Но тут важно вот что, такая реакция говорит о том, что сторона или обе стороны боевых действий поняли проблему и потому – на время отказались от резких движений. А вот в Азербайджанской войне ничего подобного не наблюдается. Армянская пехота поступает именно так, как описано выше и зарывается в землю, при малейшей угрозе.
Или, если говорить о маневренных действиях, подразделения активно перемещаются на автотранспорте или бронетехнике. Оно вроде бы и скорость будет намного выше, и есть какая-то защита, если передвижения осуществляются на бронированной технике.
Но такая тактика была оправдана в Первой и даже Второй Мировых войнах. Она была оправдана даже пару-тройку лет назад, но не сегодня и не в противостоянии с азербайджанской армией. Дело в том, что зарывшуюся в землю пехоту действительно нелегко достать ни стрелковым оружием, ни артиллерией.
Но такие укрытия уязвимы перед средствами, способными вести навесной огонь. Боеприпас может прилететь сверху вниз и попасть в окоп или блиндаж. Другое дело, что добиться идеальной точности от навесного огня весьма непросто. Тем не менее, сам принцип прилета боеприпаса не с фронта, а сверху, присущ не только минометам, например, но и оружию воздушного базирования.
И вот до последнего времени авиация ассоциировалась только с самолетами. А на поле боя применение авиации всегда имело ряд проблем. Машины были крупными и скоростными. Отсюда было понятно, что аэроплан должен оперировать в зоне работы ПВО противника, а потому он просто не мог долго болтаться на одном месте.
К тому же, его скорость была достаточно высокой и потому точность боеприпасов достигалась довольно дорогостоящими методами. Кроме того, летчику было не легко определить, где заканчиваются собственные войска и начинаются силы противника. Но все изменилось с появлением ударных дронов.
Легкие, и почти незаметные для ПВО противника машины, способны часами висеть над полем боя, а имея современные датчики – подробно фиксировать происходящее внизу, находить и сопровождать цели до тех пор, пока не произойдет из полная идентификация. При этом, управление машиной происходит дистанционно и оператор тут же может получать информацию о том, что именно он видит и при необходимости, может сопровождать цель либо для идентификации, либо для наиболее выгодного момента атаки.
Все это меняет рисунок боя просто кардинально. Предлагаю посмотреть на это видео, а вернее – на первый его эпизод.
Azerbaycan Hava Kuvvetlerine ait Su-25 savaş uçakları işgalci Ermeni askerlerini etkisiz hale getirdi.
Su-25 fighter jets tasked by the Azerbaijan Air Force have neutralized Armenian forces and positions. pic.twitter.com/tnYAkCXKIL
— Clash Report (@clashreport) November 1, 2020
Обратим внимание на то, что делает пехота противника. Она спряталась в окопе, но от кого? У дрона они как на ладони, если они даже не выглядывают за бруствер. Они что же, за месяц войны так и не поняли, что вот так сидя в окопах, они совершенно не спрятались от главной угрозы? Ну и конечно, к ним прилетает подарок и все они остаются в окопе насовсем.
(Окончание следует)
В описании видео, правда, сказано, что это Су-25. Неужели решили уже и традиционную авиацию подключить?)
как раздолбают ПВО до последних мелочей то и должна пойти жара)) почему бы и нет
Нет, это сводки. Плюс к этому, сбили еще один армянский Су.
Вірмени, що сидять у цих окопах не знають, що трапилося в інших окопах. Це ми тут в інеті бачимо звіти азербайджанців, а в Карабаху відсутній не лише інтернет, а й моб. зв’язок. І на багатьох цих позиціях сидять не експерти військової справи, а якраз навпаки, є відео, що свідчать, що у Вірменії мобілізовували свідомо якнайслабших і саме неохочих воювати. Це одна із совкових практик збереження реального бойового ядра для подальших подій, розмінюючи своїх вольнодумних салаг на ворожі снаряди.
Дивився один з останніх роликів, де було знищено авто з армянським спецназом. Вирішив зайнятися арифметикою. Вийшло щось дуже не зрозуміле:
– З автобусу вийшли 24 вояки та 4 були біля легковика.
– Автобус поїхав. Легковик підірвали за допомогою дрону. В поле побігли 23 вояки (інші, скоріш за все о-200-тились).
– Бігли вони собі бігли та вибігли на дорогу – аж 13 вояків. Де ділися ще 10-теро? Мабуть заблукали. Ось і біжать собі ці 13-теро. Ба – КАМАЗ наздогнав. Сідають хлопці. А тут на тобі – ще одного не має. Теж загубився мабуть…
– Їхали вони так собі їхали, поки старшому в кабіні до вітру не закортіло. Ось тут їх і накрило зовсім. Усіх.
Так що не згоден – знають ці вояки, що у сусідніх окопах діється та роблять відповідні висновки… Якщо не всі, то майже кожен другий…
Я теж так подумав, що вірменський вояк може педбачити цю картину лише один раз, після чого його досвід відлітає разом з грішною душею і не може бути нікому переданим. Та на відео в останньому епізоді один боєць хутко дременить подалі від того окопу, не пригинаючись, то може він і вижив. Здається , що цей “екземпляр” зрозумів характер небезпеки ще до “набуття досвіду”. Один із багатьох. В принципі нормальний розклад для роду людського, майже за Дарвіном, якого останнім часом стало дуже модно гудити.
По первому эпизоду видно, что армяне принебрегают одним из принцепов войны, таким как – “трупы, притягивают трупов”. После первого прилета, побежали ТОЛПОЙ вытягивать раненых и получили второй прилет и кратно умножили 200х. Такое впечатление,что армяне не делают анализов и не пытаются, что либо противопоставить тактике ведения боя навязоной им азербаджанами.
Kyrylo | 2 Листопада, 2020 at 10:35
После первого прилета, побежали ТОЛПОЙ вытягивать раненых и получили второй прилет и кратно умножили 200х.
Напомнило старый анекдот-загадку:
“На лодке плыли 10 ментов. Лодка перевернулась. Сколько ментов утонуло?”
цікаво: втретє ТЕЖ прилетіло? 😉
«Боеприпас может прилететь сверху вниз и попасть в окоп или блиндаж.»
А иногда по горизонтальной дуге и влететь просто в дверь блиндажа или в открытое окно авто. Подобных видео от дронов-камикадзе масса.
А в данном видео действовал скорее всего принцип: «Снаряд дважды в одну воронку не падает» …
Пора избавляться от стереотипов. Падает и не единожды…
Хотел бы обратить еще на одну сторону обеспечения господства в воздухе с помощью дронов. При использовании самолетов очень важен такой ресурс как опытные пилоты. Потому как многие до этого опыта не доживают, несмотря на обучение и подготовку. В случае же с дронами вы можете потерять только сам не очень дорогой дрон, а оператор получает опыт. И это видно по видео, как изменилось качество управления дронами азербайджанцев. Даже у турков в Сирии и Ливии это выглядело примитивнее. Опыт большое дело. Думаю, что азербайджанские операторы теперь могут и своих турецких наставников многому научить.
Вобще-то, хорошо подготовленные артиллеристы легко выгрызают зарывшуюся в землю пехоту(ну, если не 10м). Главное засечь и корректировать, а с этим сейчас проблем практически нет.
Избиение… Можно, конечно, до посинения умиляться, как трощат армян в пух и перья, но я всё примеряю ситуацию на себя… У России много денег – во всяком случае, на хорошее дело уж точно найдутся (травку кушать будут в случае чего). Могут и закупить втихаря этих самых камикадзе пару тысяч штук (или некую ключевую технологию их пр-ва), да и устроить кровавую баню на другом ТВД… А потом, как водится, в стихах и красках поведать миру об очередной “победе русского оружия”… Поэтому я думаю, что на самом деле ситуация очень тревожная складывается. Если против больших ударных дронов может помочь авиация, то против этой мелочи – только специально заточенные средства противодействия (лидары, допплеры, может акустика (назад в будущее, ага – как средства обнаружения; а также силовые лазеры, эми-боеприпасы, и традиционная скорострельщина – как поражающие средства). Но всю эту красоту нужно ещё разработать, испытать, произвести, обучить лс, и, наконец, насытить ею войска… А тут – “дорога ложка к обеду”… Хреновастенько всё это выглядит, как по мне.
А что армянам сейчас делать на открытой местности – ума не приложу… Только под деревьями сидеть. Заканчивать эту хрень нужно, и как можно скорее. Другого выхода нет, точнее он есть, но строго через жопу.
В начале эпизода кровожадно конечно получилось…но эффективно.
Хотелось бы наконец полюбоваться таким развитием событий и у нас..
К таким видосам (да и к любым другим “про войну”) считаю что отношение должно быть строго безэмоциональным. Ибо радоваться гибели л/с даже не твоего противника человека не украшает. Нет, я не моралист. Просто общие соображения.