Новый занавес? (Часть 1)

Все таки хорошо, что Рождество у нас хоть и постепенно, но все же – переносится на дату, когда его празднует весь остальной христианский мир, кстати – и большая часть православных. Это кремлевский перетрахат его празднует отдельно и потому пятница в РФ оказалась рабочей, что дало возможность наработать очертания бантустана до уже вполне различимого образа.

Мы уже несколько раз, в том числе и пару дней назад, обращали внимание на то, что РФ сделала решительный шаг в сторону от цивилизованного мира, когда их конституционный суд принял решение, согласно которому был ликвидирован институт верховенства международных норм права над внутренним законодательством. Тогда глава КС, некто Зорькин, пояснил, что теперь любые решения международных судебных органов будут исполняться на территории РФ лишь в той части, которая не противоречит интересам бантустана.

По сути, конституционный суд создал альтернативную правовую реальность, обязательную для судов РФ. Тут важно понимать механизм исполнения решений международных судов, который действует во всех цивилизованных странах. Между прочим, термин «цивилизованная страна» в данном случае применен не как эпитет, а прямо. Цивилизованная страна берет на себя ряд обязательств, которые должна исполнять безусловно и четко. В частности, такая страна присоединяется к ряду конвенций, которые регулируют исполнение решений международных судебных институтов. То есть, ты либо соглашаешься на условия этого клуба нормальных стран, либо остаешься за его пределами.

Ну а дальше, все происходит хоть и не совсем прямо, но достаточно просто. Когда международный арбитраж или трибунал принимает решение по какому-то спору, например, и ответчик исчерпал все возможности обжалования этого решения, оно окончательно вступает в силу. Дальше это решение направляется в  суд страны ответчика для того, чтобы легализовать его и сделать обязательным для исполнения уже через систему нормативно-правовых актов данной страны.

Чтобы совсем было понятно, скажем так. Решение международной судебной инстанции не является основанием для открытия исполнительного производства данного, конкретного государства, поскольку упирается в принцип суверенитета. Для того, чтобы исполнительная взяла «под козырек» и начала работать, в том числе, и в режиме принудительного исполнения решения, с арестом счетов, имущества и вообще – активов, необходимо легализовать это решение через суд в своей стране.  Причем, решение местного суда – формальное, оно не рассматривает уже сути спора, а просто подтверждает решение иностранного суда.

И вот конституционный суд РФ отменил обязательность и однозначность такого подтверждения, сделав оговорку о «противоречии интересам РФ». С того момента, суд РФ уже не подтверждает решение международного суда, но изучает вопрос об интересах РФ и не нарушены ли эти интересы. То есть, этот суд может отказать в исполнении решения и на том – все, поскольку такое решение обжаловать негде. Вот это и есть – выход из общности цивилизованных стран.

(Окончание следует)

21 Comments on "Новый занавес? (Часть 1)"

  1. Между прочим, перенос рождества оказалось и не столь простым вопросом.
    Так как хочется так же избавиться от “савецкава новава года”, для наполнения праздника смыслом, глубины и историей, то приходится искать и заимствовать традиции.

    Банальное: когда садится за стол, когда дарить/открывать подарки – и то становится неведомым и оттого интересным.

    А с гордящимся лишней хромосомой, нет смысла спорить. Дебилы не умеют в арифметику.

    • Damian | 26.12.2020 at 16:06 |

      Уважаемый Loky Ace! Действительно, непростой вопрос. Во всяком случае я, все мои знакомые, предприятия и учреждения, а также цивилизованный мир празднует “савецкий новый год” 1 января. Я так понимаю, что Рождество хоть по “новому”, хоть по “старому” календарю идет до нового года. Иначе это как ставить телегу впереди лошади. Так что нужно определиться – либо 25 декабря и 1 января, либо 7 января и 14 января. Казалось бы нет проблем, но как проследить за теми, кто празднует Рождество 7 января, а новый год 1 января, чтобы им этот праздник 1 января отменить. Ну, это так же просто как крестить снять либо трусы надеть.

      • Влад | 26.12.2020 at 16:52 |

        А в чём проблема-то? Запретить праздновать не может никто, но госвыходные должны быть 25 и 1-го. Хочет индивид отмечать 7-го – вперед, пусть берет отгул, отпуск и т.д.

        • Проблема не тільки в Різдві. Є ще, наприклад, свято Покрови. Його також доведеться перенести на 2 тижні назад. А заодно День укранського козацтва, створення УПА та День захисника України.

          • Вовк | 26.12.2020 at 20:01 |

            А як вам СИНХРОНІЗАЦІЯ по Сонцю???
            Там і Івана Купала припадатиме на сонцестояння, а не на невідому точку?
            Вже 2101 року, через 80 років, Різдво припаде на 8(!) січня..

          • Это исключительно календарный вопрос.
            И все проблемы, вами озвученные, как раз из за использования мусорного календаря, который больше 100 лет выкидывают, но потом очередной лишнехромосомный опять возвращает домой со свалки.

      • Рождество – это день рождения Иисуса Христа. Число – в любом календаре 25 января. Длится 12 дней.
        До этого праздновались Сатурналии примерно в эти же дни. Итого празднику несколько тысячелетий.
        Санта Клаус ака Святий Миколай в отличии от “савецкого фольклора” реальный персонаж.

        Шотакое “новый год”?
        Кто такой дед мороз и снегурка?
        Если вам так хочется новенького, тогда где губка боб и Гарри Поттер в этом празднике?

        120 лет назад никто о всей этой чуши и не слышал!

        Впрочем, если вам нравится, по савецки, предприятием, со всеми знакомыми в оливье…
        Ну такэ. Без меня.

    • Marina | 27.12.2020 at 20:30 |

      Мы живем в Германии (уже 20 лет), так что приспособились. Но с вариациями.
      Например, правоверный немец еще 1 декабря украшает елку, дом и окна разной светящейся красотой и в каждое из 4-х воскресений до Рождества (адвент) зажигает по свече. И достает из кармашков адвенткалендера разные милые мелочи – игрушки, конфетки этс. В ночь с 24 на 25 декабря идет в церковь слушать хорал и рождественскую службу, потом приходит домой и ложится спать. Утром 25 декабря под ёлочкой находит подарки от Санта-Клауса, радостно вскрывает, потом суетится на кухне и вечером собирает всю большую семью за гусем или чем бог пошлет. И 26-го тоже. Уже 27-го ёлка отправляется в мусор.
      31 декабря немец выпивает бокал шампанского, выходит на улицу на полчасика пострелять красивым фейерверком, потом возвращается домой и ложится спать. Святой Сильвестр. С Новым годом! Гутен рутч!
      У нас же всё не так. Мы тоже украшаем окна и ёлку – когда 1 декабря, когда 20-го. Но и Рождество, и Новый год встречаем одинаково – в 12 ночи застольем с родными и друзьями и подарками: от Санты и от Деда Мороза соответственно. И никто нам и слова кривого не говорит – свободные люди в свободной стране!
      Ха! Чтобы вы понимали правильно – Николаус к нам приходит 6 декабря, Святой Николай – 19-го, ну и денежки (ханукагельд) на хануку полагаются… Месяц детского счастья! 🙂
      Были бы праздники, а приспособиться к ним – не проблема!

  2. Цього року наша родина самостійно вирішила святкувати Різдво 25 грудня (оскільки греко-католицька церква поки що ще не перейшла на нову дату).
    І не пожалкували, окрім морального задоволення від усвідомлення себе частиною цивілізації, а не московії, ще є і цілком приземлені речі які роблять святкування цікавішим та радіснішим.
    Наприклад подивилися онлайн веб-камери святкувань в Європі та США, подивилися міжнародні новини та сюжети до свята. А у сусідньому Франківську, наприклад, була різдвяна меса різними мовами та органом.
    Як ковток свіжого повітря.

    • І ще – якщо починати святкування 24-25 грудня, то буде Різдвяний тиждень – з логічним завершенням Новим Роком.
      Разючий контраст з кацапським болотом алко-марафоном під “старіє пєсні а главнам” який триває практично безкінечно аж до середини січня…

      • Федір | 26.12.2020 at 17:07 |

        ++++++++++
        и контраст тоже! ябы сказал © архиважно это!!!

    • Евгений (3-я волна) | 26.12.2020 at 22:32 |

      шановний Snag2, вибачте що не по темі))

      у Вас проскочило “у сусідньому Франківську”… чи не могли б Ви порадити найбільш комфортне місто для життя (на Ваш особистий погляд) на Західній Україні

      цікавить поєднання: комфорт + інфраструктура + екологія + звісно культура поведінки й менталітет. Населення (умовно) в диапазоні починаючи з 50-70 тисяч до 250

      Дякую за відповідь!

      **радий буду почути відповіді й інших читачив ЛО

      • Шановний Евгений (3-я волна), спробую запропонувати Луцьк. Я там не жив, але свого часу, досить часто їздив у відрядження. Гарне, красиве місто, чемні люди. Довелося бувати у Львові та Рівному – Луцьк сподобався більше. Чисто ІМХО. 🙂

  3. ПЦУ та греко-католткам варто було б якнайшвидше перейти на новий, нормальний календар, і жити по тому ж календарю, що і Константинополь, Елладська церква, Рим і весь притомний христянський світ.

  4. Валентин | 26.12.2020 at 18:48 |

    31 декабря у православных предрождественский пост.

    • Bulgarin | 27.12.2020 at 17:37 |

      Таки да. Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. С 7 по 17 января, Рождественские Святки. Это по Православному, церковному календарю.

  5. Свиридов Андрей | 26.12.2020 at 23:04 |

    Рождество, это Божий праздник. А Ему не важно когда вы празднуете Рождество, важно с каким сердцем. Он родился, умер и воскрес, чтоб ВСЕ могли спастись. Для Бога политика – возня детишек в песочнице, которые стараются друг другу лоб разбить.
    Проблема не в дате, проблема, когда святые люди прячутся по скитам, а главу церкви назначает правитель и церковь вместо службы Богу, играет в политику. К счастью ПЦУ в основном удалось избежать этого.
    Кстати защищать свою страну с оружием не грех. И служба в армии для защиты своего народа не грех.

  6. Олександр Таллінн | 27.12.2020 at 15:38 |

    Шановний пане Евгений (3-я волна). Знаю Луцьк та Рівне більше, ніж трохи. Луцьк більш “провінційне” місто, ніж Рівне. Менталітет схожий, але далеко не Ів.Франківський, не Львівський і не Тернопільський – люди більше відкриті, але всеодно українці. Екологія схожа, та на Волині, якщо на колесах, на мою думку, для відпочинку (порибалити,гриби, ягоди) можливостей більше, хоча від Луцька до Рівного 70км.
    Удачі.

    • Евгений (3-я волна) | 27.12.2020 at 20:16 |

      Дякую і Вам за пораду))

      Рівне відвідував декілька разів – там мешкає мій товариш, у Луцьку не був…
      бентежить наявність там атомної електростанції… Хмельницький також по цій же причині не розглядаю, хоча прожив там пару років

      можливо ближче до Карпат чи Закарпаття? чи якесь містечко у Львівській області? що підкажете, шановні?

Comments are closed.