Поучительная история (Часть 3)

В общем, глядя на начальный период боевых действий на Тихом океане, очевидно то, что  американские вооруженные силы сильно «просели» и не смогли остановить напор японцев, вплоть до их выхода на позиции, откуда их бомбардировщики уже могли бомбить цели на севере Австралии. По большому счету, самурайский меч рассек регион через Северное и Южное полушарие и по сути – отрезал любое сообщение в этом направлении.

Из уже не раз озвученных причин такого положение вещей следует присмотреться к логистике, которая обеспечивала успех японских вооруженных сил и те неимоверные усилия, которые пришлось приложить американцам для того, чтобы хотя бы остановить экспансию Японии. И если рассматривать эти события под таким углом зрения, то следует оценивать логистические возможности США и Японии.

А это, в свою очередь, зависит от наличия того, что именно нужно доставить войскам, от транспорта, который это доставляет, а именно его возможности осуществлять поставки. Очевидно, что промышленность США была намного мощнее японской и плюс к тому, у нее был свободный доступ к нужному сырью и прочему.

Из этого следует, что США имели возможность производить больше оружия и боеприпасов, а также транспорта, который все это может доставить к месту боевых действий. Но в данном случае важно еще и то, чтобы обеспечить возможность снабжения своих войск и максимально затруднить его для войск противника.

Как мы отмечали выше, любая сторона конфликта должна позаботиться как о первом, так и о втором факторе. Поэтому мы не зря здесь вспоминали Роммеля и Дёница. Это прекрасно понимали и в США. Мало кто знает о том, что спустя неделю после нападения на Перл-Харбор, адмирал Нимиц отдал приказ о ведении тотальной войны против японского флота.

А это значит, что моряки могли особо не разбираться в том, что они видят перед собой и топить все, что не прошло идентификацию «свой-чужой». Конечно, предпочтение отдавалось идентифицированным и заведомо ценным целям, но и просто утопить «не свое», тоже не считалось зазорным.

Между прочим, Нимиц поступил ровно так, как и его коллега из Германии, адмирал Дёниц, ибо на войне – как на войне, и после Перл-Харбора уже было не до сантиментов. Понято, что после 7-го декабря, надводный флот США сильно пострадал и требовал срочного восполнения, а потому – был отдан приказ о начале широкомасштабной подводной войны.

И тут надо понимать, что в то время, подводные лодки были сильно уязвимыми для противолодочных средств противника. Поэтому, и особенно на начальном этапе, подлодки избегали  активных действий там, где присутствовали военные корабли противника.

Торпедная атака обнаруживала подлодку и с большой долей вероятности, она могла быть серьезно повреждена или даже уничтожена. Не удивительно, что основной задачей подводников было нападение не на военные корабли, а на грузовые транспорты. То есть общей целью подводников был максимальный подрыв логистики противника.

И вот так началась «большая охота». Но судя по тому, что больше года после этого японские войска довольно уверенно чувствовали в регионе, а самим американцам приходилось драться с ними «кость в кость», справедливо возникает вопрос об эффективности усилий, направленных на разрыв японских логистических потоков. Очевидно, что эти усилия не имели успеха. Так оно и было.

(Продолжение следует)

2 Comments on "Поучительная история (Часть 3)"

  1. Медж | 04.11.2020 at 14:23 |

    На крейсере хоть выжить можно было с большЕй долей вероятности.
    Кстати, есть случай с акулами – крейсер ПВО, или это не про тот корабль, но чет 160 моряков кушались акулами, может и тут была статья тоже, бо читал и где то еще. Жесть просто. и все из-за сралина, жаль что сам помер(“горит в аду, ага”), а не был посажен на нары.

  2. Крейсер Індіанаполіс. Той що ядерну бомбу “Малюк” зі штатів перевозив до аеродрома звідки стартував бомбардувальник на Хіросіму, це було його передостаннє завдання. Про загибель цього крейсера пару фільмів навіть знімали в різний час.

Comments are closed.