От Фермопил до Перл-Харбора (Часть 2)

А в самом деле, что нам известно именно о том, как развивались события до атаки японской морской авиации на базу Тихоокеанского флота США? Оказывается, что все это мы знаем по совковой пропаганде и художественным фильмам. Из пропаганды мы знаем, что Рузвельт всех сталкивал лбами, хотя как он это делал никто не пояснил, ну а все остальное известно из фильмов, где сонный Гонолулу проснулся от взрывов бомб и торпед.

Причем, кто-то что-то такое подозревал и даже видел на радарах, но атака получилась внезапной и сокрушительной. Россияне тыкали в этот эпизод и говорили, что американцев тоже застали врасплох и потому мы не самые «расплохие», ну и конечно же, Рузвельт мог привести флот в готовность к отражению нападения, но по указанным выше причинам – не сделал этого злонамеренно и коварно. На самом же деле, ситуация развивалась иначе, и более того, она просто не могла развиваться в другом ключе.

Даже если не использовать неизвестные только у нас исторические факты, то простая и линейная логика говорит о том, что как минимум с лета 1940 года неизбежность войны с Японией, для США была очевидной  и вот почему. К тому времени Япония уже начала свою экспансию и уже было понятно, что она стремится к доминированию как минимум – в Восточной Азии.

Империя уже оккупировала Корею и часть Китая, а потому перед военно-политическим руководством империи стоял вопрос о том, куда и какими темпами продвигаться дальше. Ведь движение в южном направлении неизбежно упрется в территории, принадлежащие Британской империи и Голландии, которая тоже там имела свои колонии, а Индо-Китай плотно контролировала Франция. Ну и плюс к этому, Штаты имели там собственные концессии уже в течение столетия. Они там даже имели собственную флотилию малых судов, которые обеспечивали безопасность коммуникаций к собственным концессиям.

Что тут еще важно понимать. По сути, все страны, упомянутые выше, вели здесь колониальную политику и соответствующую деятельность. Они активно искали полезные ископаемые и добывали их из уже открытых месторождений. Именно так и действовали метрополии в своих колониях долгое время.

Японии же для роста и процветания в виде империи как раз все это и нужно было в первую очередь, и когда рассказывают о полководческом гении Жукова, который разбил чуть ли не всю Квантунскую армию у реки Халхин-Гол, то над этим можно долго и неистово смеяться, поскольку в той округе не было никаких ресурсов вообще. Если бы японцы продвинулись на 100, 200, 300 или более километров, они бы там не нашли ничего полезного, но только растянули бы свои коммуникации по глухой пустыне, неизвестно зачем. Для них это был мелкий приграничный конфликт просто для того, чтобы армия потренировалась и не более того.

Продвижение на юг моментально стоило бы войны с Британией и Голландией, а если бы прошли еще южнее, еще и с Францией. То есть, сразу пришлось бы иметь дело с коалицией, в которую безусловно вошли бы и США, поскольку их интересы прямо или косвенно, тоже были бы поставлены под удар или постоянную угрозу удару.

С учетом того, что через несколько месяцев, а именно – 1 сентября 1939 года началась Мировая война и Англия с Францией объявили войну Германии, ситуация для Японии приобрела вид: «Ключ на старт». Надо было смотреть, как развиваются события для того, чтобы сделать правильный ход.

В общем, к лету 1939 года, японцы достигли предела мотивированной экспансии, а потому с большевиками они просто тупили шашку. Но все изменилось в конце весны следующего года, когда Германия исполнила свой «Блицкриг» против Франции. Результатом этой операции стало падение Голландии и Франции, а Великобритания оказалась на пороге интервенции и с поражением ее экспедиционного корпуса под Дюнекерком.

(Окончание следует)