От Фермопил до Перл-Харбора (Часть 4)

На самом деле, англичане не просто делились информацией с американцами, обмен мнениями происходил на высшем и что важно – личном уровне. У нас же мало кто в курсе того, что 14 августа 1941 года «где-то в Атлантическом океане» произошел саммит президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.

Именно тогда дал старт программе, известной под названием «Атлантическая хартия». Но достоверно известно, что в ходе этой встречи лидеры двух стран оговаривали совместные действия в том случае, если японские войска таки начнут осуществлять операцию по установлению полного контроля над Восточной Азией.

Что характерно, во время переговоров именно Черчилль имел ястребиную позицию и предлагал Штатам зафиксировать четкие параметры действий Японии, при которых стороны вступают в войну. Но Рузвельт абсолютно не горел желанием ввязываться в драку и тому были причины помимо пресловутого изоляционизма.

Очевидно, что Британской империи было намного больше чего терять в случае экспансии Японии на Юг. Цепь ее колоний, уходящих до Австралии и Новой Зеландии, безусловно являлись основой устойчивости империи, а тем более – в ситуации, когда Германия могла начать десантную операцию.

Отсюда шло снабжение метрополии и понятно, что для Британии это было крайне важно. У Штатов же там не было настолько много интересов, чтобы затевать большую драку, а воевать за британские колонии Рузвельту не улыбалось, поскольку совсем недавно он заявил Конгрессу о том, что он не станет посылать «американских мальчиков воевать в чужие страны».

Именно поэтому можно понять, почему данные британской разведки Рузвельт воспринял с прохладцей. Об этом говорит и чисто декларативный вид Атлантической Хартии, в которой не было обозначено никаких четких условий начала военных действий против Японии. Уже одно это говорит о том, что президент США не фонтанировал идеями войны с Японией. Но об этом говорит и цепь событий, которые известны вплоть до 7 декабря 1941 года.

Тем не менее, на встрече с послом Японии Кичиасабуро Номурой, Рузвельт предупредил, что если Япония попытается блокировать или захватить нефтепромыслы Борнео, то это приведет к эскалации напряженности в регионе и как минимум Великобритания встанет на защиту как своих, так и голландских колоний, а США будут вынуждены оказать Британии «всестороннюю помощь».

В общем, Черчилль высоко оценил такой ультиматум Рузвельта и надеялся на то, что угроза попасть в ситуацию тотального нефтяного голода заставит Японию одуматься и прекратить свою экспансию в сторону колоний европейских стран. Как показали последующие события, он ошибся. Потом Япония использовала этот ультиматум как причину начала войны против США.

Тем временем Палата представителей Конгресса приняла закон о выборочной службе и режиме мирного времени, что сигнализировало Рузвельту о том, что Конгресс не даст свое добро ни на какие военные кампании, в том числе и для защиты самой Британии или ее азиатских колоний.

3 ноября 1941 года Черчилль получил ноту от китайского лидера Чан Кайши с просьбой о британской помощи в Малайе, о планах оккупации которой стало известно китайцам. Черчилль уже не располагал с силами для того, чтобы ответить на просьбу Чан Кайши и потому он переслал эту ноту Рузвельту.

В ответ на это обращение Рузвельт ответил Черчиллю в том плане, что он сомневается в реальности таких планов японцев, поскольку США прямо сейчас проводят мероприятия по укреплению своих позиций на Филиппинах и отметил, что эти усилия имеют более серьезный характер, нежели то, что делает Британия в Сингапуре.

(Окончание следует)

1 Comment on "От Фермопил до Перл-Харбора (Часть 4)"

  1. Олег | 26.09.2020 at 10:46 |

    Загнаний в кут щур кидається на загінника. Так було завжди, і прийняття Гітлером рішення щодо нападу на совок деякі дослідники датують періодом після захоплення Сталіним північної Буковини. Звідти був один крок до румунських нафтопромислів, а віддати під час війни нафту такому “союзнику”, як геноссе Йосип… Коротше, фюрер був біснуватий, але ж не настільки…
    І, оголошуючи нафтове ембарго японцям, не думаю, що Рузвельт не передбачав наслідків. Це зараз домінування США настільки велике, що Путін не ризикне на них кинутися. Та й не самурай він. А для тодішньої Японії відсутність нафти було питанням життя чи смерті.

Comments are closed.