Вирус. Итальянское направление (Часть 1)

Пандемия и все, что связано с коронавирусом, постепенно обрастает легендами и домыслами, как это обычно случается с любым крупным явлением, причина которого не очевидна. В общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку подавляющая часть людей не видела вирус собственными глазами, как это бывает у микробиологов, благодаря специальному оборудованию, а потому – фантазия дорисовывает различные и часто – несуществующие детали.

Феномен этот известный, и достаточно вспомнить о том, как из ниоткуда возникает масса «очевидцев НЛО», которые описывают такое, что Стивен Спилберг мог бы уподобиться Илону Маску, забить крупную «пятку» и курить в стороне. Можно и не ходить настолько далеко, а просто обратиться к простым и совершенно не эпичным ситуациям. Те, кому приходилось опрашивать свидетелей какого-то происшествия, знают о том, как даже нечто вполне очевидное, разные люди описывают по-разному, а тем более, когда описывать приходится нечто необычное.

С пандемией все происходит примерно в таком же ключе. «Подробности» плодятся с угрожающей скоростью, и тем, кто действительно собирается расследовать причины возникновения этого феномена, оставляя то, что действительно представляет интерес и связано с объективной реальностью, уже сейчас надо отсеивать то, что является обычным вымыслом, а также специальные конструкции, которые уже запущены для того, чтобы скрыть истину.

В этой связи, стоит обратить внимание на то, что сейчас говорят итальянские микробиологи, которые первыми стали массово сталкиваться с вирусом в режиме открытого (в отличие от Китая) исследования. Так, недавно издание Corriere Della Sera получило интервью у специалиста, который с первых дней вспышки и до сего дня лично занимается исследованием вируса. Антонино Ди Каро, руководитель лаборатории микробиологии института Лаззаро Спалланцани ответил на ряд вопросов и ответы на некоторые из них имеют особую ценность.

Главным был вопрос о возможности искусственного происхождения вируса. Вопрос этот взялся не на ровном месте. Губернатор Венето Лука Заиа публично заявил о том, что вирус заметно теряет свои поражающие свойств и по его мнению, это указывает на его искусственное происхождение. На этот вопрос Антонио Ди Каро ответил примерно так:

«Потеря агрессивности не является подтверждающим критерием для гипотезы неестественного происхождения. Никто никогда не обнаруживал признаков того, что им манипулировали в лаборатории…

Многочисленные международные группы специалистов изучают вирус, и столько сил еще никогда не задействовано на одной теме. Как только идентифицируется консолидированная мутация, то есть присутствующая в тысяче последовательностей, проводится проверка на клеточных или животных моделях, чтобы проверить, соответствуют ли эти различия большей способности патогена размножаться и причинять вред людям…

До настоящего времени имеется единственная уверенность в том, что Sars-CoV-2 мало меняется по сравнению с другими подобными вирусами, такими как гриппа и Эбола. Как и они, коронавирус принадлежит к семейству РНК-вирусов, обычно изменчивых, поскольку у них нет механизма исправления ошибок репликации. Проще говоря, у них нет корректоров…»

Это – важный момент, который указывает на то, что способность к неким критическим мутациям у этого вируса даже ниже, чем у его “одноклассников”.

(окончание следует)

2 Comments on "Вирус. Итальянское направление (Часть 1)"

  1. Andriy Moderator | 10.05.2020 at 06:05 |

    “способность к неким критическим мутациям, у этого вируса даже ниже”

    А это одновременно значит бОльшую вероятность создания “долгоиграющей” вакцины, которую не нужно делать новую каждый год, да еще в трех, наиболее вероятных в этот год вариантах.

  2. Andriy Moderator | 10.05.2020 at 06:27 |

    Кстати, для сравнения.

    ==================================
    Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности

    Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей

    R0 кори —12-18. Так как R0 — статистическая величина, описывающая заразность болезни, R0=12..18 означает, что каждый зараженный человек распространит вирус на 12-18 других.

    Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

    Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней).

    Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

    2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет
    Корь остается одной из заметных причин детской смертности в развивающихся странах (1,3 % детской смертности на 2016 год)
    Количество случаев заболеваемости корью в мире в 2017 году резко возросло.

    При отсутствии надлежащей медицинской помощи и недостаточном питании заболевание для 10 % заболевших заканчивается смертельным исходом. В индустриальных странах перед введением вакцинации от кори, её летальность составляла 0,02 % — 0,15 %.
    Большинство людей переносят корь, хотя в некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Приблизительно четверть пациентов будут госпитализированы, а 1-2 из 1000 умрут. Осложнения чаще встречаются у ослабленных детей в возрасте до 5 лет, у взрослых старше 20 лет, у беременных женщин, у иммунокомпрометированных пациентов (с лейкемией или вич-инфицированные)

    ==================================

    In preliminary figures for 2018, reported cases in the region (Europe) increased 3-fold to 82,596 in 47 countries, with 72 deaths; Ukraine had the most cases (53,218), with the highest incidence rates being in Ukraine (1209 cases per million), Serbia (579), Georgia (564) and Albania (500).

    По предварительным данным в 2018 году количество случаев кори в Европе увеличилось в 3 раза с наибольшим числом случаев и числом случаев на миллион населения – Украина.
    ==================================

    Ну и то, что уже бьют в колокола, что массовая вакцинация в странах третьего мира прекращена из за коронавирусной паники и уже пошла очередная вспышка кори.

Comments are closed.