Чуть больше года назад кто-то влиятельный и безусловно умный провел беседу с избранным президентом Франции Эммануэлем Макроном и на пальцах показал ему всю бредовость его предвыборной кампании и той чуши, которую он обещал избирателям. Наверное, это было в виде урока математики начальных классов, когда ему показали то, что произойдет, если он решит выполнить свои обещания избирателям. Эта ситуация была доведена до сознания Мануэля и ему указали на две двери, через которые он может двигаться дальше.
Первая – на выход. То есть, он мог сложить свои полномочия, выбрав одну из подходящих формулировок пояснения: «Я устал, я ухожу», «Я бестолковый, я ухожу» или просто «Я ухожу». Можно было пойти назад, к своим обещаниям, но это плохо бы кончилось для всех и в первую очередь – для Франции. Трудно сказать, что ему предсказали, если он таки решится разваливать страну, но скорее всего, это даже пояснять не пришлось, поскольку Макрон наверняка вспомнил знаменитый фильм с участием то ли Фернанделя, то ли Луи де Фюнеса, где состоялся простой и доходчивый диалог:
-У вас на стройке несчастные случаи были?
-Нет.
-Будут!
В дверь с надписью на французском «Sortir», что в переводе означает отнюдь не уборная, а «Выход», Макрону явно не хотелось, либо ему сказали, что за собой ему придется прибираться самостоятельно, мол – сам навалил, сам и выгребай и тогда он открыл дверь с табличкой «Кидок избирателей» и смело шагнул вперед.
Собственно говоря, Макрон поступил как истинный джентльмен. Он не просто не выполнил своих предвыборных обещаний, но сделал прямо противоположные вещи в тех местах, где он обещал всем сделать хорошо, много, вкусно и бесплатно. То есть, он влез в карманы своих избирателей и пока те с милыми улыбками думали, что мсье президент вкладывает туда обещанные гостинцы, он «разбивал лопату», то есть – вытаскивал из бумажников их «евро».
Но и избиратели вполне стоили такого президента. Все их замечательные хотелки можно было бы удовлетворить раз или два, после чего Францию можно было бы пускать с молотка и Макроновское: «На это я пойтить не могу» их не впечатлило.
В общем, 16 ноября прошлого года на улицы различных городов Франции вышло 282 тысячи демонстрантов, которые идентифицировали себя посредством желтых, флуорисцентных жилетов. С тех пор прошел год и практически большая его часть прошла под знаком демонстраций, стычек с полицией, и чего уж там – грабежей и вандализма, проходивших каждые выходные.
Мне пришлось наблюдать это своими глазами и даже общаться с некоторыми представителями «желтых жилетов», и сейчас, спустя год, складывается впечатление, что французские «желтые» и наши «зеленые» – мазаны одним миром. У них примерно один и тот же ход мыслей. Они хотели все и сразу и не получив – ударились в протесты.
И бог бы с ними, с протестами. Если люди отстаивают какие-то принципы или свободу, протесты понятны и понятен их смысл. Здесь все иначе. Это – обида за то, что им не дали любимую игрушку или мороженное, поэтому они решили нагадить, вымазаться в это и вымазать все вокруг просто назло.
(окончание следует)
“Выход” на французском “Sortie”
Давайте без манипуляций.
Гугл саме так ы перекладає. Не завадило би перевірити перш ніж ставати в позу.
Google слово “cock” перекладає як “півень” але то не завжди означає птах. Не треба вірити всьому що Google каже.
Google слово “Sortie” перекладає як “Вихід” але то не завжди означає вихід.
Згоден, але саме Sortie пишуть на Exit signs французькою.
“фильм с участием то ли Фернанделя, то ли Луи де Фюнеса, где состоялся простой и доходчивый диалог:
-У вас на стройке несчастные случаи были?
-Нет.
-Будут!”
Шановний Автор досить часто, нібито ненавмисно, плутає “обставини місця”. Мабуть, для того, щоб у читачів виник легкий протест, і таким чином прервати мрнотонність сприйняття тексту, дещо їх пробудити, і включити мислення. 🙂
Вже й пошуткувати не можна. щось ви пане Vito Cornelius занадто правильний та прискіпливий.
Для Н епатріот | Листопад 17, 2019 at 21:41 Vitалій не занадто правильний а трохи неуважний читач: в даному випадку “Вихід” це не місце а процес, дія (дієслово), яка і відбувається у сортирі. Головне для Vito – бовкнути про маніпуляції, краще би вмикав асоціації.
Дякую за коментар та додаткове пояснення, Валерій (вибачте на знаю вашого справжнього ім’я).
Читаю я уважно наскільки можу, але може й не завжди моя intelligence мені стає в нагоді, так як Вам. Як там у Грібоєдова – горе від ума… от і не утримався. Буде наука. Дякую.
Я так понимаю, что у Vito Cornelius нет возражает против авторства слов Луи де Фюнеса или Фернаделя на стройке? А ведь это такая же шутка.
Чи автор не натякає на можливість масових протестів наших “зелених”, коли прийдуть платіжки, особливо після НР на електроенергію з одночасним зниженням соціальних стандартів. І “хтось”, можливо, вже готує такі протести, як готував і проплачував організаторів у Франції?
На мою думку: ті, хто здатен на дієві протести – на платіжки не зреагують.
але можуть приєднатись до “зелених жилетів”
“Он не просто не выполнил своих предвыборных обещаний, но сделал прямо противоположные вещи в тех местах, где он обещал всем сделать хорошо, много, вкусно и бесплатно.”
————————————————————–
Это не соответствует действительности.
Если бы “желтые жилеты” читали предвыборную программу Макрона, заявленное повышение цен на бензин не застало бы их врасплох. Они, кстати, и на выборы, как правило, не ходят.
В 2015 году Франция подписала Парижское соглашение в ходе Конференции ООН по вопросам климата. Это соглашение предусматривает сокращение выброса СО2. Одним из рычагов является так называемая такса на СО2. Программа Макрона предусматривает постепенное повышение этой таксы до 100 €/tCO2 до 2030 года, против 44 евро в 2018 году. Естественно, что эта такса включена в стоимость бензина.
В последствии к возмущенным повышением цен на бензин примкнули пенсионеры недовольные тем, что пенсия не повышается одновременно с уровнем инфляции, потом бюджетная сфера недовольная уровнем зарплаты, которая не превышает минимальную.
Масло в огонь подлили леваки в связи с отменой их детища, солидарного налога на богатство, о чем так же было заявлено в программе Макрона.
Кроме того, что в ходе массовых протестов часть протестующих радикализируется, прибегая к насилию, протестами под шумок пользуются громилы из неблагополучных кварталов и лево/право радикальные сообщества, как Black Bloc.
Макрона можно обвинять в потакании и даже пособничестве России, но не в невыполнении предвыборных обещаний.
То, что между “жилетами” и “зелеными” много общего не совпадение, а закономерное социальное явление.