Вырезанный кусок (Часть 3)

Так что же хотел скрыть Петр, если за деньги выписал себе специалистов по фальсификации истории из далекой заграницы? Скрывать было что. Например, царь московский, в том числе и он сам, постоянно писал челобитные своему сюзерену – крымскому хану о том, как верноподданный раб своего хозяина направляет ему положенную дань с пожеланиями благополучия и верности. Только с 1700 года Петр перестал писать такие трогательные и слезливые письма, а до этого же писал и эти письма сохранились. 

Но император уже российский, а не царь московский, ничего такого не писал. И столицу поэтому убрал, чтобы разорвать ассоциацию с Московией или царством московским. И если что-то такое всплывет после его смерти, то кто его знает, чьи это письмена. То есть, он скрыл свой рабский позор и вассальную часть своей жизни, принадлежащей крымскому хану. За это крымские татары и сегодня подвергаются мести Москвы.

Однако скрыть надо было не только и не столько это, но и саму сущность этого образования, которое он назвал империей и потом – с какого перепугу она стала империей, если столетиями была княжеством, а потом – царством Московским. Надо было прорубить дорожку к империи, в данном случае – византийской. Именно для этого кусок истории почти в полтысячи лет надо было выкинуть напрочь и тогда к имперскому будущему можно пристегнуть чужое прошлое, чтобы получилось что-то двуглавое, семилапое, но безмозглое. Тем самым было решено рубить окно в Европу, поскольку окно в Азию было всегда открыто, но если двинуться в этом направлении, надо назвать вещи своими именами и ни империи, ни величия не останется.

Ведь как рассматривается история, глубиной лет в тысячу, две или больше? Эта история отталкивается от имен каких-то знаменитых личностей, мыслителей, ученых или воинов. Но тем не менее, история тех времен нанизывается на имена правителей. Именно последовательность этих времен и дает историческую линию, на фоне которой всплывают имена тех самых мыслителей и ученых, а правители, чаще всего и были теми самыми воинами, которые свои мечом писали историю.

Взять Украину-Русь. Мы, и не только мы, знаем имена Кия, Аскольда, Ольги, Владимира, Ярослава и нам даже выдумывать ничего не нужно. К сожалению, у нас не сохранилось могил этих ярких исторических персонажей, но они настолько хорошо задокументированы различными, в основном – не нашими источниками, что в их существовании и примерном описании их жизни особых сомнений нет и если появятся какие-то новые данные, то они пойдут добавкой к тому, что о них уже известно.

Но вот во Франции, например, с этим делом обстоит получше, поскольку там, примерно в первозданном виде, сохранились два собора, в которых начинали и заканчивали свой путь короли и королевы этой страны. Так, Нотр-Дам (на заглавном фото) в городе Реймсе был местом коронации большинства королей и королев Франции. Между прочим, там короновалась королева Анна Ярославовна, которая прибыла из просвещенного Киева и привезла дорогую реликвию, старинное (уже по тем временам) Евангелие, которое было привезено в Киев из Константинополя, который тогда еще был в порядке со времен Римской империи. А на севере Парижа находится собор Сен-Дени, в которой упокоились очень многие правители Франции. Под храмом находится огромный некрополь и множество саркофагов, в которых находятся останки персонажей, о которых в детстве доводилось читать у Александра Дюма.

(Окончание следует)

6 Comments on "Вырезанный кусок (Часть 3)"

  1. Michael Starykov | 11.03.2021 at 15:16 |

    Кстати, царём (а потом и императором), Пётр 1 был самозванным, т.к. на должность эту назначил он сам себя, хотя, “по чину” ему полагалось быть “Великим Князем”, не более.

  2. Сохатий | 11.03.2021 at 18:23 |

    Саркофаг Ярослава в Софте стоит ? А с французскими королями – не всё так просто: во время Революции их всех выкинули из гробов и останки большинства так и не были потом найдены….

    • Андрій Дар | 11.03.2021 at 18:39 |

      Так, Саркофаг Ярослава Мудрого або Ярославова домовина — гробниця Великого князя київського Ярослава Мудрого, який помер у 1054 році. Саркофаг розташований у східній частині північної внутрішньої галереї собору святої Софії у Києві. (Вікі)

      Згідно літописних свідчень першим у Софії Київській було покладено «в раце морморяне» її засновника, князя Ярослава Мудрого, що помер 1054 р. Наступним у Софії було поховання Ярославового сина князя Всеволода, який помер у 1093 р. У тому ж році тут поклали і юного Всеволодового сина Ростислава. Надалі Софійський собор стає усипальницею роду Всеволодовичів, у 1125 р. у ньому ховають Володимира Всеволодовича (Мономаха), а у 1154 р. В’ячеслава Володимировича. …
      https://web.archive.org/web/20131217224900/http://sophia.sophiakievska.org/uk/node/55

  3. Так святий Лота Кнуд став і “віщим Олегом” і “княгинею Ольгою” в одній особі. Насправді ніякого “Олега” та “Ольги” не існувало — про них невідомо жодному тогочасному джерелу.Так само не прибивав Лота Кнуд і “щита на воротах”. Ймовірно, після Києва, Інґвар дійсно намагався захопити землі Людей лісу, але загинув. Як він пов’язаний з королевою Оленою — невідомо, адже немає жодних свідотцтв, яким чином Київ потрапив до володінь волинських королів. Можливо, що Інґвар Старий був одружений на королеві (з дипломатичних міркувань), і можливо, Святослав був сином Олени й Інґвара. У Константина VII Порфірогенета у трактаті “Про управління імперією”, у ІХ розділі є згадки (з розповідей вікінгів) про “флотилії купецьких кораблів з Німґарда, в якому сидів Сфендослав, син Інґвара, архонта Русів”. http://radiolemberg.com/ua-articles/ua-allarticles/spravzhnya-istoriya-ukrayiny-chastyna-tretya-na-zlami-tysyacholittya

    • Michael Starykov | 11.03.2021 at 18:58 |

      “…приходящие из внешней Руси в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Руси…” – Речь идёт, скорее всего о Новгороде-Сиверском, в котором Святослав в первой половине 10 века княжил.
      Причём тут король Дании святой Лота Кнуд, который жил в 11 веке?

  4. Сохатий | 11.03.2021 at 21:22 |

    Историю Дании в датских школах начинают с того, что призвали Рюрика из Швеции… и далее по тексту ? Так что летописи – это не совсем “протокол событий”. Зачем и для кого они написаны?

Comments are closed.