В общем, сам факт посадки судна на мель – не новость. Такое было, есть и будет, но чаще всего это происходит в случаях, когда судоводитель по какой-то причине не догадывается, что впереди по курсу – мелководье, но в данном случае вариантов не было, поскольку справа и слева – берег и понятно, что там нет воды вообще, а прямо у берега будет мелко. То есть, выбрав любой курс, кроме параллельного берегам, ты гарантированно выскочишь на мель и не понимать этого мог только особо подготовленный в специальной клинике пациент.
В данном же случае, большая часть управления судном была автоматизирована, а возможно, именно человек и вовсе не принимал участия в управлении судном. В любом случае, именно для этого судна прохождение Суэцкого канала было не в диковинку и должно было пройти без малейших проблем. Но в таком случае, как могло случиться, что дорогое навигационное оборудование и системы управления движением дали такой серьезный сбой и возможно ли это в принципе?
На самом деле, такое не просто возможно, а даже случалось на самом деле. Более того, произошло это с норвежским фрегатом Helge Ingstad, который столкнулся с танкером и затонул прямо у входа в собственную гавань. Причем, норвежский ВМФ считается одним из самых современных и оснащенных в мире и потому можно предположить, что на нем было установлено не менее современное навигационное оборудование, чем на Ever Given. Расследование показало, что в момент столкновения фрегат находился в режиме автопилота и именно автоматика дала сбой, приведший к столкновению.
Чуть позже, на основании анализа данных из бортовых систем фрегата, было обнаружено, что причиной сбоя стало вмешательство в работу системы геопозиционирования и бортовой компьютер исходил из ложных данных о своем месте положения. Расследование показало, что причиной сбоя стало воздействие систем РЭБ РФ, работавших в этом направлении в это самое время. И тут следует отметить интересный момент. Пресса ничего не писала о том, что такие же проблемы возникли в навигационной системе танкера, с которым столкнулся фрегат. А это значит, что противник мог воздействовать выборочно и направленно.
В таком случае стоит принять во внимание именно этот фактор, как возможную причину аварии. А теперь вспоминаем, что инцидент именно такого характера произошел несколькими днями ранее в районе базы королевских ВВС Великобритании Акротири, на острове Крит. Военные не сильно погружались в подробности, но сообщили о том, что навигационные системы военно-транспортного самолета А400 были подвергнуты внешнему воздействию силами РЭБ противника, что могло привести к аварии.
Отдельно британские военные отметили, что такое воздействие могло осуществляться только с кораблей российского военно-морского флота, во множестве находящихся в восточной части Средиземного моря, где расположен остров Крит. Эта флотская группировка действует в интересах российского контингента, оперирующего в Сирии и Ливии. Было отмечено, что применение таких средств может привести к авариям воздушных и морских судов в этом районе. Но именно здесь находится и Суэцкий канал, где и произошел инцидент.
Но для того, чтобы увязать эти события в один узел, следует отметить, что РФ имела техническую возможность сбить с курса контейнеровоз. Причем, как показал инцидент с норвежским фрегатом, эта возможность имеет избирательный характер и может «уложить» навигационный вычислительный комплекс не у всего в округе, а отдельных участников морского либо воздушного движения.
(Окончание следует)
Отказ рулевого (2 рулевки в работе должно), отказ электростанции – запуск резервного 25с минимум, но должно работать 2 ДГ, если шины, то 45с АДГ… а куда может приехать судно за 25с на скорости 18км/ч… считайте сами
во время отказа станции – судно полностью не управляемое, отказ главного рулевкой еще можно подруливать, но до определенной скорости – дальше тоже неуправляемое
18 км/год – це 5 м/с, 25*5=125м
це 1/3 довжини корпусу, фігня!
ширина судна 60м, судя по картинке ширина около 100м, при утрате управления с каждой стороны есть около 20м… и 25с до старта резервного ДГ, которых до этого работало 2. А потом время на пуск Главного, только если трипануло сразу 2 ДГ это вам не “болтик отломился”, так что запуск АДГ + невозможность запуска Главного для маневрирования, рулевая на малых скоростях почти не эффективна…
ширина судна 60м, судя по картинке ширина канала около 100м, при утрате управления с каждого борта есть около 20м… до берега
Бабуїни. Створбвати не вміють, а вміють тільки руйнувати. А якщо і руйнувати не дають, то хочаб на порозі сусіду накладуть…
Насколько я понимаю, суда через Суэцкий канал следуют караванами под управлением лоцманской службы. Вряд-ли воздействие было только на это судно…
Для диверсии достаточно отказ одного судна по технической части, а если еще и сумели взломать АСУ, то могли и накосячить не кисло… Особенно если судно высоко автоматизированно, а там стоят спец двигателя со спец системами управления ГД, так что могли (в теории) и вмешаться в саму систему, или кто-то “помог” на судне
Управління лоцманської служби – то ЗАГАЛЬНЕ управління. Типу сів на праве сидіння біля водія й розказує, куди їхати.
Якщо при цьому рульовий механізм зламається – автомобіль таки втратить керування.
А тут саме така ситуація – виведення з ладу МЕХАНІЗМІВ (електроніки).
“норвежский ВМФ считается одним из самых современных и оснащенных в мире и потому, можно предположить, что на нем было установлено не менее современное навигационное оборудование, чем на Ever Given. Расследование показало, что в момент столкновения фрегат находился в режиме автопилота и именно автоматика дала сбой, приведший к столкновению.”
“…Если бы командир соблюдал Международные правила предотвращения столкновений в море (КОЛРЕГС), столкновение не произошло бы.”
согласно опубликованного офф.расследования – банальная ошибка вахтенного офицера
https://www.youtube.com/watch?v=U0aOfNnmU8s
“всемогущие” РЭБ рашки, скорее всего плод самих рашкованов…))
но Франция им таки продает много чего, те же приборы для танков. + промышленный шпионаж был целой индустрией еще и при совке
Виключати фактор диверсії повністю звичайно не можна, завжди існує імовірність, але це вже більше схоже на конспірологію та параною.
Уважаемый автор, вы переборщили с конспирологией. Контейнеровоз следовал в Суэцком канале не ручном управлении, на мостике были лоцман, капитан, вахтенный помощник и рулевой. Это как минимум. Да, есть спутниковая навигация, но в такой узкости никто ею не пользуется. Это как парковаться между двумя машинами при помощи навигатора. Нужно смотреть вперед и иногда в радиолокатор. Что могло выйти из строя на судне? 1. Рулевая машина. Но в узкости судно заходит на двоих. Вышли сразу обе? Маловероятно. Тем более, судно новое. 2. Обесточивание. Серьёзно. Есть аварийный генератор, который запустится через 40 сек максимум. Да и опять же, при заходе в порт каждое судно должно запускать дополнительные генераторы, чтобы судовая электростанция двукратно дублировала потребности судна. Если отказали все генераторы, что опять же, маловероятно, то на аварийном будет работать одна рулевая, гирокомпас и средства связи. Двигатель нет. Можно еще какое-то время управлять судном без двигателя, пока скорость не упадет совсем. За это время механики должны запустить генераторы и главный двигатель. Все вышеперечисленное не то что невозможно совсем, но маловероятно. Скорее всего, из-за сильного ветра и большой парусности судна (полно контейнеров на палубе) его начало сносить к бровке канала. Чтобы сопротивляться данной ситуации, контейнеровоз должен был увеличить ход. Если впереди него было другое судно, а так как они шли в конвое, то точно было, он не мог просто взять и увеличить скорость, потому что ударил бы судно сзади. И то столкновение уже нельзя было бы списать на форс-мажор. Да и в Суэцком канале есть ограничение по скорости, потому что крупнотоннажное судно с большой осадкой на скорости даст такую спутную волну, что мелкие причалы, стоящие по берегам канала, просто поотрывает. За все убытки будет платить компания судовладелец. Лоцман, находящийся на судне, мог связаться с постом управления и запросить у них разрешение на увеличение скорости. Если впереди идущее судно не гигант, оно могло бы прижаться к бровке канала и пропустить. Но, случилось так, как случилось. Всегда хорошо махать кулаками после драки. А у капитана и лоцмана на мостике было очень ограниченное время на оценку обстановки и принятие решения. Раша здесь ни при чем. Не так страшен черт, как автор его нарисовал. Врага нельзя недооценивать, но и переоценивать не нужно. По случаю в Норвегии тоже Раша ни при чем. Там было маневрирование в портовых водах на виду (ну может не совсем) друг у друга. Какая нафиг спутниковая навигация? Есть международные правила предупреждения столкновений, которые четко все расписывают. Тем более, военный корабль при его размерах и маневренности столкнулся с танкером…. Надо очень этого захотеть. Наши моряки в Керченском проливе крутились как ужи на сковородке и уходили от столкновения с кацапскими погрансудами так, что те ударили друг друга. А норвеги… ну, такие они значит моряки. Добавить нечего. Простите за лонгрид.
Уважаемый автор,чтоб понять как все происходит на мостике такой большой лайбы раскажу вам из своего опыта. Начало прохода канала на север со стороны Суеца, начинается рано утром около 3-4. С момента поднятия якоря и весь транзит канала происходит на ручном управлении матросом. Никакой автоматизации нет нигде и ни на каком судне при таких маневрах. Автоматический управление осуществляется только на чистой воде.
На мостике при транзите канала находится капитан, вахтенный помощник, рулевой матрос и 1 или 2 лоцмана.
Если был сильный порыв ветра и матрос проморгал это то из-за инерции и парусности судна очень трудно вернуть судне на курс.
Хотя там есть и другие факторы могли повлиять.
Работа РЭБ – возможно!
Но я склоняюсь к более простому обяснению.
Длинна махины 400 метров, высота – ну наверное метров 30-20, – как результат не хилый такой парус получается, резкий порывистый боковой ветер,(то он есть то его нету) + плохая видимость + ну очень узкий канал меньше 20 метров с каждой стороны + ручное управление + ночная смена + усталость и снижение внимания. Обычное стечение обстоятельства.
??? а можно так высказываться: ну и ДайБоже что б они побольше и чаще отгребали- тогда при часе Х у них небудет никаких сантиментов и никаких возражений против (справедливой!) зачистки украинских областей от рашистов! 😉
понимаю, звучит грубо и не толерантно но уж до кого как лучше доходит
что один человек построил, другой завсегда сломать может
девиз рашистов