Третий вариант (Часть 1)

В информационной политике, а особенно – пропаганде, хорошо известен принцип сужения внимания по какой-то конкретной теме. Например, в РФ обсуждается вопрос о том, передаст ли Путин власть в 2024 году преемнику или нет, но эта тема имеет еще множество решений, которые намеренно исключены из обсуждения и тот, кто интересуется данным вопросом видит лишь то, что для него намеренно демонстрируют.

Нечто подобное происходит и не намеренно, просто те, кто обсуждают какой-то вопрос, не умеют или не хотят мыслить чуть шире, чем это принято. Помните, диалог мсье Голохвастова и родителя Прони Прокоповны Серковой?

-И если тому, которому не ученому, оно кажется белое, то уже ученому оно будет как…

-Зеленое?

-Нет! Рябое!

Это уже – наше сужение выбора и выход из этой ситуации. Как видно, еще в те времена некоторую часть публики тянуло на зеленое, но Голохвастов показал пример ответа «ниже пояса», которого явно никто не ожидал. Но с другой стороны, почему бы и не рябое или какое-то другое? Почему «или – или»? Образчик именно такой подачи темы сейчас наблюдается в США.

В самом деле, американские и мировые СМИ бодро рассуждают о том, есть ли у Трампа шансы на выборах 2024 года и станет ли он на них выдвигаться или нет. То есть, подается классическая дилемма с двумя заранее избранными вариантами ответа и если брать во внимание только это, то ответ напрашивается сам собой.

Дедушка Донни очень любит власть и свое исключительное положение в этой роли. Поэтому он готов почти на все ради обладания ею. Исключением являются варианты, где его шкуре может угрожать реальная, а не выдуманная, опасность. Во всех остальных случаях он безусловно будет стремиться вернуться в Овальный кабинет. 

С другой стороны, как только он сегодня откажется от президентских амбиций, завтра он вообще не будет нужен никому. Он утратит любое влияние и мгновенно уйдет в тираж. Кроме того,  у его бизнеса дела идут все хуже, и к тому самому 2024 году ему надо будет отдать сотни миллионов кредитов, а тут – снова надо вспомнить мсье Голохвастова, имевшего те же самые проблемы. Ну и главное, пока он «претендует», под его инициативы можно собирать «пожертвования» от лохтората. Это – чистый бизнес. 

Вообще ничего не нужно делать, просто ездишь по ушам озабоченной публике и из нее сыплются денежки. Гимном лично Трампа могли бы стать слова старой песни: «На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним – что хошь!» И действительно, косить бабло сотнями миллионов долларов, просто неся толпе дикую дичь и демонстрируя ей позы а-ля Муссолини – надо уметь. Это не причинным местом по клавишам долбить за копейки.

В общем, если вопрос поставлен в такой плоскости, мол – будет Трамп двигаться во власть или нет, то ответ лежит на поверхности и собственно говоря, выбора здесь нет априори. На фактическое течение дел могут повлиять лишь те обстоятельства, которые сделают желание Трампа оседлать первое кресло – невыполнимым по объективным причинам. И таких причин становится все больше. Тем не менее, именно эти варианты остаются за скобками, а зря.

(Окончание следует)

2 Comments on "Третий вариант (Часть 1)"

  1. Евгений О. | 26.02.2021 at 11:04 |

    ………………..На фактическое течение дел могут повлиять лишь те обстоятельства, которые сделают желание Трампа оседлать первое кресло – невыполнимым по объективным причинам. И таких причин становится все больше. Тем не менее, именно эти варианты остаются за скобками, а зря.
    ——————————————————————————————————-
    Ну почему же зря, собственно? Очень даже не зря.
    Причина раз.
    Очевидно, в процессе еще расследования спецпрокурора Мюллера на свет божий явились вполне обеспеченные приемлемой для суда доказательной базой деяния не только Трампа, а и целого ряда, а может быть и не одного ряда, персон, положение в обществе которых совсем не второстепенное.
    Тогда эти, возможно и гипотетические, аспекты расследования не были преданы гласности по тем же причинам, по которым не были сформулированы обвинения в адрес действующего Президента.
    Теперь, после снятия многих ограничений все упомянутое можно было бы и огласить привселюдно. НО!
    Предположительно, за время властвования Трампа, и до него, судя по высказываниям отдельных эрэфовских спецов, процессы коррумпирования, в том, или ином его виде, целого сонмища чиновников совсем не низового уровня, достигли масштабов, способных не слабо так пробить сознание читающей и смотреющей ТВ публики.
    Можно предположить, что украинский опыт с внедрением в “наридные массы” тезиса “они все одинаковые” и последствия его усвоения вполне всеядным электоратом в виде аппатичности избирателей был изучен и проанализирован. Ведь подавляющее большинство “трудового элемента”, вовсе не обременяет себя детальным изучением политического поцесса в своей стране. Для него вполне достаточно вечернего просмотра зомбоящика.
    Ну, а там – так все знают. что, кем, и как изготовлено. Массированное насыщение падкого до экстриму, уставшего после рабочего дня пролетария рассказами о том, что там и там украли, там и там разбазарили, там и там профуркали… народное кровное добро. а “барыги” ….. приводит к запредельному торможению остатков его сознания. Апатия.
    С той точки зрения, что излишняя апатичность электората дает вполне ощутимые возможности деструктивным элементам, причем в рамках, вроде как, приличия. Как показала практика .
    Причина два.
    С учетом упомянутого выше масштаба деградации под враждебным воздействием в госаппарате и прочих критически важных для безопасности страны структурах, следствие пришло к выводу о нецелесообразности на данном этапе привлекать внимание прессы. Дабы. с одной стороны, не оказывать, пусть и опосредованного, но все же давления на следователей, люди ж, тоже ж.
    Ну и шоб случаем не спугнуть того, кого спугивать не следует. И шоб доказательства не испарились.
    Вот и занимается внимание почтенной публики персоной господина Трампа. Он-то уже покрыт мощным слоем подозрений так, что сохранит ннеподвижность под любым ураганом прессы.
    Придет время, и судебные инстанции примут решение о том, что и как соотносится в этой теме с требованиями безопасности страны и действующего законодательства.

  2. +++++++
    Люто плюсую.
    Тільки боюсь, процес розтягнеться в часі, щоб не паралізувати роботу структур, в які проникли метастази московії.
    Тоді “зелені” пропустять це без належних висновків. Бо до тих, хто мене оточує, і далі “лиш би не…”.
    Важко. Рідні.

Comments are closed.