То есть, речь идет о том, что SpaceX безусловно отжала часть рынка у конкурентов, но она же и создала огромный кусок рынка, которого попросту не было бы, не развивай она собственные программы и не создавая новых ниш для мелких клиентов. Более того, именно в этих двух сегментах рынка SpaceX не конкурирует просто потому, что никто даже близко не сможет взяться за эту работу с таким бюджетом.
Но и это еще не все. Вчера стало известно, что запуск той самой ракеты, которая должна была стартовать 14 января, перенесен на 21 января, а вместо нее, второй в этом году, полетит ракета с миссией Starlink-16 или это будет уже 17 запуск собственных спутников связи по программе Starlink.
Наблюдатели, которые следят за периодичностью запусков, говорят о том, что если старт состоится, то какой бы ускоритель SpaceX не использовала, это будет рекордный по скорости межполетной подготовки старт Falcon 9 ракеты. Текущий год должен стать временем агрессивного сокращения времени обслуживания ракет между стартами. И тут надо поговорить об этом несколько подробнее.
Успех SpaceX на очень специфическом рынке доставки грузов в космос обусловлен самой низкой ценой доставки груза на орбиту и великолепной надежностью ракет. А низкая цена стала возможной благодаря изменению самой концепции ракетного транспорта. Ракеты стали многоразовыми и кроме возможности ускорителя возвращаться на Землю и повторно летать с той же целью, следует отметить вот что.
Все ракеты от других производителей – одноразовые и ускорители просто гибнут после их использования. По факту получается, что все компоненты этих ракет имеют крайне малый ресурс эксплуатации. Проще говоря, ускоритель первой ступени обычной ракеты работает несколько минут и что с ним дальше случится – никому не интересно.
И вот в связи с этим, берем ресурс работы двигателей и остальных систем ракеты Falcon 9 и любой другой ракеты, от конкурентов. Здесь разница в ресурсе и надежности измеряется не на минуты и не в разы, а на порядки. Сейчас у SpaceX уже имеется 2 ускорителя, которые выдержали по 7 циклов старта-посадки и готовятся к восьмому циклу. Причем, как было отмечено выше, компания агрессивно сокращает время обслуживания ускорителя между посадкой и стартом. Именно эта концепция и приносит существенное снижение издержек и как следствие – дает возможность снизить стоимость запуска полезной нагрузки.
И вот тут возникает резонный вопрос о том, что это, монополия или нет? Ведь SpaceX никого не выталкивает с рынка и не ставит условий, как это делает Газпром: «Моя труба и ты хоть залейся своим газом, я тебя к ней не пущу». Ничего подобного! Берите и разрабатывайте свои многоразовые системы или находите собственную революционную концепцию, которая поможет вам существенно уменьшить стоимость запуска.
(Окончание следует)
Blue Origin испытала систему посадки ускорителя аналогичную или подобную Space X. Так что монополии не будет, будет динамичное развитие отрасли.
Ага-ага. Джефф нанял классических бизнесменов и те работают, как привыкли…
Така динамика, что ужос, прям как у наших ретроградов ракетных, с Днепра