“Морской лев”, за и против (Часть 3)

Не имея специального десантного флота, началась мобилизация барж и буксиров по всему северному побережью Франции, в Бельгии, Голландии и в самой Германии. Всего было задействовано 2000 барж, все буксиры массой более 250 тонн, для буксировки барж, 1600 моторных лодок и 168 транспортных судов.

То есть, в отличие от утверждения о том, что немцы не готовили наступления, ибо не имели для этого транспорта – не верны в принципе. Более того, британская авиация была переведена в режим постоянной готовности и постоянно наносила бомбовые удары по местам сосредоточения плавсредств. В результате, удалось потопить 67 судов и 173 повредить на стоянках в гаванях. Причем, во время этих налетов происходили жестокие схватки между истребителями обеих сторон и именно в ходе этих воздушных сражений, стало очевидно, что Рейх не имеет преимущества ни по части флота, ни по части авиации. Англичане дрались отчаянно и результативно.

В связи с этим, Геринг отдал приказ перепахать все британские аэродромы на побережьи Британии, а англичане сделали ход, который стал фатальным для всей операции «Морской лев». Они нанесли бомбовый удар по Берлину и Геринг получили выволочку от Гитлера, которую он даже не предполагал когда-то получить. Это его задело и он бросил свою авиацию бомбить не аэродромы, а Лондон и другие города Британии. Как это не странно, но королевские ВВС вздохнули с облегчением и продолжили крошить флот вторжения, а заодно и авиацию противника.

В конце концов, к сентябрю 1940 года, уже к последнему сроку вторжения, когда небольшие баржи могли пересечь Ла Манш в штиль, стало понятно, что ни Кригсмарине, ни Люфтваффе не смогут поддержать эту операцию и ее пришлось свернуть окончательно.

Тем не менее, около месяца, с середины августа по середину сентября, ситуация балансировала на грани и только умелая тактика, которую проявила Британия, под руководством Черчилля, заставила Гитлера отказаться от вторжения. То есть, это была игра Черчилля на мизере и он таки выиграл ту партию. Поэтому, говорить о том, что операция никогда не планировалась к реальному проведению, было бы не правильно и не честно по отношению к тем, кто участвовал в том титаническом противостоянии.

Такие утверждения тем более странны, поскольку в конце 70-х годов минувшего столетия департамент военных исследований Королевской военной академии Сандхерст, провел большую игру, условия которой повторили то, что было заложено в план «Морской лев» и в оборонительные планы британских вооруженных сил. В итоге, результатом была победа сил вторжения, если бы оно состоялось в промежутке с 19 по 17 сентября, когда Гитлер только что отказался от этого плана.

То есть, план был не просто реальным, он был подкреплен силами и средствами, с учетом того, что немецкие военные были на подъеме и в эйфории от побед, а их оппоненты были сломлены разгромом под Дюнкерком, то шансы у Гитлера были очень высоки. Тем более, что в самой Британии, слишком многие деятели выступали за почетную капитуляцию перед Германией, в виду несопоставимости военной силы. Но сэр Уинстон Черчилль уперся и победа пришла в руки стойких британцев.

Не правда ли, это – поучительная история и для нас? Из нее стоит сделать выводы и не стоит слушать тех, кто рассказывает байки о тех временах. Это – история отчаянной борьбы и мудрых решений, которые и являются фундаментом победы.

8 Comments on "“Морской лев”, за и против (Часть 3)"

  1. Выдержка – “То есть, в отличие от утверждения о том, что немцы не готовили наступления, ибо не имели для этого транспорта – не верны в принципе. Более того, британская авиация была переведена в режим постоянной готовности и постоянно наносила бомбовые удары по местам сосредоточения плавсредств. В результате, удалось потопить 67 судов и 173 повредить на стоянках в гаванях. Причем, во время этих налетов происходили жестокие схватки между истребителями обеих сторон и именно в ходе этих воздушных сражений, стало очевидно, что Рейх не имеет преимущества ни по части флота, ни по части авиации. Англичане дрались отчаянно и результативно.” А представить себе, что ссср не на стороне гитлера лупит по нацистам по тем же морским стоянкам, Польша напирает, и Чешские силы долбят адольфа по полной схеме. Схема могла отработать со 100% результатом. Гитлер капут. И просто до усирачки – теперь сталину одному создавать Чехословакию с Венгрией и ГДР сторонниками социалистического мира.

    • NYBACHOK | 02.04.2020 at 21:23 |

      Чехії вже тоді не існувало, а початок другої світової ведуть з вторгнення в Польщу. І саме відомий пакт розв`язав руки німцям.

  2. возможно гитлер был прав..

  3. Анатолій | 02.04.2020 at 21:22 |

    Як тільки Вермахт форсував би Ла-Манш і почав просуватись вглиб острова, Радянський Союз почав би визволяти Європу від фашизму.

    Польська Радянська Соціалістична Республіка, Угорська Радянська Соціалістична Республіка, Німецька Радянська Соціалістична Республіка, Французька Радянська Соціалістична Республіка, Італійська Радянська Соціалістична Республіка, Іспанська Радянська Соціалістична Республіка, Португальська Радянська Соціалістична Республіка і т.д.

    • Тобто, Гітлер значною мірою врятував Європу.
      І не заперечиш…

  4. Влад | 02.04.2020 at 22:55 |

    Вот вместо всех этих 3-х частей достаточно вот этого
    https://www.youtube.com/watch?v=Xg9aQvjMS60&list=RDXg9aQvjMS60&start_radio=1
    „Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим.“ — Уинстон Черчилль, о военных летчиках из речи в Палате Общин 20 августа 1940 г.

    Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/448836-uinston-cherchill-nikogda-eshchio-v-istorii-chelovecheskikh-konfliktov-stol/

  5. СергейР | 16.09.2020 at 12:14 |

    только одна неточность: первыми нанесли бомбовый удар по ошибке пилота немцы по Лондону. До этого стороны не бомбили города. В ответ англичане ударили по Берлину. А вот после этого взбешенный Гитлер дал команду бомбить английские города. И понеслось…Лондон, Манчестер, Ковентри… А от того, что случилось с Ковентри, потом даже появился термин – “ковентрировать”.

Comments are closed.