Год пандемии. Итоги пунктиром (Часть 1)

Пустой аэропорт Нарита, Токио, Япония, ровно год назад.

Прошел год с момента начала пандемии и наверное, многие будут подводить какие-то итоги, наверное – мы тоже сделаем нечто в этом плане, но в первом приближении очевидна метаморфоза риторики вокруг этого явления. Какое-то время назад сошли на нет рассуждения об «обычном гриппе» или о том, что от обычного кашля или отравления алкоголем людей гибнет больше, чем от КОВИД. Даже убийственный аргумент о том, что в ДТП гибнет больше народу, чем от короны, постепенно стих и уже никем не используется.

Но и понятно, ведь такие аргументы были только в начале эпопеи и небольшом количестве зараженных, а тем более – количество погибших тогда было невелико. Некоторые даже называли какие-то цифры, которые обозначают порог, за которым уже можно всерьез говорить об этой проблеме. Более того, бытовало мнение о том, что ситуация разрулится сама собой, поскольку вирус – аналогичен гриппу и к лету – сойдет на нет. 

Об этом, между прочим, не раз и не два говорил президент США Трамп. Когда первая волна пошла на спад, он с насмешкой рассказывал о том, что все эти локдауны были следствием испуга и на самом деле – бояться нечего. Между прочим, именно тогда он публично стал рассуждать о стадном иммунитете и о том, что когда заразится большая часть населения, то вирус уйдет сам собой. Эта идея была не такой уж и дикой, поскольку в Сети было множество материалов, на эту тему. 

Понятно, что Трамп не сам придумал эту теорию, а ему ее донесли его нештатные советники, которые и определяли линию его поведения. Впервые в истории штатные советники президента США оказались в тени серых личностей, определявших, в конце концов политику США, как внутреннюю, так и внешнюю. Трамп озвучивал вещи, которые нашептывали ему эти товарищи, возможно – в буденовках и красных, революционных галифе.

Но не Трампом единым! Вспомним натужные страдания на тему того, что вот Япония, а особенно – Швеция, ничего такого не делали, в плане карантинных ограничений, а как там все хорошо и ладно.  Правда, как потом выяснилось, в таком утверждении смешались «кони, люди». Позиции двух стран выглядели одинаково лишь внешне, а в основе их тактики были совершенно разные посылы. Так, японское общество имеет очень высокий уровень самоорганизации и самодисциплины и потому многие вещи там срабатывают на уровне менталитета.

Но для примера, возьмем то, как это работает у нас. Вот введен локдаун и закрылись кабаки, ночные клубы и прочие питейно-развлекательные заведения. Все стонут, мол как же без стрипухи или отмечания дня рождения шефа или не дай бог – Нового Года или Пасхи? Правда, в отличии от Европы, где уже четко понимают, что именно такие мероприятия дают новые очаги заболевания с невероятной скоростью и потому – закрывают кабаки именно на праздники, у нас их закрывают после праздников. 

Так вот, дисциплинированным японцам достаточно пояснить, что в таких условиях вирус распространяется быстрее всего и опасность там максимальна и они сами туда не пойдут, даже закрывать ничего не нужно. У нас же этот номер не пройдет гарантировано. У нас его надо закрыть, повесить большую вывеску, да еще и служебных вход опечатать, чтобы наверняка. И потому, локдаун там – крайняя мера, которая уже идет сверх сознательного и дисциплинированного поведения населения. И как потом стало понятно, местные власти отнюдь не рефлексируют, если надо вводить ограничения. Так было в Токио, Киото и некоторых других местах.

(Окончание следует)

4 Comments on "Год пандемии. Итоги пунктиром (Часть 1)"

  1. “У нас его надо закрыть, повесить большую вывеску, да еще и служебных вход опечатать, чтобы наверняка” – но Велюр и Эпицентр не закрывать, нет-нет-нет

    • Вуйко з Донецька | 10.03.2021 at 22:02 |

      Ще треба зробити рекламу Буковелю.

  2. Валерiй(Z) | 13.03.2021 at 10:18 |

    все так: скільки мені не пояснюютьпро шкоду, а я уперто лізу у повну маршрутку, бо на вулиці холодно і на роботу пішки не дістатися.

Comments are closed.