Буквально несколько часов назад закончилась эпопея с перекрытием Суэцкого канала громадным лихтером Ever Given и пришло время порассуждать о том, что же это было. По совокупности информации, которая пришла на эту тему, коротко оценить ее можно словами доктора Ватсона: «Запутанная история». И чем больше ее комментируют непосредственные участники, тем более она выглядит запутанной.
В самом деле, об этом инциденте известно следующее. Судно Ever Given, принадлежащее японской компании и идущее под панамским флагом, 23 марта вошло в Суэцкий канал со стороны Красного моря и двинулось в направлении Средиземного моря и спустя какое-то время село на мель прямо посреди канала. Хотя термин «село на мель» здесь выглядит неточно, поскольку складывается впечатление, что судно шло своим курсом и на этом курсе оказался мелководный участок. На самом деле, все выглядит иначе. Судно врезалось в песчаный берег и мель эта оказалась именно прибрежным участком канала. То есть, речь идет об уходе судна с курса и поскольку ширина канала небольшая, оно уперлось в берег.
И тут возникает вопрос о том, как такое вообще могло произойти. Дело в том, что судно – новейшей постройки и спущено на воду в 2018 году. Судов такого класса в мире – 11 единиц и это одни из самых дорогих и оснащенных гражданских судов. При длине 400 метров, Ever Given почти на 70 метров длиннее авианосца класс Нимиц, а при водоизмещении 200 тыс тонн – вдвое превосходит тот же самый авианосец. Очевидно, что при экипаже в 25 человек оно представляет собой крайне автоматизированную систему, включая и все то, что необходимо для обеспечения движения судна.
Тем не менее, самое оснащенное гражданское судно вытворяет непонятный маневр и натурально перекрывает канал, поскольку упершись носом в грунт одного берега, его корма пошла вперед и развернув корпус – уперлось в противоположный берег, поскольку ширина канала в этом месте оказалась меньше длины судна. В общем, если бы кто-то захотел перекрыть канал, он не смог бы это сделать лучше, чем было сделано. Разве что можно было потопить судно, для большего эффекта. Но именно контейнеровоз класса Ever Given потопить надо уметь, тем более – в таких условиях.
Тем не менее, весь этот инцидент выглядит странно и подозрительно сам по себе, а после пояснений представителя судовладельца – еще больше. Итак, было сказано о том, что причиной аварии стала песчаная буря, разразившаяся в это время и в этом месте. С одной стороны, она снизила видимость, а с другой, сильный боковой ветер сбил судно с курса. Это – удивительное пояснение потому, что в таком случае, ночью вообще нельзя двигаться, поскольку видимость может оказаться еще хуже, ну а если в море случается ветер, то это и вовсе – катастрофа.
На самом деле, даже менее оснащенные суда имеют навигационные системы, которые вообще могут работать в режиме автопилота и отрабатывать все внешние факторы, воздействующие на курс судна так, чтобы оно следовало как было задумано изначально. Проще говоря, бортовые вычислительные системы способны учитывать скорость ветра и течений, как и любые другие факторы, компенсируя их соответствующими поправками в работе рулей и силовой установки. А кроме того, эти самые условия – ограниченная видимость и сильный боковой ветер, не представили особых проблем другим, менее оснащенным судам в это же время и в этом же месте. А это значит, что именно с Ever Given произошло еще что-то, что и стало причиной инцидента. Но для того, чтобы попытаться понять это, следует посмотреть шире в географическом и временном плане.
(Окончание следует)
Как говорилось в каком то фильме: похожий случай был….вроде в норвежских фьордах, когда кто то(не будем говорить кто) вмешался в работу GPS. Может и здесь автопилоту подсказка прилетела с севера ну или с востока. Кому выгодно?
Підтримую, це схоже на втручання в навігаційну систему і/або систему керування ліхтеру ззовні.
При прохождении узкостей автопилот отключён и стоит ручное управление
Перед входом в канал судно тренером описало уй и яйцами и пошло в канал, как зашло сразу село. Тоесть описать сложную траекторию ему ничего не мешало. При том что соседние суда спокойно удерживали свои положения. Деверсия 100%. И члены команды таким образом намекнули, мол мы вкусе что сейчас будет.
Трекером
Эта “сложная траектория” – просто траектория трекера при разворотах судна на якорной стоянке.
А сложности с рулежкой там начались практически сразу после входа в канал – очень похоже на неисправность рулей.
хороший фильм можно снять
вже зняли https://www.youtube.com/watch?v=obd1mkmTpQE&ab_channel=%D0%9E%D0%9D%D0%9B%D0%90%D0%99%D0%9D%D0%9A%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%A2%D0%95%D0%90%D0%A2%D0%A0
При проходе даже автоматика не работает. Всегда стоит вахта и реагирует соответственно. Или косяк лоцмана (например не дали сигарет) или МО накосячело
Капитана в камеру и с ним плотно работать. Да и поднять его данные и данные всех родственников по банкам и недвижимости, не разбогател ли он в последнее время внезапно, может пару раз что то выиграл крупное в лотереях. Есть с чем работать спецам. А там гляди и “лапти” засветятся.
VDR на кой? запись данных радаров, электронных карт, переговоров, показания основных параметров главного и электростанции
VDR увы не знаю, что это. Но все начинается с человека, тех. данные потом только крепят его вину.
Voyage Data Recoder черный ящик судовой.
Капітан не веде корабель по каналу.це роблять місцеві лоцмани
Самые нелепые объяснения бывают самыми правдоподобными.
Может и в самом деле криворукий японец попался или случилось что-то (например, кого-то инсульт схватил).
Я уверена, что японцы расследуют этот случай до конца.
Но мысль о злокознях россиян была первой.
Лариса здорового человека
А у каждого здорового человека есть Лариса?
Во-первых, это был контейнеровоз, а не лихтер.
Во-вторых, парусность там такая, что любой клиппер под полными парусами позавидует.
В третьих, порывы ветра там(в канале) бывают настолько внезапными, что среагировать иногда просто не успеваешь.
В четвертых, это судно шло на лимите осадки, когда легко возникает эффект “присасывания”.
В пятых, размеры этих судов(длина, ширина и осадка) тоже не грани дозволенного – длина на много привышает ширину канала, а значит сужает возможности маневра.
В шестых, в канале имеется только несколько специальных мест, где суда могут отстояться в случае необходимости. И эти места нельзя достичь быстро при ограничении скорости для ВСЕХ судов до 10 узлов – все идут одной скоростью и установленной дистанцией.
Следующее. На мелководье все суда страдают от ухудшения управляемости, а вот такие монстры тем более – они вообще могут утратить реакцию на рули.
Из того, что я прочитал в специальной морской прессе, становится ясно, что там был весь комплекс указаных проблем, начавшихся с усиления ветра. Там и для гораздо меньших судов бывали проблемы в результате резко изменившейся погоды. А “самум”, который резко поднимается и несет песок убивает видимость до нуля. И не только визуальную, но и для радаров и всей электроники – сам попадал не один раз там в такую кашу.
Так что, не стоит искать в темной комнате черную кошку тогда, когда ее там нет – все объясняется гораздо банальнее.
СергейБелогор | 29 Березня, 2021 at 13:25
…не стоит искать в темной комнате черную кошку тогда, когда ее там нет…
Если в темной комнате нет черной кошки – значит там есть Кот Шрёдингера или Чеширский Кот!
Хорошо разложили! По идее такие вещи комментировать надо бы или лоцманам или капитанам, но им некогда, а жаль!
Ничего там не закончилось. Всё ещё не могут снять нос.
Вот теперь сняли.
Уже.
Если честно,то не понял при чем тут лихтер и японская компания?Судно контейнеровоз Evergreen тайваньская компания оператор судна Shulte Германия.А на счёт посадки на мель то 90% лоцман неадекват попался и дал череду не правильных команд в условиях плохой погоды а арабы никогда не признаю свою вину виноваты и дураки все вокруг только не они.И 10% проблема с рулевой машиной
10% тогда техническая составляющая – отказ ГД/СЭС тоже может кардинально повлиять на ситуацию
Из того что я прочитал. Сильный ветер при огромной парусности судна. Можности подруливающих машин (которые стоят впереди и сзади по бортам) просто не хватило, они на такие условия не предназначены.
По поводу “странной траектории” – у кого-то воображение везде видит члены с яцами, разнесли по всему интернету, теперь у всех воображение видит только эту картинку. Прямо как тесты психолога – “что вы видите на картинке?”.
Как в том анекдоте про Вовочку – “молчи отрок, а то ты мне всю физику к … сведешь”.
профіль Вовочки Путіна