Алгоритм закрытия (Часть 4)

Это – хитрый ход, поскольку надо было смешать понятия и скрыть, что заключенный позже пакт о нейтралитете японцы так и не нарушили потому, что боялись красноармейцев вообще и Жукова, в частности, а не потому, что они просто выполнили условия международного договора, невзирая на давление своего союзника – Германии.

Как только вопрос переводится в эту плоскость, то уже о вероломстве совка можно не рассуждать, а говорить просто: они – побоялись потому, что трусы, а мы не побоялись и ударили по ним потому, что такие все героические. Все, о договоре можно забыть, а если кто-то проснется и что-то такое все же заподозрит, то можно добавить «была война, не до церемоний было».

Но любой наблюдатель, у которого будет «час і натхнення», легко обнаружит, что и в 1939 году, когда произошли события на Халхин Голе, и тем более – в 1941 году, когда Германия начала войну против совка, Япония имела такой флот, что могла отжать у совка все дальневосточное побережье просто за неделю-две и даже не истратить на это заметное количество боеприпасов. Более того, любая война с Японией закончилась бы через несколько дней после того, как всего несколько самолетов, добравшихся до пары-тройки железнодорожных мостов, на единственной магистрали, разбомбили бы их просто в режиме тренировки.

Тем не менее, Япония этого не сделала ни в начале войны совка с Германией, ни осенью 1942 года, когда части Вермахта вышли к Сталинграду и Кавказу, а совок только что наладил свою логистику из США через тот самый Дальний Восток, через который шли морские транспорты и перегонялись самолеты. В отличие от германской блокады Великобритании, японцы не развернули то же самое в отношение совка, хотя им это не стоило вообще ничего.

За «смелостью», «героизмом» и правильно спланированной операцией вторжения в Манчжурию, которую Суворов приводит как образцовую, стоит еще один факт, который мы не раз обсуждали. К этому моменту японская армия уже получила приказ не вступать в бои с противником, в том числе, и с красной армией. Большая часть войск подчинилась и была разоружена и только отдельные командиры решили погибнуть с честью, предпочитая смерть – плену. Вот с ними, не имеющим приказа, флангов, логистики и резервов, как раз и воевала «доблестная красная армия».

Это тоже надо было как-то срыть и оно было успешно скрыто. Но был и общий фон, который нивелировал Тихоокеанский ТВД как таковой. В совковой историографии этот кусок войны описывался как незначительный, в сравнении с тем, что было в Европе, и для подтверждения этого приводились свои миллионные потери. Но фокус в том, что на Тихом океане воевали другие люди и другими методами. Мясную фабрику, которую устроил совок, они не устраивали даже в самые жесткие моменты.

В совковой истории никто и никогда не вспоминал о том, какой длины была линия фронта по суше, по морю, и совокупная линия фронта на Тихоокеанском ТВД. А не делалось это потому, что эффект больших чисел просто задавил бы то, что имел сам совок. Более того, совок никогда не имел такой логистики и не умел разворачивать операции на удаленных ТВД, как это успешно делали и США, и Япония, показывающие просто на голову более высокую степень организации. Совок любит рассказывать о том, где и сколько танков воевало.

Но большинство танков, которые воевали со всех сторон, весили в диапазоне 30-60 тонн. Тяжелых танков, типа Тигров, было совсем немного. Тот же Тигр был выпущен в количестве, примерно 1,3 тыс и все! А машины, которые воевали на Тихом океане, имели водоизмещение до 60 тысяч тонн. А сложность этих машин, с тысячными экипажами, не шла ни в какие сравнения с тем, что имел совок. Но почитайте любую россо-совковую литературу и найдите там описание того, какие и сколько кораблей у них участвовали в морских сражениях. Не найдете.

Ну и последнее, в виде вишни на торт. Ведь все же знают, что Япония 7 декабря 1941 года начала войну с США, подвергнув авиационному налету базу ВМФ Перл-Харбор? Кто-то даже примерно помнит, сколько кораблей императорского флота участвовало в операции, сколько авианосцев и самолетов и вот это считается отправной точкой большой тихоокеанской драки между США и Японией, но на самом деле, это был громкий эпизод большой операции.

Итак, в течение 24 часов 7 декабря японские армия и флот одновременно начали наступательные операции на Перл-Харбор, Филиппины, Сингапур, Гонконг, Северную Малайю, Таиланд, Гуам, остров Уэйк, атолл Мидуэй. И кроме того, Япония начала захват острова Суматра к востоку от острова Ява. На минуточку, все это – в один день! В общем, скрывать было что, и чушь, придуманная вместо реальной истории, до сих пор вешается на уши бестолковой публики.

Спустя годы, уже добравшись до адекватной информации об этих событиях, я снова задаю себе вопрос о том, как на мой вопрос отреагировала учительница истории. Она что-то такое знала, догадывалась или просто почувствовала, что вопрос может завести в цугундер? Наверное, этот вопрос так и останется открытым.

14 Comments on "Алгоритм закрытия (Часть 4)"

  1. sk tredecim | 17.12.2019 at 15:51 |

    1. Знала.
    2. Не хотела быть уволенной.

  2. soma10 | 17.12.2019 at 16:47 |

    Япония не напала на совок не потому, что испугалась “непобедимой” ркка – это верно, но и не потому, что японцы были такие невыносимо честные в части соблюдения договоров. Все гораздо проще – японцы были полностью сосредоточены на войне в Азии и с США. Судя по тому, что наступательные операции в Азии и нападение на Перл-Харбор начались в один день, эти планы у японцев были готовы и тщательно проработаны задолго до этого. И менять их ради захвата куска холодной и безлюдной тайги они посчитали бессмысленным. Именно потому и был подписан пакт о нейтралитете 13 апреля 1941г., и именно поэтому Япония его и соблюдала. Что же касается 1945 года, то на Ялтинской конференции Рузвельт упрашивал Сталина принять участие в войне с Японией и тот согласился, правда выторговал при этом себе Курилы, Южный Сахалин, Порт-Артур, по-моему КВЖД и еще чего-то там. Это все есть в Ялтинских договоренностях. Справедливости ради надо сказать, что у американцев на тот момент еще не прошла испытание атомная бомба, поэтому они посчитали, что помощь совка (в основном в виде пушечного мяса) будет совсем не лишней. Ну а когда бомба появилась, то отыгрывать что-то назад было уже поздно. Поэтому Сталин и вцепился зубами в эту кампанию, тем более, что тут подоспел бонус в виде Хиросимы и Нагасаки с последующим императорским приказом не оказывать сопротивления, что дало возможность совку избежать больших потерь. Так что вероломство совка было достаточно условным. Впрочем, как и честность японцев в 41-42-м.

  3. Московия как была шизофреничной империей, так и осталась, Фейк, как инструмент государственной политики, Но с ними ладно, меня удивляет другое, Люди у которых пострадали предки от репрессий и террора, гневно возмущенные фальшивыми делами НКВД-КГБ, придуманными процессами против троцкистов-бухаринцев-якиров-тухачевских, и тысячами других дел, И вот с этой много тонной макулатуры, буквально через предложение, опираясь на эти же доносы и фейки, с гневом в глазах обвиняют ОУН-УПА и других украинских организаций сопротивления оккупации в не мысленных преступлениях, И ладно, кацапы, им надо для своих целей, Но это говорят потомки репрессированных! Сами бежавшие из совка, диссиденты, правозащитники, либералы, Они все доказывают что Московия, это фабрика лжи и террора, но вот за бадеровцев правда! Карл правда! И распятые мальчики с косами вдоль дороги стоят, И тишина!

    • РОМАН | 17.12.2019 at 22:13 |

      Совково-російська брехня ще й в тому, що ОУН не була однорідною організацією. Вона розкололась на “стариків”, очолюваних Мельником, та “молодь” з Бандерою. І з німцями в основному співпрацювали “мельниківці”, а Бандера, після проголошення у Львові відновлення Української Держави, сидів в німецькому концтаборі. Але НКВС вхопилось за оте “бандерівці” через співзвучність з “БАНДА”.

  4. roberto | 17.12.2019 at 18:12 |

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_(1941)
    Пакт должен был закончиться в апреле 1946 года. Но совок пакт растерггнул в апреле 1945. А после того, когда Американцы сбросили бомбым вторгся на Японией занятый Китай. Главное, что после бомбордировок, а не перед. А теперь, ватники упрекаят амеров во эти бомбордировки. Такие они, пидервата.

  5. Igor Slobodyanyuk | 17.12.2019 at 18:24 |

    Файно написано. Спасибо.
    По предыдущему комментарию: да, джапс (впрочем как и янки), были всегда скурпулёзно честны.
    Тут же когда я говорю это, мои друзья, изучающие часть второй мировой войны, именуемой американо-япоской войной, говорят – а они же вероломно напали на Перл-Харбор. Так вот, неправда. Обьявление войны должны были доставить в белый дом за почаса до атаки. А доставили через 2 часа после начала операции. Трудности с переводом.
    Кстати, только этот факт и упущен в статье. Всё осталное написано чётко.
    Впрочем, статья скорее не о Японии, а о методах совковой пропаганды. Выпячивание незначительного (или вовсе несуществующего) и замалчвание грандиозного.

  6. strelok17 | 17.12.2019 at 18:28 |

    Была и у меня ситуация с учителем истории.
    8 класс, урок по предмету История Украинской ССР. В учебнике история после Киевской руси и восстанием Хмельницкого занимает две страницы. Я спрашиваю, а что за 500 лет ничего интересного не происходило?
    Какая истерика началась у препода. Даже родителей к директору вызывали. Причём там мой отец покрутив в руках этот учебник тоже задал этот вопрос.

    • Domino | 17.12.2019 at 23:52 |

      Знакомая ситуация. Эти две страницы занимала история ВКЛ. Москва повелела эту часть максимально сократить, а описание было придумано в такой канве, что якобы коварные литовцы захватили земли Руси, а потом с потрохами продались Речи Посполитой и вместе с поляками творили всякие гадости против Москвы. Но мокши остояли “землю русскую”, уничтожив ВКЛ. Полная чушь, как выяснилось теперь.

  7. Евгений О. | 17.12.2019 at 18:50 |

    Изучение истории в сране советов – длинная и грустная песня.
    Вранье, вранье и еще раз вранье. Причем периодически это вранье варировалось.
    Смешно было слушать историю о том, как один мой, ныне покойный, знакомый собирал газеты разнообразные и складировал у себя в квартире. Это было нечто! По объему и широте охвата печатных источников.
    Занимался он этим, весьма опасным, как оказалось в последствии, делом еще с послевоенного времени.
    Проговорился как-то своему сотруднику о своем увлечении.
    И шо?
    Вызвали. Спросили зачем. Не с целью ли дискредитации и очернения? Вот так.
    А запрет в восьмидесятые годы книжки В. Некрасова ” В окопах Сталинграда?”
    Чудом обнаружил ее в библиотеке в уральской глубинке. Изъял с согласия библиотекаря, изрядно напуганного моим сообщением о запрете. Обменял на кучку печатной мути из ближайшего культмага, дабы по цене сошлось в балансе. Прочитал. Так и не понял тогда, с какого перепугу такой вайдот. Теперь стало понятнее.
    испуг моих родителей после того, как придя домой, рассказал им анекдот про Хрущева и Кеннеди, что пацаны во дворе рассказали, так запомнил на всю оставшуюся.
    А анекдот был таким.
    Тогда у нас белый хлеб по рецептам врача продавался, а когда-то белые булочки по имени сайка были зелеными.
    Ровесники помнят.
    Так вот.
    Встретились американский и советский пацаны. Советский говорит: “Плохо вы живете, у вас президента убили””
    А тот в ответ: ” А у вас белого хлеба нету.
    А мы возьмем и вашего президента себе заберем.”
    На что советский пацан и говорит: “Тогда и у вас белого хлеба не будет!”
    Вот так. А уж как себя нормальные учителя истории в те времена чувствовали, можно только догадываться

  8. Пані Моніка | 17.12.2019 at 19:18 |

    Дуже вдячна автору.
    Моя дитина гралася в Azur Lane, де всі персонажі називаються на честь бойових кораблів, і зацікавилась історією WWII, зокрема, морськими операціями; перечитала Вікі про своїх улюблених “героїнь”; потім переповіла так, що я аж очі вирячила. Комусь – покемони і динозаври, комусь – Enterprise та Bismarck.

  9. Евгений О. | 17.12.2019 at 19:19 |

    Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на https://journalist.today/otec-zelenskogo-ocenil-staranija-svoego-syna
    Многое из совершенного и того, что с неизбежностью будет совершено новоизбранным, вполне конкретно поясняет.
    Шоб иллюзий не было.

    • Яблоко от яблони…..а особенно зеленое.

  10. На азиатском направлении истории Московской империи вообще враньё на вранье и враньём погоняет. Вот натурально, живого места нет. Куда ни сунься – везде подчистки, подмены, только успевай проверять. Хасан и Халхин-Гол для Москвы были восточным вариантом Финской кампании. Оба столкновения были вызваны желанием Кремля восстановить контроль над КВЖД, утраченный после образования Маньчжоу-Го. А в более глобальном масштабе – доктриной экспорта “мировой революции”. Для этого Москва накачивала Китай оружием, советниками и пропагандой, что и “стрельнуло” потом в 1945-м, когда красные банды Мао Цзедуна и Ким Ир Сена на кремлёвских штыках въехали в Пекин и Пхеньян. То, что Япония двинула направление своей экспансии на юг, прикрыв Север бумажкой “договора о ненападении” с Московией, было огромной стратегической ошибкой Токио. Причём масштаб этой ошибки таков, что её исправление может растянуться на столетия. Первое из которых, кстати, скоро уже закончится.

Comments are closed.