Телефон, телеграф, интернет… (Часть 2)

По запросу разведывательной комиссии Сената США, Стэнфордский эксперт подготовил отчет, целью которого была: оценка оперативных операций ГРУ и анализ данных, относящихся к публикациям на платформах социальных сетей, которыми поделилось руководство Facebook. Все происходило в рамках экспертизы ударных операций, проводимой российскими спецслужбами ГРУ.   

Отчет экспертов Стэнфорда подробно анализирует набор данных, предоставленный Facebook. На основе полученной информации специалисты провели общий обзор тактики и методов ГРУ, а также представили набор статистических данных, отражающих деятельность российской разведки. Кроме того, был подготовлен перечень видов операций, выполняемых российскими службами. К ним относятся, например, создание фиктивных профилей, публикующих поддельные новости или другой пророссийский контент, дезинформационная деятельность, направленная на Соединенные Штаты или Украину, а также операции «взлома и утечки», связанные с кражей информации, а затем ее публикация.

Авторы отчета указывают, что их цель состоит в том, чтобы информировать общественность о злонамеренных операциях, осуществляемых в рамках социальных сетей, и рассматривать деятельность ГРУ в контексте «более широкой информационной среды».

 Фон и контекст

Главный разведывательный совет, обычно известный как ГРУ, подчиняется российскому министру обороны и отвечает за проведение масштабных разведывательных операций. Он уполномочен выполнять специализированные задачи, используя человеческий ресурс (например, психологические операции) и технологические (включая кибератаки) задачи.

«Распространение дезинформации является одной из основных практик информационной борьбы и частью ряда механизмов воздействия в рамках операций, проводимых Россией», – говорится в сообщении. По мнению авторов документа, этот тип деятельности ГРУ в значительной степени соответствует установленной тактической формуле, известной как отмывание нарратива или отмывание информации. Он включает в себя создание вымышленных историй с последующей их публикацией и распространением путем создания определенной «цепочки цитирования», которая в конечном итоге призвана сделать данное сообщение заслуживающим доверия со стороны пользователей.

Еще один способ работы российских сервисов – это так называемый «бустеризм», который характеризуется созданием контента, а затем его распространением, но основная цель этого типа операций состоит в том, чтобы создать уверенность в том, что позиция, представленная в специально сформированном сообщении, представляет «популярную точку зрения».

Примеры, представленные в отчете, ясно показывают, как стратегии служб менялись вместе с развитием цифрового века, адаптируя их операции к последующим технологическим достижениям. Благодаря появлению социальных сетей, ГРУ удалось реализовать масштабные рекламные кампании, создав фиктивные профили, распространяющие фальшивые новости.

«Другая практика GRU – это хакерские и вредоносные кампании по утечке данных, осуществляемые посредством кибератак», – говорится в отчете. По мнению специалистов Стэнфорда, компетенции ГРУ в этой области пересекаются с обязательствами других российских спецслужб, что следует учитывать при рассмотрении вопросов российской деятельности в киберпространстве. «Различие между компетенциями этих служб, по-видимому, известно только тем субъектам, которые в них действуют», – мы читаем в документе.

(окончание следует)

5 Comments on "Телефон, телеграф, интернет… (Часть 2)"

  1. Alex Z | 20.11.2019 at 08:17 |

    К вопросу о наших “друзьях” из ФБ и Гугля – эта братва практически в-открытую играет на лево-прогрессистскую мафию. Консервативные СМИ (как бы мало их ни осталось) об этом довольно часто сообщают. В-частности, эти аутлеты склонны удалять посты про-консервативного содержания, но всячески поощряют мультикультурализм и прочую муру от нео-социалистов.
    В общем-то эти конторы являются по существу машинами по промыванию мозгов от неосоциалистов. Есть даже количественные оценки их влияния на выборы в США, а именно – сколько голосов путём манипулирования данными, фаворитизма в отношение левых и драконовской политики в отношение консерваторов, ФБ принёс демократам.
    Гугль же манипулирует информацией в своём поисковом сервере. К примеру, фильтрует материалы по критериям “левизны – правизны” и выставляет на первую страницу результатов то, что выгодно левой мафии, а не в-точности то, что вы на Гугле ищете.
    ФБ ловили на том, что на его платформе вольготно чувствовали себя и активно работали троллячьи структуры из Мацковии.
    Так что отстой это ещё тот…

    • Я бы с вами согласился, но еще в нулевые было понятно, мир вступает в информационный мир, Листовки и надписи на заборах приобрели глобальный характер, И кто виноват консерваторам что они совершенно небыли готовы к такому спору, консерватизм по своей природе не может использовать любимое словоблудие леваков, коммунистов и аферистов, Надо выстраивать свою линию поведения, даже посредством кризиса, по другому людям не доходит, У, Черчеля уволили сразу после войны, позже извинились, но осадок показателен,

      • Alex Z | 20.11.2019 at 16:30 |

        Абсолютно согласен. По каким-то причинам правые отдали ВСЕ информационные потоки в руки противников. Почему – непонятно.
        Но что касается ФБ и Гугля, они если и не создавались, то всё же очень давно попали в руки ставленников, ну этой, прогрессистской мафии. А поскольку они контролируют значительную часть информационного обмена, то в данное время у противников левых просто нет шансов вставить слово… Но то, что правые даже не видят создание своих средств информации как одну из важнейших целей, меня просто поражает.

  2. Наталія М. | 20.11.2019 at 19:02 |

    Патриотически настроенный блогер Леусенко давно уже кричит, что Цукерберг, который Марик, давно работает на ФСБ Параши. Он тоже замечал,
    что ольгинские тролли, ватники и пр. дрянь чувствует себя в ФБ, как дома. А патриотов там банят, как на помойке Бутусова “цензор.нет”.

    • Alex Z | 21.11.2019 at 07:28 |

      Наталiя, Марик скорее всего только смотрящий за данной дiлянкой информационного воздействия на умы. Его шарашка далеко не единственная, играющая на промывание мозгов населению. Для достиения каких-то своих далеко идущих целей…

Comments are closed.