Проще говоря, власть в россии захватили не классические последователи теории Маркса, а квази-коммунисты. По риторике они были похожи на коммунистов и жонглировали марксистской терминологией, но по своей сути, коммунистами никогда не были.
По этой причине, перед большевиками встал вопрос о том, что делать с этой властью и как ее осуществлять. Искать подсказок у Маркса никто не собирался потому, что они оказались у руля вопреки фундаментальными принципам марксизма и потому – стали импровизировать. Это было вынуждено, поскольку ни теории революции, как процесса, ни того, что конкретно следует делать после захвата власти, у Маркса не было совсем и нужно было создать некую теоретическую надстройку над марксизмом. Основными теоретиками применения коммунистических идей в данной конкретной ситуации стали Троцкий и Свердлов.
Вся партийная верхушка была в курсе того, что Ленин был, что называется «одним из» и потому в случае неудач или каких-то экстравагантных мероприятий, например – методов подавления крестьянских (пролетарских) восстаний, можно было свалить на кого-то другого, а из Ленина слепить идола. Тем более – после его смерти.
Но самое главное то, что в последующие годы было вырезано все его ближайшее окружение и практически не осталось кого-то, кто знал Ленина лично и мог отличить легенды о нем, от реальности. Для последующих поколений он вошел в историю как добрый дедушка, который любил птиц, котов, собак, детей и вообще – людей, и потому – канонизировать его было достаточно легко, а потом – не нужно было прилагать дополнительных усилий для поддержания подобной легенды. Для этого надо было просто вымарать кровожадные приказы и заявления Ленина из письменных источников и все покатилось само собой, а вот со Сталиным – иначе.
Казалось бы, где Корейская война, аэродромы и где Сталин? Но такой переход от бомбардировки совковых аэродромов американцами к Сталину – не случаен, поскольку в том видео, с которого все началось, Полторанин сам сказал о том, что Сталина как раз и убили за это и за некоторые другие вещи, которые он уже сделал или собирался сделать. И вот оказалось, что в РФ сейчас идет массированная пропагандистская компания по реабилитации Сталина. Именно следствием этой операции становятся памятники Сталину и толпы угрюмых совков с его портретами, которые слушать не хотят о том, что их любимчик замордовал рекордное количество людей, в основном – их же собственных соотечественников.
ВОЖДИ. СТАЛИН
К работе по канонизации (уже не реабилитации) Сталина были привлечены специалисты более высокого интеллектуального уровня, нежели истеричка Скабеева или упоротый Киселев. Дело в том, что отмывать кровь и тлен с образа Сталина надо очень аккуратно и при этом – чувствовать грань как с одной, так и с другой стороны предмета, поскольку даже небольшой выход за пределы канвы грозит просто чудовищным саморазоблачением.
По-хорошему, Москве не следовало даже браться за это дело, поскольку высококлассных специалистов почти не осталось, а поднимать тему силами того, что есть, может оказаться намного вреднее, чем вовсе ничего не делать.
Тем не менее, в Кремле решили рискнуть, поскольку ситуация становится безвыходной и в публику надо впрыскивать уже более сильные транквилизаторы, в частности – вождизм сталинского типа. Как это видится со стороны, именно в Московии нет проблем с серединой деятельности Сталина, связанной со Второй Мировой Войной. На эту тему мозги промыты основательно и похоже – бесповоротно.
Будь это иначе, говорящие головы не могли бы легко жонглировать фразами, наподобие: «Запад не ожидал, что совок разгромит Германию, а его танки будут ездить по Берлину». Собственно говоря, безапелляционность такого заявление и уверенность в том, что собственная публика это сглотнет, говорит о степени промытости мозгов, в которых уже просто не умещаются ряд очевидных деталей, которые известны всему миру и о которых никто даже спорить не станет.
Например, на Московии как-то сложно себе представляют масштаб катастрофы первых недель войны с Германией. Тот самый Полторанин, который был председателем комиссии по рассекречиванию архивов совка и партии, вскользь прошелся по этому эпизоду, но его слова тем более интересны, поскольку он держал в руках оригиналы документов, по которым можно беспристрастно судить о тех событиях. Он сказал, что лично держал в руках донесения разведки, в которых были изложены детали вторжения Германии на территорию Совка, то есть, речь уже шла не о самом плане «Барбаросса», а о том, как все будет происходить с мельчайшей детализацией.
Причем, в одном из донесений описывалось решение о переносе даты наступления с мая на июнь. В ставку Гитлера пришли сведения о плохих прогнозах на урожай зерновых в Дании и Бельгии и потому было принято решение перенести сроки наступления на дату, когда полевые работы в европейской части совка будут закончены. Проще говоря, у Гитлера решили, что в совке должны отсеяться, провести необходимые сельскохозяйственные мероприятия, а уже уборка должна была пройти на занятой ими территории. Собственно говоря, так оно и произошло. Но нам интересно еще одно заявление Полторанина. Он говорит о том, что видел документы, в которых была описана потеря 19 млн. винтовок на складах у границ в первые два дня войны. Еще раз, только у границ было складировано 19 миллионов единиц стрелкового оружия и все они были захвачены противником.
Просто вспомним о том, что в начале войны красная армия имела четыре миллиона личного состава. Кому предназначались еще пятнадцать миллионов стволов, пускай каждый решит самостоятельно, просто при этом не стоит забывать о том, где они лежали. Противнику они достались к исходу второго дня войны.
Но ведь та же участь постигла и гигантские запасы топлива, боеприпасов, техники, и других видов вооружений, а к исходу третьего месяца войны в руках противника оказалась большая часть военно-промышленности совка, которая создавалась с огромным трудом десять последних лет. При этом было угроблен несколько миллионов человек только в ходе этой десятилетней «индустриализации», а потом – примерно за год, была не просто восстановлена военная промышленность, а ее масштаб уже превосходил довоенный.
Просто вспомним суть индустриализации. Совок не располагал ни технологиями, ни оборудованием для резкого скачка в росте промышленности. Практически все станки, все оборудование было импортным. И вот все было восстановлено даже с перебором и в десять раз быстрее при тяжелых и кровопролитных боях. Суть этого феномена россиянам не поясняют лишь потому, что тогда надо было бы рассказать и о том, откуда взялись станки, редкое сырье и технологии.
Все это к тому, что Штаты, поставлявшие все эти ништяки, прекрасно понимали тот уровень промышленности, который удалось достичь совку и соответственно – представляли то, что может сделать красная армия. Неожиданностей не могло быть в принципе.
А совковые танки в Берлине оказались по одной простой причине, которую тоже не станут вспоминать на Московии. Просто в конце войны из Рейха шел настолько плотный поток разведданных, что американцы прекрасно представляли, что из себя представляет Берлин в плане оборонительного рубежа и уровень собственных потерь, в случае его штурма. Американцы предпочитали занимать населенные пункты либо с капитулировавшим гарнизоном, либо организовать осаду, чтобы противник сдался.
Понятно, что были и другие варианты, но намеренно штурмовать мегаполис с неизбежными уличными боями, американцы точно не собирались. С учетом того, что зоны оккупации уже были утверждены, то делать это для совков они не собирались тем более. Они были просто в шоке от того, как союзник провел берлинскую наступательную операцию и какие потери он посчитал приемлемыми в самом конце войны.
Но фокус был в том, что у совков не было понятия «приемлемые потери», там был принцип «любой ценой». Так что американцы не были удивлены совковым танкам в Берлине как факту, они были удивлены горой трупов, которые были положены непонятно за что. Тем не менее, из этого родился миф о том, что красная армия спешила, чтобы Берлин не достался американцам, а те просто не хотели своих лишних потерь. Кстати, атомная бомбардировка Японии тоже была вызвана только этим соображением.
Штаты имели опыт штурма Гуадалканал, Сайпана, Иводзимы и других островов и считали, что там они несли предельно допустимые потери, а штурм самих японских островов давал такие показатели потерь, что командование вынуждено было применить любые средства, чтобы их избежать. Но и это в совке трактовали как запугивание Москвы.
Тем не менее, россияне наряжаются в одежду, имитирующую «дидываивале», разукрашивают себя лозунгами на эту тему, и каждый год штурмуют «рейхстаг», заново вылепленный якутским скульптором.
Так что с этим – вопрос понятный и больше к нему возвращаться нет смысла, а потому российская пропаганда усиленно работает над созданием мифа о начальном периоде руководства Сталина и о конечном периоде, включая его смерть.
(продолжеие следует)
На момент захвата власти они и коммунистами-то не назывались – РСДРП(б). Только весной 18-го стали называться РКП(б), с конца 25-го – ВКП(б), и только в 52-м избавились от названия “большевики” – КПСС.
Кстати, до 25 года они назывались Российская коммунистическая партия — РКП(б).
“Для этого надо было просто вымарать кровожадные приказы и заявления Ленина из письменных источников и все покатилось само собой,”-та невже! Почитайте ПСС т.44(полное собрание сочинений), які були в кожній більш-менш серйозній бібліотеці за часів совка. (цей том стосується 1918р., початку червоного террору).