Как утверждали классики военного искусства, больше шансов на победу имеет та сторона, у которой есть возможность выбирать место и время битвы. Итальянцы посчитали, что противник не сможет получить преимущества именно в случае нахождения флота на собственной базе, а временем уже можно пренебречь.
Но со времен Сунь Цзы и его знаменитого трактата «Искусство войны» прошло много времени и появился новый фактор, который имел не меньший вес, чем два предыдущих, а именно – форма боевых действий, обусловленная наличием тех или иных технических средств ведения войны. Например, во время Первой Мировой войны пулеметы поставили точку на том, что более тысячи лет обуславливало мобильность армии, а именно – на кавалерии. Плотность огня, которую могло обеспечить это оружие, записывало кавалеристов в смертники настолько надежно, что даже пехота оказалась в куда более выгодном положении.
Ко Второй Мировой войне конная тяга осталась только в тыловых подразделениях, которым не хватало автомобилей. Но совок успел показать класс кавалерийски атак несколько раз. Особенно немцам запомнились такие атаки во время Ржевско-Сычовской наступательной операции, когда пулеметчики не фигурально, а буквально впадали в шок от такого количества трупов коней и кавалеристов, которых они выкашивали своими пулеметами. Они просто не ожидали увидеть этого зрелища живьем, но увидели.
Англичане же справедливо решили, что итальянцы утратят бдительность, будучи уверенными в безопасности пребывания флота на своей базе и упустят из виду то, что противник может выбрать удобное время для нанесения удара, а сам удар может иметь такую форму, которую итальянцы просто представить не могли.
Дальнейшие события, произошедшие поздним вечером 11 ноября 1940 года, говорят о высочайшей работе английской разведки, аналитики и боевого планирования. Удар по базе было решено провести в темное время суток. В те времена приборы ночного видения были только на подходе к войскам и потому темнота считалась препятствием для проведения масштабной наступательно операции.
Кроме того, англичане очень удобно выбрали и дату атаки. 11 ноября итальянские военные хоть и не пышно (в этот раз), но все же отмечали очередную годовщину победы над Германией в Первой Мировой войне. Обычно в этот день в местах дислокации войск устраивались праздничные салюты, к которым привыкло местное население, но вступление в новую войну на стороне Германии вынудило издать запрет на салюты и прочие шумные мероприятия, чтобы не обижать союзника.
Тем не менее, личный состав базы все равно отмечал этот день так, как это делают итальянцы, с вином и едой во время позднего ужина. Именно на это время и была назначена атака. Кроме того, в то время никто даже представить не мог, что авиация, только что ставшая переодеваться из холстин и фанеры в металл, могла серьезно повредить огромные махины кораблей, наподобие линкоров.
Наверное, случись утечка информации о том, что англичане планируют устроить налет на базу силами фанерных бипланов, итальянцы подняли бы на смех саму такую идею и отправились бы делать то, что они и планировали делать в тот вечер.
Но такой утечки не произошло, и итальянские моряки расслабленно растеклись по городским улочкам в поисках мест, где можно погулять как следует. Они понятия не имели, что к ним летят гости, которые очень их удивят в этот праздничный день.
(окончание следует)
“…и итальянские моряки расслабленно растеклись по городским улочкам в поисках мест, где можно погуглить как следует…” фраза виглядає смішно, але багатьом стратегам запарєбрика, починаючи свої операції, особисто я радив би попередньо погуглити 🙂