Чем больше приходится читать немногочисленные описания эпизодов боевых действий в Азербайджане и чем больше приходится смотреть видео, записанное азербайджанскими беспилотниками в ходе боевой операции, тем больше прихожу к выводу о том, что сейчас мы наблюдаем момент перехода от старых методов ведения боевых действий к новым.
Это что-то подобное тому, когда вместо мечей, луков и стрел на поле боя появилось огнестрельное оружие. Но наиболее показательным является пример Первой мировой войны, когда появление пулеметов кардинально изменило характер сухопутной войны. В самом деле, основным фактором маневренности армии все еще считалась кавалерия и ее действия во многом определяли рисунок баталии. Более того, именно ее действия определяли итог битвы.
Но пулеметы, особенно – установленные с умом и с правильными секторами обстрела, мгновенно переводили кавалерию из разряда фактора динамичного развития сражения, в банальную мишень, которую скорострельный ган-мешин выкашивал просто как траву. И в таком противостоянии конница имела хоть какой-то шанс, если пулеметов было совсем мало, либо они применялись неправильно.
Однако, с ходом боевых действий пулеметчики набирались опыта и безусловно имея резерв совершенствования, они доводили свое умения до такого состояния, что могли остановить буквально любую лавину конницы, поскольку правильно выкашивая первые ряды, следующие за ними увязали в трупах и теряли темп. А пулеметчики получали возможность спокойно положить всю лавину вглубь.
В итоге, война ушла в окопы и потеряла маневренность. Вторая часть Первой мировой войны уже носила позиционный характер, потому что маневрировать, под таким огнем, уже было невозможно. И то, что раньше было основой маневренности, стало очень высокой и крайне удобной целью для пулеметчиков. Поэтому конница отошла в тыл, а на переднем крае сражалась пехота, зарывшаяся в траншеи.
То есть, условия ведения боевых действий перешли в качественно иную форму и привычные методы ведения войны, еще вчера приносившие успех, сегодня стали не просто не эффективными, но смертельно опасными. Само же применение устаревших методов приводило к неприемлемым потерям и как следствие – поражению. Чуть позже, роль кавалерии заняла бронетехника, но это уже – другая история.
Важен тот самый момент, когда противоборствующие стороны осознали, что ситуация кардинально изменилась и несущаяся лавина конницы или бегущая цепями пехота уже ничего не решают, кроме вопроса удобрения поля боя собственными трупами. Этот момент как раз и был обусловлен уходом пехоты в траншеи и общим переходом к позиционной войне.
На самом деле, устойчивая линия фронта, с траншеями по обе стороны от нее, указывала на то, что пока у сторон нет решения вновь возникшей проблемы и потому пока лучше зарыться в землю и ждать, пока кто-то не придумает, как ее решить или пока у одной из сторон не закончатся ресурсы и она пойдет на перемирие.
(Окончание следует)
Прошу прощения, если не в тему…
Совершенно согласен с Вами, Автор, что увеличение плотности, точности и дальности огня совершенно изменило картину наступательного и оборонительного боя. Однако «резануло» Ваше высказывание:
«Важен тот самый момент, когда противоборствующие стороны осознали, что ситуация кардинально изменилась и несущаяся лавина конницы или бегущая цепями пехота уже ничего не решают, кроме вопроса удобрения поля боя собственными трупами.»
Вспомнился фильм «Последний самурай» и последняя атака из этого фильма.
https://www.youtube.com/watch?v=bl_HRjVxvJU
Просто существуют какие-то традиции и настроения с верованиями, которые не позволяют поступить иначе кроме как – лечь в землю, сохранив свою честь.
Не мало таких случаев и у нас в Украине после начала агрессии со стороны РФ, когда люди не только рисковали, но и погибали, предполагая или наверняка зная, что погибнут… Примеров масса. Владимир Иванович Рыбак – Горловка. Капитан-лейтенант Ковальчук – под Дебальцево. Первые Добробаты, вооруженные охотничьим оружием… И примеры после 2014 года можно приводить бесконечно долго…
Еще раз прошу прощения, если не в тему…
Все в темуё
Методичні регулярні атаки “цепями” пробовжувалися мінімум два перших роки першої світової.
І навіть після винайдення “штурмових загонів” Пруссії (та їх аналогів у конкурентів) все одно постійно застосовувалися.
Той же брусилов пробиваючи згідно нової тактики підготовлені “батальйона смерті” ряди колючки і перші кулемети, решту ліній оборони все олно завалював сотнями тисяч простих солдат в “стрелкових цепях”. Теж і з прусаками.
У громадянську все ще більше деградувало і були навіть психічні багнетні атаки на кулемети стройовим кроком з розгорнутими знаменами. Як їх стали називати – психічна атака.
І всю другу світову совок застосовував те ж саме.
Правда до Берліна дорогу пробили спеціальними бригадами ШІСБР (Штурмовая инженерно-сапёрная бригада) – повні аналоги пруських штурмових загонів ПСВ, тільки посилені танками Т-34 з протимінними тралами.
Але як тільки но закінчилася WW2 – досвід ШІСБР-ів одразу вивітрився і розвіявся як дим. Бригади розформували. А нам у школах-інститутах викладали “Мотострелковый взвод в наступлении” – який від архаічної бойні початку ПСВ відрізняється тільки БТР-ами позаду піхоти-смертників.
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/megHFrzX9LGuobr8dS_jAdlsKiorWl73k8wH-LjyLxPpbzitzMycO4qqXyGo2W15pR1sHadggvnW_nLW1W_9rrHYubDgXLiKQpd_efk