году, если миру удастся договориться о более активном переходе от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу, чтобы сдержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, как того требует Парижское соглашение по климату. Такой прогноз дает британская консалтинговая компания Wood Mackenzie в обзоре о возможном сценарии будущего энергетического перехода».
Вот так! Свои прогнозы компания строит именно на анализе перспектив спроса. Причем, она учитывает очевидные тенденции, которые усиленно демонстрируют ведущие экономики мира и к ним, с избранием Джо Байдена, вернулись и США. Поэтому рассуждения в этом ключе пусть и не истина в последней инстанции, но все же – имеют под собой понятные основания.
«Согласно такому сценарию ускоренного энергетического перехода до 2050 года, рынок энергии будет постепенно электрифицироваться, а наиболее загрязняющие углеводороды вытеснены. По прогнозу компании, в этом сценарии потребление нефти начнется снижаться уже в 2023 году, в результате к 2030 году стоимость нефти марки Brent в среднем будет составлять от $37 до $42 за баррель.
Уже с 2030 года глобальной нефтяной отрасли не понадобятся новые добывающие мощности. А ОПЕК хоть и увеличит свою долю рынка за счет низких издержек, не сможет сдержать падение цен. В 2040 году смоделированная аналитиками цена нефти будет находиться в диапазоне от $28 до $32 за баррель. Затем, по мере ускорения падения спроса, стоимость марки Brent упадет до $10-$18 за баррель в 2050 году».
Понятно, что для нефтянки такой прогноз неприемлем в принципе, поскольку если взять его за основу, то инвестиционная привлекательность отрасли на среднюю и тем более – на дальнюю перспективу, упадет настолько низко, что встанет вопрос о том, стоит ли вообще финансировать новые разработки в этой отрасли. Но самое главное, полностью исчезнет смысл в разведке и добыче нефти в местах, где ее трудно извлекать или доставлять от места добычи до потребителей. Ведь для такого рода деятельности, уровень затрат намного больше и соответственно – должен быть оправдан совершенно другой перспективой для отрасли.
А ведь все перечисленное выше это как раз то, что осталось в РФ. Старые месторождения, которые имели запасы нефти, которую можно было достаточно легко извлекать, уже подходят к своему истощению и остается только то, что либо надо извлекать с помощью довольно затратных и сложных технологий, над которыми Москва долго смеялась и пинала сланцевые технологии, либо пытаться осваивать месторождения в таких условиях, что оно того не стоит уже сегодня, а в случае просаживания рынка – подавно.
Но как это бывает за столом какого-то праздничного мероприятия, кто-то обязательно скажет: «Давайте не будем о грустном?» Видимо так решили и в ОПЕК. Правда, ведущие страны, как Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Бахрейн и прочие, срочно и мощно переводят свою экономику подальше от нефтяной трубы и надо полагать, делают это на основании прогнозов, которые сделаны не для публики, а для себя. А у Москвы нет выбора. Ей некуда уходить от трубы, да и не как, и некому это делать. Это значит, что прогноз ОПЕК имеет вид сладкой пилюли. Ну что же, пускай кушают на здоровье, пусть все выглядит не так грустно.
Думается, что московия сделает ставку на уменьшение издержек добычи нефти. А именно,- массовое применение рабского труда в тех самых, труднодоступных северных местах. Несколько подряд принятых законов в этом направлении уже сделано, осталось совсем немного, а именно,- обеспечить массовые посадки лохтората в зоны.
Сланцевой нефти в десять раз больше чем обычной, а есть ещё газогидраты, которых в сто раз больше чем сланцев, но смысл в другом, идёт массовый переход на безуглеводородное топливо. Нефти хватит на тысяч лет, но её не хотят потребители.
почти 8 мильярдов потребителей. пластмассу для гаджетов все равно нада гнать. так что “не хотят потребители” это про топливо
“Думается, что московия сделает ставку на уменьшение издержек добычи нефти. А именно,-” А именно будут распространять по всему Миру заразу и пытаться продать антидот,третьего не дано.
Все-таки до 2050 року – це “або ішак, або падишах” (с)
Ну і сумніви щодо відмови від нафти в найближчій перспективі. Електромобілі та електротранспорт взагалі? Зарядка/живлення здійснюється від електромереж, енергія для яких виробляється в тому числі і від спалювання вуглеводнів.
Для авіації альтернативи керосину поки що немає.
Інші джерела або на рівні розробок, або на рівні концептів.
А ще є хімічна промисловість.
Атомна енергетика поки що використовується на рівні забивання мікроскопом гвіздків.
А добро на разработку миниатюрных атомных реакторов Вам о чём нибудь говорит?,это пока что для космоса ,но направления этого движения формируются сейчас,что будет через 50 лет трудно даже представить.
“Інші джерела або на рівні розробок, або на рівні концептів.”
До моменту появи умовної Тесли/Тойоти/Шкоди/автобусу/вантажівки…, у якої замість акумулятора/паливного баку буде безпечний для пасажирів атомний реактор, думаю, ще далеко.
Альтернативы есть, пока не было спроса, а спрос есть, потребители готовы платить больше, и жить дольше.
Точно.
В том же прогнозе Wood MacKenzie предсказывается повышение спроса на газ при значительном росте цен, с последующим снижением лишь с 2050 г.
Штат Вашингтон объявил, что уже с 30 года (если не ошибаюсь) в штате запретят автомобили, работающие на ДВС. А это штат, где находится столица, они демонстрируют и определяют направление в котором будет двигаться США. Как известно, США в настоящее время самый большой потребитель нефтепродуктов. И через N-е количество лет (небольшое), окажется , что спрос на нефть будет очень незначительным, ну и соответственно, выживут очень немногие. И вероятно, северные “мамонты” вымрут.
Штат Вашингтон (там є таке місто – Сіетл) – біля Аляски, а місто Вашингтон(столиця) – округ Колумбія
Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ исходит в своих документах (ДСП) из численности населения РФ в 93 млн человек. Наверное, они лучше знают, сколько у них реально населения. Причем, эта цифра фигурировала еще до начала пандемии COVID-19. Сколько там реально населения сейчас, наверное, не знают и в этом управлении. А когда большевики затеяли строительство ГУЛАГа, в СССР реально проживало около 200 млн человек (вместе с союзными республиками). Элементарный подсчет свидетельствует о том, что планы перевода промышленности на труд зэков вызовет еще больший дефицит призывников. Так что придется выбирать что-то одно: либо зэки, либо пушечное мясо. Это еще один прекрасный повод для “войны башен”
Мало того, сколько населения вообще, еще важно какое оно. В части способности восприятия реальности. Отморозки, это одно. Но отморозки с оружием это совсем не армия, а банды.
Наблюдая в свое время уровень алкоголизации рассеи, был попросту ошарашен.
В современных условиях масса с винтовками, или автоматами не есть сила армии.
А управлять относительно сложным оружием с алкогольной наследственностью?
Весьма сомнительно.
Видимо именно этим фактором и обусловлены дикие зверства рассеянских вояк и их непреодолимая жажда убивать.
Нашивка “наш бизнес смерть и он идет хорошо” или что -то в этом роде, свидетельство фундаментальных сдвигов психики индивидуума.
Не обратимых и категорически социально опасных.
И такого добра полная эрэфия…
давно говорят что “140 мильонов” это МИФ!! просто нет доступа к цифрам.
а даже эта 93 млн может быть с приписками ))
Выходит москвичам ничего не надо делать с нефтедобычей-оставить как есть-и так сойдет.
а почему страны ОПЕК подигрывают рашке? зачем удерживать на плаву конкурента? можно же оп – ” нефть уронили, лалала!”
им чтото грозит, типа “межнародного” терроризма или ракет с территории аятолл??? ЧЕМ, обьясните, рашка их шантажирует или чем повязана с ними?????!!!!!