Поучительная история (Часть 5)

Даспиту пришлось уводить лодку на базу, потому что бодаться с эсминцами не входило в его планы, а кроме того, он отстрелял весь свой боекомплект и потому оставаться в море уже просто не было смысла. «Tinosa» вовремя отвалила от цели и незамеченной покинула поле боя.

Вернувшись на базу, Даспит предстал перед контр-адмиралом Чарльзом Локвудом, карьерным морским офицером. Как он потом вспоминал, при этом докладе ожидал услышать поток ругательств и проклятий в адрес военно-морского командования и более того, вполне понял бы командира подлодки, ведь он расстрелял весь запас торпед и ни одна из них не сработала как надо, а большая часть – вообще оказалась в роли болванок.

Но Даспит оказался умным и наблюдательным офицером, а потому доложил о том, что по его наблюдениям, торпеды, попавшие в борт – вообще не взорвались, а две, которые повредили корпус танкера, взорвались не дойдя до цели. И тут надо заметить, что доклад Даспида был не первым и не единичным. Практически все подводники докладывали о подобном состоянии дел. Новейшая и во многом – секретная торпеда, просто не работала. Причем, все это продолжалось с самого начала войны.

Отсюда было понятно, почему японцы решались посылать свои транспорты без эскорта. Они примерно понимали, где находятся авианосцы противника и знали, где не стоит ожидать атак палубной авиации, а подложки они просто не брали в расчет, поскольку вынули столько неразорвавшихся торпед из бортов своих судов, что просто перестали учитывать эту угрозу.

Этот инцидент стал последней каплей терпения для Локвуда и он стал активно двигать идею о том, что торпеды имеют существенные конструктивные дефекты и подлежат либо полной замене, либо серьезной модернизации. Это стало возможным именно описанному эпизоду, поскольку команда Даспида провела все доступные регламентные работы перед второй атакой на танкер и тщательно зафиксировало этот эпизод.

Поскольку эта проблема уже была хорошо известна, то командование в Вашингтоне не могло  на это никак не реагировать. Но выводы были такими, что подводники не умеют обращаться с новейшим оружием и что виноват человеческий фактор. Только вот такое могло быть на одной или двух лодках, но не на всех сразу.

А по сути, американские субмарины выходили на задание, не имея не только средств нападения, но и средств защиты. В результате, к этому времени, японцы уже потопили 53 подлодки. Но руководство стояло на своем. А Локвуд не успокоился и стал предпринимать собственные действия, в обход строгим инструкциям.

Он выяснил, что в первые месяцы боевых действий из 97 торпед, выпущенных по противнику, удачными оказались всего 3 атаки, когда удалось потопить судно противника. В остальных случаях повторялось все то, что описано выше. Он так же узнал о том, что торпеда прошла «такие себе» испытания, в ходе которых было израсходовано 2 торпеды и из них только одна сработала штатно.

Оно и понятно, ведь по тем временам, одна торпеда Mark 14 стоила как пять легковых автомобилей – 10 тыс долларов, но вот такой результат устроил заказчика и она была принята на вооружение. В общем, она смотрелась очень бодро, поскольку по тем временам имела самый продвинутый дизайн. Дальность стрельбы составляла свыше 8 тыс метров и она двигалась к цели со скоростью в 46 узлов.

При этом, она имела два типа взрывателей – ударного типа и электромагнитный. Первому отдавалось предпочтение, поскольку по замыслу, торпеда должна была взрываться прямо под корпусом и приносить максимальные разрушения за счет массивной боевой части. Со временем, масса взрывчатки была увеличена.

Но как стало понятно, во всех случаях, когда она таки взрывалось, это происходило не на расчетном расстоянии от цели. То есть – не корректно срабатывал или вообще – не срабатывал магнитный взрыватель. Но удивительным было то, что ударный взрыватель, который был в виде страховки – тоже не срабатывал.

Локвуд уведомил бюро боеприпасов (BuOrd) о том, что электромагнитный взрыватель не работает и его следует отключить. На что Вашингтон ответил строгим запретом и обязал своих людей промаркировать крепеж взрывателя специальной краской, в виде пломбы. Дело в том, что взрыватель был строго секретным и к нему даже прикасаться нельзя было.

Но моряки поступили по-своему. Они нашли точно такую краску и стали отключать эти взрыватели, возвращая маркировку своей краской. Эффект проявился сразу. Преждевременные подрывы исчезли. А потом очередь дошла до ударного взрывателя и выяснилось, что сам боек взрывателя был изготовлен из слишком мягкого металла и при ударе, он сминался раньше, чем срабатывал. Только в редких случаях он все же работал как надо.

Локвуд распорядился найти самый твердый сплав, какой можно обнаружить на Гаваях, чтобы изготовить копию бойка. По иронии судьбы, такой металл нашли в двигателе одного из сбитых в Перл Харборе японских самолетов. И как только боек поменяли, провели тестовые стрельбы. Торпеды работали как часы.

Локвуд сообщил о результатах собственного расследования и в итоге, получил поощрение от командования. Но преодолеть косную систему удалось только злодейским путем. Но японцы об этом не знали и когда американские субмарины вышли на охоту с исправленными ракетами, логистика японцев моментально нарушилась и пошел стремительный откат японской армии к своим островам. Да, это произошло благодаря упорству солдат и мастерству командиров, но и по этой причине – тоже.

Отсюда следует два вывода. На своем месте делай все, что можешь, и если даже сейчас результаты отрицательные, не паникуй, а фиксируй все, что происходит и не отступай.

Второй вывод состоит в том, что не всегда линейные решения самые лучшие. Иногда надо брать инициативу на себя и пробивать стену. А общий вывод таков. Каждый должен делать на своем месте максимум возможного и результат будет даже тогда, когда тебе кажется, что все пропало.

19 Comments on "Поучительная история (Часть 5)"

  1. Санто | 04.11.2020 at 17:36 |

    Усталену систему завжди ламають одинаки. Навіть не так – ламати її може хто завгодно, навіть той, хто грає отим бойком на роялі. А от зрушити систему з місця й посунути її вперед дано саме одинакам.

  2. Медж | 04.11.2020 at 18:09 |

    В результате, к этому времени, японцы уже потопили 53 подлодки. \\\\\\ и норм. Интересней бы за японских подводников почитать. Тоже там за партию или за что там. Кстати а были ведь торпедокамикадзе, тут писали же. Что за результативность то была

    • николай | 04.11.2020 at 18:34 |

      Бесплатно опыт и знание не получается. Только накопление информации имеет смысл, следующие торпеды подобных издержек не имели.
      чтобы найти преступника, надо чтобы он совершил серию преступлений, это печально, но необходимо.
      Всем погибшим вечная память, их смерть не напрасна, они сделали мир надежнее.

      • Медж | 04.11.2020 at 20:28 |

        И никогда не надо кргсмаринеров причислять к преступникам – приказ был.
        как раз песняhttps://www.youtube.com/watch?v=BzycgJM_oNQ
        если шо то перемотать – В черном чылинре.

    • anti-colorados | 04.11.2020 at 19:11 |

      Там были миниподлодки – камикадзе. Напишу позже, чтобы не пересолить историей.

      • Медж | 05.11.2020 at 07:57 |

        Да, было бы интересно почитать за результативность.

  3. Медж | 04.11.2020 at 18:41 |

    навскидку про … ну, слушать надо, про Кригсмарин, они тоже воевали за свою нацию:
    https://www.youtube.com/watch?v=lgiMN20TVWs

  4. Олександр | 04.11.2020 at 18:43 |

    Не было на этого капитана Печерского суда.

  5. Гліб | 04.11.2020 at 19:00 |

    Щодо протистояння між бюрократичною системою та винахідливим індивідом, раджу оповідання А. Азімова «Глухий кут» (англ. “Blind Alley”, рос. «Тупик»). До речі, з цим самим автором пов’язаний приклад протилежного результату згаданого протистояння: Isaac Asimov’s Memorial Debate (щорічний захід з обговорення найважливіших наукових проблем за участі провідних науковців, ведучим якого є Ніл Деграсс Тайсон) не проводився у минулому році через звинувачення ведучого у харасменті. Звинувачення невздовзі були спростовані, але захід так і не було проведено. На щастя, цього року традиція відновилася.

  6. Puzat-Pasuk | 04.11.2020 at 19:32 |

    і ще висновок:не треба прокидатися серед ночі,краще виспатися і викласти матеріал уранці

  7. юрий | 04.11.2020 at 20:00 |

    ну прям как в мультике…англичане не чистят ружья толчёным кирпичём,потому и ружо стреляет лучше..

  8. pan_futiy | 04.11.2020 at 20:11 |

    Уважаемый ANTI-COLORADOS!
    У Вас точно экономическое и юридическое образование?
    А то кажется, Вы еще и историк!
    Спасибо за интересную статью с малоизвестными фактами!

  9. Медж | 04.11.2020 at 20:33 |

    извиняюсь, но 40000 воинов погибли…. из-за дурака, но я бы не хотел быть бы на месте этих … скажем так, боевиков Кригсмарин… Не читал за это, но из-за дурака столько погибло моряков, ну и потопили, была ситуация что спасали как всегда, но их бомбанули и потом Гитлер сказал – нетути

  10. Медж | 04.11.2020 at 20:35 |

    Немцы(подлодкой) спасали британцев. Их бомбил амер., или британец, просто уже вроде 43 был

  11. Медж | 04.11.2020 at 20:38 |

    https://www.youtube.com/watch?v=grZh61KgZiw

    вроде это
    Слава воинам.

  12. Интересно получается у автора: логистика у японцев нарушилась из-за того, что американцы торпеды до ума довели. А почему же тогда у американцев и англичан логистика не нарушилась когда немцы свои торпеды до ума довели?

    • Exorcist | 05.11.2020 at 01:39 |

      А тогда уже бфло поздно. Немцы к 43 довели, но пдлодок уже катострофически не хватало. Плюс появились новые радары

      • Немцы в 41-м довели торпеды до ума. Подлодок хватало. Но как-то на логистику это практически не повлияло. Видимо не в торпедах дело было. 🙂 Точнее в основном не в них. Причём как немецких, так и американских.

  13. Про логістику. Тоннаж і кількість транспортного флоту в багато разів перевищував кількість субмарин. Та й не кожен рейд субмарин був вдалим – найти конвой не так просто
    + втрати субмарин – також чималі.
    Але кожен потоплений траспорт – зменшував втрати на землі. Тому в підводники – попри високі втрати – йшли воювати.

Comments are closed.