В общем, тема эта настолько однозначно уложена в менталитет россиян, что Катынская эпопея стала показателем того, насколько Москва активно скрывает следы своих злодеяний и это значит, что тема прикрытия была и остается крайне актуальной. А раз так, то лишний раз подходить к этим темам – нет никакого резона. Более того, она рассчитывает на инерцию других государств, которые просто не хотят погружаться в эти эпопеи, чтобы не ворошить прошлое.
А ведь одна Германия вполне может поднять вопрос о том, что преступления совка во время Второй Мировой войны не получили своей оценки так, как преступления Германии, чем устроит продолжение Нюрнберга. Но как видим, политическая импотенция там стала чем-то вроде национальной особенности, а Москва такое положение вещей считает стандартным. И главное здесь то, что никто не касается этих тем, будто их и нет вовсе.
И тут – Армения со своим геноцидом. Последние события, связанные с этой темой, вполне могут вывернуться совсем неожиданными последствиями как для самой Армении, так и для РФ – конечного бенефициара Армении. Все может начаться по той самой схеме, как это было обычно. Азербайджан освободил часть оккупированной армянами территории и насколько можно понять, еще специально не занимался темой военных преступлений, совершенных армянами.
Но сам факт отсутствия азербайджанского населения на оккупированных Арменией территориях уже говорит о многом. Это значит, что азербайджанцы ушли из своих домов под страхом смерти, а страх этот возник не на ровном месте и имел под собой основание. И вот первые ласточки уже полетели, а для Еревана зазвенели первые, но уже очень неприятные звоночки.
«В Генеральной прокуратуре возбуждено уголовное дело по факту установления мест захоронения тел лиц, зверски убитых в апреле 1993 года в селе Башлыбель Кяльбаджарского района во время учиненного вооруженными силами Армении массовой резни гражданского населения, интенсивные следственные действия продолжаются.
Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, наряду с другими районами Азербайджанской Республики, в начале апреля 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали Кяльбаджарский район, в селе Башлыбель проявили особую жестокость по отношению к гражданскому населению.
На основании решения суда об эксгумации трупов 24 апреля 2021 года в селе Башлыбель Кяльбаджарского района следователями следственного управления Генеральной прокуратуры были проведены соответствующие следственные действия и обнаружены останки 12 человек, захороненных на глубине 50 см».
Как там было в их ржач-шоу: «Понять и простить?» Так бы оно и было, но армяне двигали тему геноцида и теперь в эту игру включается Азербайджан и кто его знает, во что это выльется. Но Гаагой это пахнет прямо сейчас и чем дальше, тем этот смрад будет сильнее. Но эту игру может начать и Турция.
Ведь ее военные уже работают в Ливии, где документируют массовые захоронения, оставленные россиянами и куда более широкое поле деятельности представляется в Сирии, где Турция может отработать настолько широко и глубоко, что Москве станет душно. Да, Эрдоган играет с Москвой тонкую игру, балансируя на грани, но вот армянская подача с геноцидом вполне может сместить этот баланс и куда все это приведет – большой вопрос.
Если ситуация начнет развиваться именно в этом направлении, московским старцам не нужно будет искать, кому вручить премию «Золотая малина» в области политики. Их имена хорошо известны и потому можно легко посчитать количество «Новичка», которое необходимо для вручения наград.
і вручається Золота маліна разом з ґішпанською краваткою!
Перепрошую, але як на мене, мексиканська краватка їм пасуватиме навіть більше.
Подозреваю что одна из главных причин отказа уйти с Донбасса кацапов, обнаружение такого рода захоронений в шахтах и ямах, Довольно быстрое уничтожение ублюдков первого этапа войны, тоже способ “это не мы!”
Это мне напомнило анекдот, имеющий большое жизненно-практическое значение: “Брось в вождя камень”, со всеми вытекающими последствиями.
Или современный российский анекдот:
– У нас в России есть свобода слова. Но за некоторые слова ты можешь потерять свободу.
Но что можно потерять не имея?
Спасибо и удачи вам…
Ради объективности хочу отметить,что РФия, по крайней мере во время 1ой карабахской войны конца 80х-начала 90х не оказывала однозначно поддержку какой-либо стороне конфликта,помимо многочисленных российских добровольцев на стороне Азербайджана принимали участие и военнослужащие регулярной армии,в часности часть под руководством небезизвесного Шаманова.Это к тому,что не заживающая рана и еще один тлеющий кофликт на территории эксСССР гораздо выгоднее чем победа одной из сторон. А слабые как Армения так и Азербайджан лучше чем сильные.
Спасибо уважаемому Автору за серию статей “Золотая малина в политике”. Сейчас очень нужны такие статьи. Только направлять их нужно в соответствующие организации, которые ищут военных преступников и разыскивают следы их кровавых преступлений.
Статья почему-то потянула на воспоминания. Захотелось поделиться. Ведь как говорил кто-то из великих (точность не гарантирую):
– Если не делишься своими воспоминаниями, то стареешь.
Так что как-то в отношении воспоминаний. Фамилии и имена не привожу. Участники событий, я надеюсь, еще живы и, если захотят, вспомнят и отзовутся.
Где-то начало 80-х годов. Весна. Пограничная застава Закавказского пограничного округа. Как всегда, поднялась вода и некогда спокойные ручейки, спокойно впадающие в реку Аракс, превратились в бурные реки. И притом, как всегда, сразу. На правый фланг участка за долго до подъема воды вышел наряд, который со смехом и приколами я обязал взять с собой дополнительный груз – два витка веревок (обычных бельевых) примерно по 50-т метров длиной. Наряд поворчал, но взял веревки с собой (как выяснилось позднее, одну веревку они все-таки бросили в кустах).
Однако наряду пора было возвращаться, а мост через бывший почти год ручеек как-то так смыло потоком. Бойцы сообщили на заставу, но до прибытия меня и тревожной группы решили проявить инициативу – перебраться через реку по древнему в 4-5 метров длиной «подвесному мосту» (два троса – по одному идешь и за второй держишься). Слава Богу – догадались страховать себя этой самой веревкой. Впереди, как принято, пошел старший. Второй переправился почти без проблем. А вот третьему не повезло – сорвался с троса. Когда я приехал на место – ребята еще его вытаскивали (вылавливали, как сома на уде). Обошлось без жертв. Правда пришлось костер разводить, чтобы обсушиться парню.
Однако.
Третий, при падении в поток, потерял автомат.
Начало 80-х. Пограничная застава. Утеря оружия. Кому-то статья с дисциплинарным батальоном, а кому-то конец карьеры.
Позвонил на заставу и напряг старшину, чтобы он заставил местных перевести поток воды на колхозные поля. Представлял трудности – сильный поток смоет все, вплоть до камней.
Но азербайджанцы вошли в положение и к рассвету вода на этом переходе спала (правда виноградники и все поля залило до…)
Разбили бивак, разожгли костер и начали поиски (как раз и особисты отрядные подъехали). Ковырялись в иле от устья до обеда (воссоединяли время и пространство). Но (!) нашли: автомат АК-74 (3 шт. – и утерянный тоже, что сразу проверили по номеру), автомат АК-47 (1 шт.), пистолет ПМ (2 шт.), пистолет ТТ (1 шт.), револьвер системы Нагана (шестизарядный 9-мм – жаль, что кому-то вот такой раритет достался).
Все оружие (кроме нашего) сдал особистам под расписку в акте.
Но также нашли еще – человеческий череп.
Смотрю я на эту находку в руках алана (это не прозвище – у меня на заставе на 37-м человек насчитывалось 9-ть национальностей) и мороз как-то по коже пошел. А алан повернулся к Араксу, добрел до чистой воды и, с какими-то словами на одному ему известном наречии, обмыл череп. Повернулся и уверенно, как будто его кто-то направлял, пошел к нам. Калмык молча взял лопату и возле дерева начал рыть яму. Через время к нему присоединились белорус и абхаз. У водителя (украинец) нашлась совершенно новая и чистая портянка, в которую завернули «находку» и положили в вырытую уже яму. Вся тревожная группа стояла вокруг этой могилы и что-то бормотала. Когда шелест шепота стих что-то толкнуло меня, и я сказал:
– Так спочивай же зі спокоєм.
Как эхом услышал то же самое от водителя.
Много позднее, уже после перевода на другую заставу, созванивался и спрашивал об этом переходе. И что интересно – даже при очень сильном подъеме воды и затоплении более происшествий не случалось.
И тогда появилась мысль:
– Да. Что-то есть выше нашего понимания. Однако. О мертвых людях надо помнить и воздавать им подобающую честь. Но думать надо о живых.
Повторюсь – о мертвых людях, а не о…
Спасибо.
Удачи вам и храни вас…
Геноцид армян в Турции какой-то странный… Возникают вопросы.
Так, сейчас вскрываются страшные захоронения в освобожденном Карабахе, и это сделали люди пережившие геноцид? Заминированные поля. Армяне, покидающие Карабах, сжигают свои дома, вырубывают деревья и виноградники.
На сегодня в Турции живет почти 3 млн. !!! беженцев из Сирии. Да, ЕС помогает, но все равно предоставить свою территорию для такого кагала людей это многого стоит.
Еще очень давно читала, что Турция в 1918-20гг предоставляла убежище бежавшим из советской росии, на минуточку в мусульманской стране дать пристанище христианам, их было тысячи и тысячи.
И тут геноцид армян… Как-то не вяжется.
После декларации Байдена по поводу геноцида армян во время первой мировой войны, в Сети начала распространяться статья 2019 года опубликованная после того как геноцид армян был признан Сенатом США. К сожалению геноцид имел место и если кто-то об этом не знал или забыл, то следует вспомнить историю. Но вернемся к статье согласно которой президент Турции Эрдоган пригрозил попотчевать США тем же лекарством. В интервью телеканалу A Haber он сказал:”Нам следует противостоять США посредством мер, которые будут ответом на такое решение парламента. И сделаем мы это следующим образом. Разве можно говорить об Америке не упоминая американских индейцев. Их история – это позорный момент истории США”.
На эту тему есть много поговорок. “Живущий в стеклянном доме не должен бросать в соседей камнями”, “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”, “Как аукнется, так и откликнется” и даже что-то там о скелетах в шкафу.
Даже сравнительно недавняя история человечества полна масштабными кровавыми событиями являющихся следствием из национальных конфликтов. Расскажите китайцу о Нанкине, или японцу о Хиросиме, или греку о Смирне, или босняку о Сребренице. А аборигены Австралии, а народы Сибири, а африканцы. И т.д. и т.п., список неполный. А уж Кавказ……голову сломишь. И если кто-то полагает, что этим проблемам есть простое решение, то боюсь с ними пока не справились множество мудрецов и не думаю, что это удастся сделать в этих комментариях.
Как правило, если этот правитель правил взвешенно и мудро и учитывал интересы национальных меньшинств, то его наследник унаследовавший престол, но не ум, все развалил приняв одну из сторон. И это один из основных выводов, который приходит в голову при изучении истории. А вдобавок еще кто-то не так покрестился……на колу мочала, начинай сначала.