Таким образом, еще летом 1940 года для Японии стало понятно направление экспансии. Франция и Голландия полностью утратили контроль над своими колониями в Восточной Азии, а Великобритания оказалась в нокдауне и просто не могла в одиночку противостоять напору Японии. Но нерешенным остались два вопроса.
Первый вопрос – как этой ситуацией воспользуются большевики. Еще со времен войны 1904 года, японцы поняли характер противника. С ним нельзя договариваться, поскольку он – не выполнит обещания. Его надо либо уничтожать, если есть возможность, либо быть начеку, пока он не ввязался в какую-то драку.
Второй вопрос – США. Японцы знали, что у американцев еще довольно сильно действуют настроения, основанные на доктрине изоляционизма. То есть, американцы декларировали, что их интересы простираются на Америку вообще и особенно – на Северную Америку. Все, что находится дальше, Штаты почти не интересует.
Но с учетом того, что в 1918 году США мощно выступили на стороне англо-французской коалиции, что решило ход Второй Мировой войны, эта позиция Штатов стала не такой уж и незыблемой. Летом 1941 года, после начала войны Германии против совка, вопрос решился окончательно. Совок перестал быть фактором, влияющим на ситуацию, и в общем, война со Штатами стала неизбежной.
Причем, такое положение вещей тогда было настолько очевидно, что дальнейшие рассказы о внезапности этой войны выглядят не просто непрофессионально, а намеренно ложно. Этот эпизод довольно подробно, хоть и со стороны Германии, расписан в дневниках начальника Генштаба сухопутных войск, Франца Гальдера. Кстати, после первой недели войны против большевиков, у него пошло множество рассуждений о глобальных вопросах и иногда они вытесняли текущую обстановку на фронте. Так вот, Гальдер пишет о том, что высшее военно-политическое руководство Германии, прилагало максимум усилий для того, чтобы удержать Японию от войны с США.
Это означает следующее. Японское руководство приняло принципиальное решение о быстром продвижении на Юг, невзирая на позицию США. Позиция Англии, Франции и Голландии, Токио уже не интересовала в принципе. Единственный инструмент США, который имел значение для успеха операции захвата Восточной Азии, островов и Австралии, был флот, база которого находилась в Гонолулу.
Поэтому японцы начали подготовку к уничтожению американского флота. Скрыть масштабные приготовления было невозможно в принципе и потому германский генштаб и ведомство Риббентропа были прекрасно осведомлены об этой подготовке. А как говорил группенфюрер Мюллер, из сериала о Штирлице: «То, что знают двое, знает свинья».
Это все к тому, что в Берлине не просто знали о предстоящей драке, но и прилагали усилия для того, чтобы ее предотвратить. Кому, как ни немцам знать о том, к чему приводит вступление в войну США. Кроме того, там понимали и то, что в таком случае Британия перестанет быть одиночкой и возникнет мощная коалиция, которая изменит ход событий не в пользу Германии.
Заметим, что в то время британская разведка была наиболее эффективной в мире и если такие расклады были известны немцам, а два ведомства, военное и дипломатическое, предпринимали определенные усилия на эту тему, то в Лондоне об этом знали наверняка и в этом можно не сомневаться.
Но тогда возникает вопрос о том, почему англичане молчали и не делились с американцами информацией? Ведь те уже поставляли на Острова оружие, боеприпасы и технику. Но если предыдущий вопрос ни у кого не вызвал никаких подозрений, то это значит, что совковая пропаганда отработала как надо.
(Продолжение следует)
> что в 1918 году США мощно выступили на стороне англо-французской коалиции, что решило ход Второй Мировой войны,
Фортунку знайшов. Має бути “… ход П’єрвой Міровой …”
Шашки – у большевичков, у самураев – катаны, кю-гунто, син-гунто, кай-гунто, айкучии..
Британцы передали инфомацию о Перлхарборе еще в сентябре лично Гуверу. Но тот не поверил и выслал британский источник из штатов.
Версия о том что высшие эшелоны власти штатов знали и ничего не предприняли, для того что бы сорвать политику изоляцианнизма конгреса и сенната имеет место быть.
Информация по британскому агенту тут: Secret War (2011)
04. Двойной агент «Трицикл»
“Кому, как ни немцам знать о том, к чему приводит вступление в войну США…”
Я вам не скажу за всю Оде… э-э-э… Германию, но вот лично Гитлер продажную еврейскую штатовскую демократию ни во что не ставил.
А состояние сухопутной армии США было таким в 1940-м, что просто обнять и плакать. Где-то попадалось высказывание, что “…двух дивизий Германии вполне хватило бы для победы над США”. Количество стрелкового оружия, артиллерии, танков, самолетов у армии США было в разы меньше, чем у Германии.
Но самое главное не это. Самое главное, что в 1940-м в США отсутствовали военные заводы по производству военной продукции. Практически полностью отсутствовали. С Первой мировой, как были расформированы, так и не возникало в них потребности.
Не было конструкторской школы танков, истребителей, бомбардировщиков. Первыми конструкциями с американцами делились англичане…
В общем, Гитлер не просто так на США свысока поглядывал.
Он просто предположить не мог, что США опыт массового производства сумеют применить в военной промышленности и поднять производство военной техники на такую высоту, с которой объемы производства Германии выглядят, как лавка бендюжницы Розы, с вершины горы Арарат.
Подвиг промышленного тыла США имел своих генералов, и своих героев, и достоин своего цикла статей, вот жаль времени писать его катастрофически нет.
Может возьмется кто из читателей ресурса?
С материалами могу помочь…