В итоге получается, что Япония уже готова и технологически и морально к полному переходу на самолеты нового поколения, но легких F-35 для островной Японии – маловато, поскольку у них слишком ограниченный боевой радиус, а подвесные баки или танкеры в небе сводят на нет все преимущества технологии «стелс». Легкие же авианосцы класса «Изумо» тоже кардинально не решают этой проблемы просто потому, что могут принять не более двух десятков машин на один корабль.
Но и F-22 – не совсем то, что нужно Японии, которая не претендует (пока) на статус мировой сверхдержавы, а планирует лишь укрепить свое региональное положение. Поэтому там уже продвигается проект самолета собственного производства, имеющего условное обозначение F-3 или F-X. Речь идет о двухмоторной машине промежуточного между нынешними F-35 и F-22 класса, но уже с технологиями, более новыми, чем те, которые закладывались в эти машины на стадии проектирования.
Именно этот проект кажется наиболее реальным сразу по многим причинам. Главная из них состоит в том, что японская промышленность уже смогла собрать летный прототип самолета пятого поколения, но не как предсерийный образец, а как демонстратор возможностей промышленности. Напомним, Великобритания и Франко-Немецкий альянс возят на выставки макеты своих перспективных самолетов, которые демонстрируют просто приблизительный внешний вид машины и ничего более, а у японцев за несколько лет до этого уже начал летать прототип такого самолета просто потому, что японцы решили показать, как они могут. Думаю, что между первым полетом этого прототипа и первым полетом указанных выше прототипов пройдет не менее 10 лет.
В самом деле, японцы начинают не с ровного места и в принципе – имеют собственные теоретические и практические наработки, которые следует облечь уже в тот вид, который необходим уже не для опытного производства, а для серийного, с обвязкой вооружениями, логистикой и главное, чтобы изделие было совместимо с новейшими самолетами союзников по части связи, вооружений и прочих вещей, необходимых для плотного взаимодействия.
И вот стало известно, что основные параметры программы не просто утверждены, но определен объем финансирования и главное – программа обвязана контрактами с поставщиками высокотехнологичных комплектующих, что здорово сокращает путь до серийного производства.
Так, уже известно, что американская Lockheed Martin Corp, которая сейчас выпускает самолеты пятого поколения и плотно работает с Японией над адаптацией производства этих самолетов на ее территории, уже принимает участие в проекте. Она предложила собственную концепцию среднего многоцелевого самолета, но Япония отвергла это предложение и программа осуществляется по ее собственному плану, разработанному Mitsubishi Heavy Industries (MHI), а поставщики будут принимать участие там, где собственные разработки потребуют слишком много времени.
Также в проекте изъявили желание участвовать Boeing Co и Northrop Grumman Corp из Соединенных Штатов, а также Великобритании BAE Systems Plc и производитель двигателей Rolls-Royce Holdings Plc. Как видим, выбор у японцев достойный и они уже заявили о том, что в проекте будут принимать участие американские и британские компании. Правда, на сегодня точно известно, что речь идет о Lockheed Martin Corp, но похоже на то, что круг участников уже обозначен и утвержден. И что тут важно, перед японцами открыты все двери. Им не нужно у кого-то что-то воровать, как это делают китайцы и россияне, им не нужно кому-то демонстрировать свое «фе», как делают немцы и французы, они просто работают.
Программа создания самолета рассчитана на 10-15 лет и на нее уже утверждено финансирование в размере $ 40 млрд. А это как раз адекватная сумма для такого проекта. И что характерно, японцы не устраивают истерик по поводу части ВВП, выделяемого на оборону, они ставят конкретные цели, разрабатывают пути их достижения и собственно – движутся к ним. Так что в Токио уже вынули меч и решили, что пришло время его точить. То есть, они решили действовать по принципу: «Каждое действие рождает противодействие» и потому Китай доплевался в Бездну.
Надеюсь, японцы не ограничатся только самолётами, концепция применения которых уже весьма шатка в виду последних дронотенденций. Нынешняя доктрина требует равномерного развития как наступательных дронов, так и систем обороны от оных, переосмысление в обороне стационарных объектов и техники. Иначе может получиться как с азерами. Даже сотня суперсовременных самолётов не справится с тысячами дронов по своим боевым возможностям. Особенно в перспективе десятилетия развития дронов.
“Иначе может получиться как с азерами.”
Фу-у-у. Портянками запахло. Это москали так говорят. Приличные люди таких слов не употребляют и говорят “азербайджанцы”.
P.S. Это к вопросу политкорректности.
Жидам(żydam) повезло больше: на евреях и Израиле, хоть ни язык не заплетается, ни пальцы (шутка).
А ежели сурьезно, то турки, да и сами азейбарджанцы(с), используют слово азерИ (azeri). Что есть вполне политкорректно.
В русском языке это слово однозначно имеет пренебрежительно-унизительный смысл, так же как “грызуны”, “хачики”, “хахлы” и прочие.
Когда мы будем разговаривать на азербайджанском языке, тогда и будем ипользовать азербайджанские названия.
То что с дронами не получилось справиться с помощью совковых ПВО – ещё далеко не факт что это невозможно в принципе.
А что там случилось с Азербайджанскими дронами? Все таки, не азербайджане ушли с Н. Карабаха, а армяне. Слава Украине! ПТН -ПНХ!
Идеи пацифизма в мире были ходом некоего исторического маятника, который после 1-й и 2-й МВ ушел в пртивопозицию. Но он там не завис. Маятник, с какой бы амплитудой он ни качался, не может зависнуть. И потому начался его обратный ход. Сейчас выбор очень прост: либо просто следовать историческим тенденциям и толкать мир к 3-й мировой войне, которая уж точно станет последней для нашей цивилизации, либо принимать срочные меры по нейтрализации тех, кто по своей тупости этим тенденциям следует. С лепрозорием, как раз, особых проблем нет, поскольку он глубоко увяз в западной банковской системе, которая вполне контролируема. СП-2 есть прототипом, отрабатываемом сейчас американцами, сценария действий относительно всей московской экономики. Удавка давно надета, осталось ее нежно затянуть. С китайцами сложнее, хотя и эта задача вполне решаема. Главное, что действовать нужно быстро и решительно, иначе может быть уже поздно. И вот здесь возникает некоторое сомнение насчет воли и решимости демократов, которые посеял Барак Обама
З китайцями складніше? А це як дивитись.
Якщо з точки зору “дєржать і нє пущать”, то не просто складніше, а, мабуть, без війни нічого не вийде, а війна дууууже невідомо, чи дасть перемогу.
А коли дивитися з точки зору, що Китай іще недавно був задвірками й усі звикли до цього, але пора звички міняти і ставитись до нього з повагою, не меншою, ніж до європейських країн чи тої ж Японії, то, впевнений, що Китай – не раша і з ним можна знайти рівновагу в співіснуванні. Гідну для всіх.
От це і треба робити, щоб у Китаю не було необхідності самому завойовувати гідне місце у світі.
Ви ще не сказали який чудовий комунізм. Звідки така впевненість, що коли Китаю дати палець, то не відкусить всю руку?
А яким боком сюди слово “комунізм” ліпиться?
Ну а щодо “дати палець”, то пізно й навіть смішно вже говорити про тільки “збиратись дати” палець, коли вже всі зі всіма потрохами з тим Китаєм пов’язалися. А він при тому, на відміну від раші, навіть маючи вже в рази більше можливостей, поводиться в рази пристойніше.
Провідними історичними тенденціями Китаю є шовінізм та несприйняття ідей гуманізму яке витікає з конфуціанства. Ці тенденції, які складалися тисячоліттями, неможна подолати за короткий період часу. Навіть “комунізм” у китайців особливий, в якому чітко відстежуються ідеї Конфуція. Отже, ідея інтеграції Китаю до західної цивілізації є хибною. Треба шукати інші слабкі місця
Слово комунізм тут якраз дуже доречне, бо воно означає “совок”. Той самий “совок”, що і кацапія, яка повіривши що 100$ за нафту то назавжди, вирішила ноги в лаптях закинути на стіл і диктувати світу умови “енергетичної наддержави”.
Китай, від’ївшись та склавши трохи грошенят, теж вирішив погратися у геополітику та наддержаву. І з Вашим твердженням про “пристойну поведінку Китаю”, думаю, не погодиться жоден сусід на його східних, південних чи західних кордонах. Ще можете згадати про уйгурів, про Гонконг, про… Це чудово, що Китай межує з мордором, бо обидвоє знають, що спиною до сусіда краще не повертатися і мимоволі стримують одне одного. Якби вони були на різних континентах, було б набагато гірше.
Щодо зросту Китаю, його ваги у світі, то на мою думку – все найкраще для нього уже позаду. Останньою краплею стала пандемія “корони”. Всі адекватні країни оцінили небезпеку залежності від “китайської фабрики” і помаленьку почнуть її зменшувати, заодно вкорочуючи “наддержавність”.
“Ви ще не сказали який чудовий комунізм.”-точніше, цифровий концтабір.
“що коли Китаю дати палець, то не відкусить всю руку?”-відкусить рівно стільки, скільки дозволять.
Про “несприйняття ідей гуманізму” – всміхнувся. Це явно у версії “правовірних європейців” (є такі, правовірніші мусульман!) така версія. Й відбиває ця версія тільки мудрствування про значення слова “гуманізм”. Ну й таку собі яскраво виражену зверхність тих “правовірних” до всіх, що чимось не вклались у прокрустове ложе їхніх догм.
Зверхність якраз непогано відповідаючу нормальному розумінню слова “шщовінізм”, коли на те пішло.
Ну а щодо інтеграції Китаю в Західну цивілізацію, то у Китаю, як відомо СВОЯ цивілізація. І у японців цивілізація теж не така, як у європейців, що, теж інтегрувати?
Ні, треба просто поважати ВСІ цивілізації, які здатні мирно співіснувати з іншими. Поважати і ставитись, як до рівних, а не задирати носа своєї вищості.
Юрію.
Слово комунізм доречне тільки в теоретичних дискусіях суспільствознавців, а у розмову про політику планети Земля його ліпити безглуздо, бо комунізму ніколи й ніде не було, нема і практично 100% імовірності, що й не буде. Гуляло тільки слово у назвах різних партій у різних країнах і були заяви типу “ми будуємо комунізм”. Але ті заяви ніде й ніколи не відповідали дійсності, тобто це була чиста брехня.
Чи ви вважаєте Сталіна і його гопкомпанію людьми чесними?
А слово “совок” пущене в обіг для того, щоб люди замість сказати “яка ж мерзота ота раша!” – говорили про якийсь совок. Для маскування раші.
Тобто Ви вважаєте, що комунізм (а це перш за все ідеологія, а не соціальний устрій, як Ви думаєте) не мав, і не має ніякого впливу на політику “совка” та Китаю?!
На чому ж тоді базується політика держави, як не на ідеології?!
Пан не з того боку видивляється задерті носи. Китайський ніс в очах китайця чхав на всі інші “поважні” недоцивілізації з високої гори п’яти тисячоліть. Поважайте, звісно, то не шкодить. Тільки чому ви впевнені, що немирно з’їсти вашу цивілізацію нікому не прийшло до голови? Тому, що в них слова “шовінізм” нема, еге ж?
«Поважати і ставитись, як до рівних, а не задирати носа своєї вищості». Наведіть будь-ласка приклади того «задирання носа». Бо я щось не спостерігаю такого в доступних мені новинах. Хто і як тепер гнобить Китай?
З вами марно сперичатись, бо ви “посміхаєтесь” і вишукуєте “зверхність”, тобто недолугість, співрозмовника з висоти своїх великих знань, мабуть. Самовпевненість не свідчить про глибину вашого розуму та ваших знань, шановний
:_) Дзеркало.
Mitsubishi надорвались, создавая гражданский MRJ/SpaceJet. А это, наверное, таки попроще, чем разработка истребителя.
Точно так рф-ньюс пишуть, забуваючи подивитись в дзеркало:-). Японці просто не звикли розпилювати бабло на фоні непевних перспектив продажу, на фоні короновірусного спаду. Буде вигідно – повернуться.
Ну надорвались громко сказано.
Они имеют солидный пакет предзаказов, поэтому здесь скорее пауза, чем надрыв.
Ну-ну. Блажен, кто верует. Тепло ему на свете…
Но и F-22 – не совсем то, что нужно Японии… Поэтому там уже продвигается проект самолета собственного производства…
Будем надеяться, что его не постигнет судьба израильского “Лави”…
https://raigap.livejournal.com/651601.html
а, интересно! :
«неутомимый крот-вредитель» – Перес начал кампанию против проекта «Лави» и в конце-концов так Израиль помог создать китайский истребитель
“….и что Китай ведет переговоры с правительством Ирана о поставке неизвестного количества истребителей J-10 режиму аятолл. Таким образом, самый лютый враг Израиля, который не скрывает свое стремление стереть еврейское государство с лица Земли, может, благодаря нашему гению политических интриг и лауреату нобелевской премии (за соглашение Осло, которое стоило жизни тысячам израильских мирных граждан и солдат) получить один из лучших истребителей в мире, созданные израильскими умами.”
Да, уж -)
Скверный анекдот. Про Китай, США и поребрик.
Во времена СССР ходил такой анекдот:
Посмотрели Брежнев с Картером фильм “Бегство мистера Мак Кинли” и решили заморозиться на 100 лет”. Сказано – сделано.
Размораживаются они через сто лет. Картер пальцами щелкает, стюарда подзывает просит принести “Нью Йорк таймс”. Открывает газету, а там передовица “XXV съезд компартии в Вашингтоне”. Брежнев ухмыльнулся, Картера по плечу похлопал и попросил “Правду”…
В США кучеравый чубчик государственную машину подразвалил. Не окончательно и не бесповоротно, но лиха беда начало.
Машину государственную, подлатают, а вот с люмпеном эффективно бороться политкорректность не позволит.
Так что до съездов “компартии” (ну или как там ее назвать? трамппартия?) в Вашингтоне не так уж и далеко…
А теперь о Китае?
Судя по сведениям из-за поребрика об удержании цен, им УЖЕ хана.
Запад им денег не даст – достали они всех.
А вот Китай даст. Не много, но что бы у власти удержаться хватило, пока Сибирь он имперский наш переваривать будет.
Вот сто пудов даст.
Как дает африканским диктаторам. Не впервой, технология налажена.
…Брежнев ухмыльнулся, Картера по плечу похлопал и попросил “Правду” а там передовица “Новые осложнения на китайско-финской границе”
Такой вот скверный анекдот в нашу жизнь просится.
Так вот не знаю я, будет ли нужна Китаю после переваривания мокшандии Украина и Беларусь?
Не думаю, не думаю.
Так што трымайцеся браты!
За нашу і вашу Волю!
Не беріть в голову, не буде Китаю у Європі, бо це означатиме, що США поступитися у боротьбі з ним і отримали рівного собі суперника.
Зараз перед Америкою стоїть складне завдання “придушувати” одночасно і рівномірно Китай та мордор, щоб не дати передчасно здохнути кацапії, і відповідно підсилити за її рахунок китайців.
Впораються, і не таких приводили до тями.
История. Где то 5-6 лет тому назад гражданин США на арендованой во Франции или Бельгии машине попал в аварию в Вильнюсе. Столкнулся с русскоязычным гражданином Эстонии. Недолеко от амбасады Швеции. Оба ехали не на Жигулях. Это не шутка. Даю честное литовское слово – это было, а не моя выдумка. А теперь вопрос: реакция Брежнева?
реакцию Брежнева знают все:
– он долго целовал русскоязычного гражданина Эстонии в губы и наградил звездой героя социалистического труда.