О монополии и не только (Часть 1)

От редакции

Коллеги, которые уже давно с нами, наверняка знают о том, что многие темы наших материалов прямо или косвенно инициированы вами. Это наверняка знают те, кто присылает на редакционную почту ссылки на что-то интересное, но часто бывает, что тема рождается из интересного комментария. Причем, автор этого комментария может и не догадываться, что именно его несколько строчек стали отправной точкой для большого материала. Сейчас мы просто покажем, как это работает и «обратным пересчетом» вы сможете вычислить статьи, появившиеся именно в таком ключе.

***

Во вчерашней статье, посвященной балансу между рынком и совково-распределительной системой, где говорилось о том, что РФ уверенно катится в сторону распределения, дискуссия вышла на тему о монополиях, и один из коллег, как пример, привел «монополию» в виде компании SpaceX, уверенно захватывающую все большую часть рынка услуг по выводу полезной нагрузки в космос.

С одной стороны, об этом можно говорить достаточно уверенно, с цифрами и графиками в руках. Действительно, компания показывает взрывной рост своей активности и безусловно, захватывает все большую долю рынка, формально попадая под определение «монополия». Но на самом деле, такое определение здесь вряд ли уместно и сразу по нескольким причинам.

Первая из них имеет чисто механический характер. Ведь если оперировать конечными цифрами, то действительно получится, что SpaceX осуществляет пусков больше, чем любой другой оператор. Но если к ситуации присмотреться внимательно, то окажется, что тут надо учитывать как минимум – несколько важных нюансов.

Так например, статистика оперирует определенным набором цифр, как то – пусков ракет, которые вывели на орбиту полезную нагрузку. Но если внимательно разобраться с этими пусками, то выяснится, что за год с небольшим SpaceX осуществила аж 17 запусков ракеты для вывода на орбиту собственных спутников  Starlink. Просто представим, что компания не имеет своей ракеты, были бы эти 17 стартов или нет? Очевидно, что нет, поскольку в таком случае, проект Starlink стал бы слишком дорогим и просто не вышел на стадию реализации.

Или вот еще, на вчера был запланирован старт ракеты, которая должна была вывести на орбиту серию клиентских мини спутников Smallsat, миссии Transporter-1. Сама эта программа была запущена только потому, что благодаря наработкам по своей собственной спутниковой программе, SpaceX наработала технологии, дающие возможность запускать небольшие спутники за 1 млн долларов. Эта ценовая политика вскрыла целый новый пласт рынка, который был в латентном состоянии, поскольку множество небольших компаний, институтов и исследовательских центров вполне могут потянуть такую стоимость запуска своего спутника и никогда не найдут 70-100 миллионов, которые обычно надо заплатить за такое мероприятие.

(Окончание следует)

4 Comments on "О монополии и не только (Часть 1)"

  1. В отношении программы SpaceX, я бы тоже не стал говорить, что это монополия. Программа развилась на фоне конкуренции. В мире существуют несколько компаний (стран), которые производят запуски. Если, говорить в пределах одной страны, то может сложиться естественная монополия – дорогое это дело. И не каждый потянет ею заниматься. Но и в США есть другие люди (компании), которые занимаются космосом, разрабатывают свои программы, например, по космическому туризму, других способов запуску и выводу на космическую орбиту. Там, точно нет монополии. А вот в России,там точно, монополия – космосом занимается только государство и другим в эту область соваться не позволено.

  2. Борис | 15.01.2021 at 12:07 |

    “Эта ценовая политика вскрыла целый новый пласт рынка”
    ——————————–
    Сложно предположить, что какие-то компании изготавливали свои спутники и складировали до лучших времен. Очевидно, они начали их изготавливать, когда увидели, что “так тоже можно”. Поэтому, я бы сказал, что SpaceX не вскрыла, а именно СОЗДАЛА новый сегмент рынка. Ведь раньше его просто не существовало.

    • Борис | 15.01.2021 at 12:11 |

      Вот так напишешь коммент, а потом перейдешь к следующей части статьи… )))

    • Федір | 15.01.2021 at 19:55 |

      зато планы и чертежи вполне можно складировать, до лучших времен, до окна возможностей))

Comments are closed.