Банзай на бис? (Часть 2)

Это к тому, что боевой дух в Японии не выветрился и похоже – не может выветриться в принципе. Он просто находится как джин в бутылке и сами японцы это прекрасно понимают. Для того, чтобы он возродился, там не нужно его возгонять, как это требуется в других местах, а просто достаточно перестать его сдерживать и тогда прийдется понюхать то, что в Китае, например, как-то успешно подзабыли.

И вот один за другим идут сигналы о том, что в Японии долго смотрели на то, как из Пекина плюют в бездну и там это надоело. Причем, японская промышленность является одной из самых передовых в мире и в частности, подъем промышленности самого Китая частично обусловлен тем, что Япония переместила туда целый ряд своих производств. Это касается как микроэлектроники, так автомобилестроения, химии и прочего.

Но это никак не значит, что сама Япония утратила свой промышленный и научный потенциал, являющийся одним из самых качественных в мире. Причем, там способны выпускать полный спектр военной продукции: от стрелкового оружия и боеприпасов к нему до боевых кораблей, самолетов и ракет, в том числе, и космических. Другое дело, что для запуска всего этого комплекса именно в промышленном масштабе нужно было переломное политическое решение, но Токио, находясь в шаге от этого решения, остановился и долго топтался на месте, но Китай был настойчив и похоже – помог его сделать окончательно.

Мы уже писали о том, что ряд решений правительства Японии просигнализировало об изменении как военной, так и внешнеполитической доктрины и, собственно, уход экс-премьера Абэ как раз и символизировал уход старой, ультра-пацифистской эпохи. Он был вынужден уйти, в частности и потому, что востребованной стала идея не просто повышения оборонной мощи, но и выход на тот уровень, когда Япония найдет паритет с Китаем, как минимум, чтобы у того не возникало иллюзий по поводу того, что Японию можно смять одним решительным рывком. А там – как знать?

Но все это были программы наращивания мощи путем модернизации уже имеющихся средств или наращивания того, что имеется на вооружении, а вот когда речь заходит о крупных военно-промышленных проектах, связанных с разработкой совершенно новых и крайне высокотехнологичных изделий, то это – совсем другое дело. В таком случае речь идет о том, что это изделие потребует десятка лет интенсивной работы, десятков миллиардов долларов и когда оно войдет в строй, то станет острием копья, которое к этому моменту уже будет в наличии.

И вот стало известно о том, что первая такая программа уже обретает конкретные формы. Так, ранее уже говорилось о том, что несмотря на закупку самого крупного флота самолетов пятого поколения F-35 двух модификаций «А» и «В» (кроме США), Япония намерена получить более мощную машину нового поколения. Как и Израиль, Япония несколько раз делала делала заявку на покупку тяжелого F-22, но оба раза получила отказ, поскольку в Штатах действует запрет на поставку именно этих машин, предназначенных для захвата господства в воздухе, а господство американцы оставили себе.

(Окончание следует)

4 Comments on "Банзай на бис? (Часть 2)"

  1. Игорь | 18.12.2020 at 19:16 |

    Противовес Китаю вместо несостоявшейся РФ… Всё естественно. Искусство баланса.

  2. Александр | 18.12.2020 at 21:06 |

    Это уже третья страна (Великобритания, Швеция), которая объявляет о милитаризации. И США и Израиль всегда готовы показать свою силу. Дело идет к горячей стадии Третьей Мировой?

    • Федір | 18.12.2020 at 22:07 |

      а зачем Китаезе нарываться на войну?
      лишатся рынков сбыта, технологий, инвестиций, отрежут от сырья из Африки… хиба шо подтолкнуть к захвату Сибири, которую рф уже не в состоянии будет удержать? а

      • Вяличие. Вяличие императора -как следствие, поехавшая крыша.

Comments are closed.