Иначе никак нельзя пояснить то, что объектами вымещения своей злости они выбрали автомобили простых горожан, магазины и рестораны, в которых не просто били стекла, но и выметали оттуда все, что можно. Наверное, так они компенсировали обман Макрона и делали ему побольнее. Что характерно, там была только часть маргиналов, как и у нас, кстати. Другая часть – вполне интеллигентные люди.
Кстати, пользуясь случаем, обращаюсь к некоторым читателям, которые не раз пытались меня поправлять или даже упрекать в использовании слова «интеллигенция» или «интеллигентный». Якобы эти термины – порождение совка. Так вот, подобные реплики я воспринимаю как незнание критиками предмета обсуждения. В русском языке это – неологизм или заимствованное слово. То, какой смысл ему придали совки, меня не интересует в принципе, и как я вижу, это сильно интересует критикующих.
На самом деле, это слово пришло в русский язык из французского, когда он был языком межнационального общения верхних слоев общества российской империи. Во французском языке это слово означает «умный». Поэтому пожалуйста, оставьте свой совок и совковые взгляды при себе, не делайте нервы мне, как автору и тем, кто владеет французским или английским языком. А на досуге просто расшифруйте и прямо переведите (для себя) аббревиатуру CIA (ЦРУ) или SIS (МИ6). Если и это не поможет – можете им написать гневный пост о том, что они погрязли в совке.
И вот эти интеллигентные люди, на полном серьезе рассуждают о том, что они готовы временно объединиться с любым сбродом, чтобы отстоять свои социальные ништяки. С любыми, даже с самой отпетой рванью. А когда я стал уточнять, что мол они же жгут машины не Макрона или его взрослой жены, а простых людей, таких как и вы, то он молча открыл багажник машины и вытащил оттуда свой желтый жилет. При этом он пояснил, что с его машиной такого не случится, поскольку он выкладывает его на видном месте в машине, когда оставляет ее без присмотра, и «жилеты» видят, что он – свой.
И вот прошел год и эту круглую дату решили отметить новыми протестами. Правда, повторить прошлогодний рекорд не удалось даже близко. По данным полиции, по всей Франции было зафиксировано около 28 тысяч демонстрантов, в том числе 4700 в самом Париже. Сами же протестующие заявили о том, что их собралось 39 530 по всей стране. Но что можно сказать точно, полиция задержала 129 демонстрантов.
Что тут интересно. Ни одна из сторон так и не сделала никаких выводов. Демонстранты, особенно интеллигентская их часть, так и не осознала того, что их чрезмерные ожидания были вредными. Ведь по уровню зарплат Франция обгоняет и Германию, и Великобританию, а потому – никакой катастрофы там не было изначально, чтобы поднимать весь этот цирк. Более того, их не смутило, что они оказались в одном лагере с такой рванью, с которой в нормальной жизни они не сели бы есть эскарго на одном гектаре и более того, они так и не поняли, что оказались в руках искусных зарубежных манипуляторов.
С другой стороны, Макрон так и не усвоил за этот год, что весь этот кордебалет, который сотрясал страну, вызван его бестолковыми и бездумными обещаниями, которые он не смог выполнить, а потому – просто надо было уйти в отставку и сбросить счетчики на ноль. Каждый остался при своих интересах и это печально, поскольку показывает полное отсутствие желания мыслить. Кстати, от этого все беды Европы и Украины, как ее части.
Французы просто любят о себе напомнить властям. Есть для этого причина или нет – не важно. Понравилось ,,они не сели бы есть эскарго на одном гектаре”. А интелегенты себя вели так, как при Виши – присоеденились так как боялись тех маргиналов. Присоеденились к немцам, потом, когда немцы драпали из Франции, присоеденились к Союзникам. Французы любят то, что модно. C’est mon humble avis. Avec amour – de la Lituanie.
За рік,що минув, таки відбулися зміни. Саме за цей рік спалили Собор Паризької Богоматері. Це невипадково. Занепад Франції стає усе більш наочнішим.
Дивно, але саме сьогодні читав історію мадам Кліко. Нещасна, страждала, коли Франція воювала із Рашею, бо бізнес занепадав. Налагодила нелегальну доставку через треті країни туди свого шампанського, а потім раділа, коли французи програли, – бізнес пійшов. Нічого не нагадує?
Не варто пити тен шмурдяк. )
то шо, злей напій? а яко б то шмурдяку хильнути? може Fleur du Perigord. туди вже коломойша свої (наші) гроші вкладає. така собі французьська страховочка на кишенькові витрати.
Уйдут они. Как же. Ломом не выковыряешь.
А те другие.
Мужик что бык втемяшится в башку какая блажь
Колом ее от тудова не вышебешь
To roberto:
А при чем тут Литва?
Дык по жёлтой солянке с самого начала было видно, что их собрали из чего было – куча беженцев из жарких стран, какие-то лугандоны, которым очень болит за французский народ, местные безработные на пособиях и часть обычных обывателей, которые проснулись после двухсотлетнего сна, удивлённо спрашивая “а что, революция ещё не закончилась?”. Всё видно было по их требованиям. Сначала одно, потом другое, пятое, десятое… И потом уже никто конкретно ничего сказать не мог, получалось что-то типа “ибо доколе???”. За все хорошее против всего плохого. Показательным вышло сожжение французского флага на камеру. Какой патриот спалит знамя любимой родины? Только дебил, без году неделя обитающий на территории Франции и плюющий как на страну, так и на её символы. Знакомый коленкор.
Небольшая ремарка. Желтый жилет есть у всех французских автомобилистов. Это требование ПДД, как у нас знак аварийной остановки. Обязаны одевать при вынужденной остановке. Если бы у нас было такое правило, многие сбитые в темное время на дороге были бы живы еще и сейчас. Жилеты потому и использовали, потому что они есть у всех.
Мабуть вчителі, коли отримають комунальні платіжки, одягнуть якісь жилети і підуть під ялинку вимагати обіцяних ніщяків від своєї бубочки.
так ми це вже чули у якійсь казці. там ще у діда бубочки ще якась гарна палка була, але у нашого вона не така а тільки для рояля. ні, не дасть він кілобаксів вчителям. іншим він нічого не обіцяв. можливо тільки мурку збацає тією штукою, якщо вона ще є.
Так ото ж мене і турбує, що народ підніметься не проти нікчемної бубочки, а за кілоколбаски з муркою
згодна, я теж про це подумала. Ось тут і треба подумати нашим “інтелігентам” (в обох сенсах: якщо перші зрозуміють, що зелебобики – не попутники, а від других ще щось залишиться після Баканова)
З приводу слова “интеллигент”. Це не французьке слово. Це слово прийшло з древнього Риму.
“В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.
Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать”. Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона – это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, “непобедимая когорта” или “последняя тысяча”.
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа – она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась “непобедимой”, т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.
А уничтожив последнюю когорту легиона – противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона – это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. “понимающими”?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты – значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому – представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция – это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция – это скелет римского общества. Интеллигенция – это то, на чём стоял Рим.”
Спасибо за комментарий.
По большому счету многие французские (и не только) слова из латыни, потому что :
1) латынь его предок;
2) термины есть часть наследия Великого Рима.
Не подумайте, что я придираюсь – это я развиваю мысль. Если поискать истоки, а потом истоки истоков, то яснее смысл.