Взаимодействие плюс или минус? (Часть 2)

В итоге, все случилось так, как было вычислено аналитикой и как озвучил Ямамото. Не будь полного разгрома Японии и ее безоговорочной капитуляции, безусловно возник бы вопрос о том, кто те умники, которые не захотели слушать адмирала и не поверили данным его разведки. И можно не сомневаться, таких виновных нашли бы и они поплатились бы за это.

Но можно взять и более близкие по времени и ситуации примеры. Вот на побережье США надвигается ураган. Он имеет среднюю мощность, но по каким-то признакам специалисты вычисляют, что он может набрать силу и обрушиться на берег с куда большей разрушительной силой, чем это выглядит прямо сейчас.

Но ураган – сложный природный процесс и имеет несколько критических переменных. Глядя на него, идущего в районе Коста-Рики, еще нельзя наверняка сказать, как он будет выглядеть чуть позже и какую опасность он будет представлять. Он может усилиться, а может наоборот – утихнуть. Кроме того, он может выйти на берег Флориды и Луизианы, а может сделать вираж и уйти на север вдоль побережья, так и не принеся разрушений на берегу.

Специалисты, прогнозирующие ситуацию и условно относящиеся к блоку «разведка», оперируют вероятностями и не дают абсолютных прогнозов, просто по сути самого явления на более или менее ощутимый временной промежуток. Точно можно говорить лишь о коротком времени, которого не достаточно для принятия каких-то решений властью. И получается, что власть обязана действовать из данных, которые не имеют абсолютных параметров.

В данном случае, речь идет о том, стоит объявлять эвакуацию или нет. Если ее объявить, миллионы людей придут в движение, остановится промышленность и все остальное. Будут понесены существенные материальные издержки. И если ураган стихнет или отвернет от берега, а тем более, если произойдет одновременно и первое, и второе, то все издержки от эвакуации окажутся напрасными.

С другой стороны, если эвакуацию не объявить и ураган ударит по берегу, да еще если разрушит какую-то важную инфраструктуру, как это было с дамбами в Новом Орлеане при урагане Катрин, то следствием будет катастрофа с куда большими материальными издержками, а главное – будут потеряны многочисленные человеческие жизни и за это придется отвечать той же власти.

Такое было не раз и практика показывает, что в таком случае первое, что делает власть, она предпринимает попытки спихнуть вину на «разведку», которая не предоставила ей точных данных о том, что случится, когда, с какими негативными последствиями и так далее. Но в подавляющем большинстве случаев, разведка в принципе не может предоставить именно таких данных. Речь всегда идет о том или ином проценте вероятности. И вот тут возникает вопрос о том, что обтекаемые данные разведки, правительство обязано формализовать в конкретные действия или в отмену этих действий. А это значит, что власть должна быть умной, ответственной и профессиональной, чтобы максимально правильно отреагировать на вызовы, которые анонсирует «разведка».

(окончание следует)

5 Comments on "Взаимодействие плюс или минус? (Часть 2)"

  1. искуство управления как раз и состоит в способности принимать “правильные” решения в условиях “крайне не полных” данных…)
    это не х.. на рояле )))

    • Всі рішення завжди приймаються в цих умовах. Розумні люди виходять з аксіоми про неповноту данних, решта з іллюзії, що їм все відомо для прийняття єдиного вірного рішення.

  2. Вадим | 26.03.2020 at 19:55 |

    “и за это придется отвечать той же власти” – нет. Как правило власть ни за что такое никакой ответственности не несёт. Примерам несть числа.

    • Вовк | 27.03.2020 at 09:27 |

      тоді, АПРІОРІ, то не є ВЛАДА! таке собі шапіто на гастролях зі сраколизів, скоморохів та блазнів. адже ВЛАДА – це відповідальність в ПЕРШУ чергу!

      • Я теж поржав, що влада не відповідає

Comments are closed.