Вырезанный кусок (Часть 2)

Итак, в 1721 году, своим указом, царь Петр переименовал царство Московское в «россию» или российскую империю, а свою должность переименовал с «царя» на императора». Причем, название это придумал не он сам и даже не опричники, а сделали это специально выписанные из земель немецких ученые-историографы. Под заказ они могли написать любую историю и придумать любое название. И тут может возникнуть вопрос, который часто задавал Пифагор: «Нафига?». Для ответа на него предлагаем очень быстрый экскурс в совковые времена.

Те, кому довелось проходить срочную службу в совковой армии, наверняка ходили в караул и как минимум раз – стояли часовым на «первом посту». Таковым всегда было знамя части, стоящее в штабе, на входе у дежурки. Так вот, это самое знамя имело странный вид как для объекта «охраны и обороны». Оно непременно стояло свернутым в футляре, верхняя часть которого была выполнена из дерева, а нижняя – из прозрачного пластика. Через него было видно древко знамени, а вот полотнища видно не было, поскольку оно не просто было свернуто, но и зачехлено. 

Заступая на пост, часовой должен был убедиться в том, что визуально все выглядит целостным объектом, а потом провести внимательный осмотр двух оттисков печати на пластилине, который находился на плашке, куда были вмурованы шнурки, стягивающие короб. А потом, через пластик, той же самой процедуре подвергалась плашка с оттиском на чехле знамени. Если все в порядке, а так оно всегда и было, то «Пост сдал! Пост принял» и развод караула шел ко второму, третьему и так далее постам.

Но тут возникает все тот же вопрос Пифагора – нафига такие сложности? Зачем чехлить знамя и прятать его в пластик? А ответ прост – чтобы сбить с толку противника. Ведь тогда и даже сейчас воинские части имеют цифровое обозначение. За пятизначным обозначением мог быть отдельный батальон, около 500 человек личного состава, а могла быть и дивизия в 15 тыс штыков. 

И вот именно цифровое обозначение воинской части использовалось в повседневной переписке, в том числе и с гражданскими органами и организациями. Этот же шифр был указан и на КПП части, что мог видеть кто угодно. Максимум, что можно почерпнуть из кода – ноль в самом начале. Это значит, что на территории данной части действует особый режим секретности и скорее всего, весь ее личный состав имеет какую-то форму допуска к секретным данным. Это – все.

А вот на знамени – написано полное наименование воинского подразделения или соединения. Чтобы было понятно, насколько все это было запущено, в штабе части имелось две печати, на одной наименование части было цифровое «в/ч 00000», а на другой – полное наименование, такой-то батальон, полк или дивизия, например «7 воздушно-десантная дивизия». Таким образом скрывалось истинное название и масштаб воинского подразделения.

Так вот, царь Петр сделал то же самое. Ребрендинг был сделан для того, чтобы запутать того, кто попытается узнать, что же находится за вывеской с таким странным названием? Но если военные скрывают название своих частей в надежде на то, что их маленькие хитрости смогут запутать именно военного противника, то кого пытался запутать Петр? Кстати, эта уловка не работала и там, где плотно соприкасались американские и совковые военные, те умудрялись не только название части узнать, его состав и вооружений и прочее, поскольку они по радио умудрялись поздравлять с днем рождения командиров кораблей или бомбардировщиков.

(Окончание следует)

3 Comments on "Вырезанный кусок (Часть 2)"

  1. Michael Starykov | 11.03.2021 at 15:14 |

    “Причем, название это придумал не он сам и даже не опричники, а сделали это специально выписанные, из земель немецких, ученые-историографы.” Придумал это он, конечно, не сам, т.к. был практически безграмотен, и не “выписанные, из земель немецких, ученые-историографы”, а придумал это выпускник Киево-Могилянского коллегиума, а также Владимир-Волынского коллегиума, папского коллегиума в Риме и ещё 3…4 европейских коллегиумов, украинец по происхождению Феофан Прокопович…
    Всем советую почитать об этом, без сомнения, самом умном человеке не только в окружении Петра 1, но, скорее всего, и всей Московии.

  2. pan_futiy | 11.03.2021 at 19:46 |

    Заглавная картинка навеяла:
    “Вьётся по ветру Весёлый Роджер,
    Люди Флинта песенку поют.”
    https://www.youtube.com/watch?v=6TPSHsm8RVY&ab

    • Пятнадцать человек на сундук перфокарт, И Весёлый Роджер! )))

Comments are closed.