Очень большие “лодки” (Часть 3)

Линкор Н-класса

Можно предположить, что в таком случае Гитлер полагал что ситуация на Востоке и Западе стабильная и как он сам говорил на собрании военно-политического руководства Рейха, Германии нужно время для того, чтобы «переварить» захваченные территории и только после этого думать о дальнейшей экспансии. Возможно, 1944 год как раз и планировался как время «Х» для второй волны. В таком случае, по части вооружений на земле, в небе и на море действительно была бы мощнее своих противников. Но нас интересует море и то, чем Гитлер планировал перемолоть «Домашний флот» Великобритании.

15 июня 1939 года в Гамбурге, на верфи «Blohm & Voss» был заложен первый линкор серии «Schlachtschiff H» (Н39А), а 15 августа того же года, за две недели до начала Второй Мировой войны, в Бремене, на верфи «AG Weser» был заложен второй линкор «Schlachtschiff J» (Н39В). Оба линкора должны были иметь водоизмещение 62,5 тыс тонн, но дальше начиналось то, о чем было указано выше. Следующий корабль Н40А уже планировался с водоизмещением 65,6 тыс тонн, а Н40В – 70 тыс тонн. А это уже одногруппник линкора «Ямато» и больше ничего даже близко подбирающегося к этому тоннажу больше не было.

Но дальше – больше. Н41 должен был получить водоизмещение 76 тыс тонн, уже превосходя Ямато. Н42 имел бы 98 тыс тонн и за всю историю, чуть большими выпускались только авианосцы класса «Нимиц» – 100-106 тыс тонн, в зависимости от экземпляра. А дальше вроде бы и некуда или все же есть? Посмотрим. Н43 и последний корабль серии – Н44 планировалось выпустить в максимальном варианте – 141,5 тыс тонн!

До сих пор военных кораблей с таким водоизмещением не строилось и даже в планах строительства ни у кого не было таких монстров. Очевидно, что на море Кригсмарине планировал противостоять Королевскому флоту Великобритании, а там новейшие линкоры, класса «Лайон» не дотягивали водоизмещением до 50 тыс тонн. Рядом с линкорами Н43-44 линкор «Вэнгард», класса «Лайон» с водоизмещением в 46,1 тыс тонн, выглядел бы прогулочной яхтой или рыбацкой шхуной.

Предполагалось, что каждый из кораблей этого класса будет легко развивать скорость 30 улов, как и другие линкоры того времени. Быстрее двигались только некоторые эсминцы и другие, относительно небольшие корабли, водоизмещением до 10 тыс тонн. Но для таких монстров это была не угроза. Известно, что на первые два корабля серии уже готовились орудия, калибром 40,6 см, что уступало главному калибру Ямато – 46 см. Но на следующие корабли планировалось поставить более крупны калибр. 

В любом случае, по аналогии с Ямато, можно сказать, что пушки могли вести огонь на расстояние 30-40 километров, без особых проблем и в общем, если не брать в расчет авианосцы с их палубной авиацией, то это были практически неубиваемые монстры, до которых просто добраться было не на чем, а приблизиться на расстояние выстрела – подавно. Эта поправка на авианосцы существенна, конечно, но в тот момент, когда началось проектирование всех упомянутых здесь эсминцев, фактор авианосцев не рассматривался в плане противостояния с линкорами. 

Даже первое применение авианосцев британским флотом в ноябре 1940 против итальянского флота в его базе Таранто еще не произвело перелома в сознании. Безусловно, он начался после атаки японского авианосного флота на американскую базу ВМФ Перл-Харбор, во многом повторившей британский налет годичной давности. Ну а все стало по местам после битвы в Коралловом море, где авианосцы сражались в открытом море, а не применялись по базам.

Только после этого стала понятна уязвимость линкоров от атак палубной авиации противника и почти все проекты строительства были свернуты. В Германии же программа закрылась еще и по той причине, что война пошла не так, как планировалась. Она началась раньше и очень быстро стала войной на два фронта. В общем, Германии просто не хватило времени, а точнее – ресурсов для того, чтобы сделать рывок еще и в области надводного флота. А у Штатов их как раз и хватило на два огромных театра военных действий. Из этого можно делать множество выводов, но главный из них – наличие ресурсов, а это значит – здоровая экономика, здоровое общество. Как-то так.

5 Comments on "Очень большие “лодки” (Часть 3)"

  1. Оптимус | 06.03.2021 at 22:19 |

    Что из всего перечисленного можно “намазать на хлеб” ?
    А без понимания охлосом того , что “…главный из них – наличие ресурсов, а это значит – здоровая экономика, здоровое общество…” , не будет ни наличия ресурсов, ни здоровой экономики , ни здоровго общества .

  2. Недо | 07.03.2021 at 12:29 |

    Ресурси… Нашому б теляті да вовка з’їсти. Що робити з тими 73 відсотками зеленого кольору, яке голосує ” по пріколу”?

    • Укроп | 07.03.2021 at 13:11 |

      Що робити? Окопи відправляти копати! Петро з цим нарідом надто цяцькався щоб вони, не дай боже, війни на своїй шкурі не відчули!

  3. Harper | 08.03.2021 at 21:09 |

    Это да, сколько было …(мод) про “в нацгвардию с поезда/общаги”. Надо было так и делать, все равно недовольных что так, что так уйма. Но тогда б уже никто не говорил про “перемирие”, пройдя фронтовые будни.

    • Andriy Moderator | 08.03.2021 at 21:40 |

      Здесь не матерятся. Предупредил.

Comments are closed.