Наверное, все, кто ездит оздоравливаться к морю или в горы, помнят запах леса, горного ручья или морской волны. Он идет фоном ко всему остальному, что мы видим, слышим, трогаем или пробуем на вкус. Если задать себе вопрос о том, как бы вы воспринимали любимое место отдыха, если бы там был постоянный неприятный запах, то большинство решило бы, что надо менять это место на другое.
Трускавец, если вы в него попали в хорошей паузе между дождями, встретит вас резким запахом помоев, источник которого сразу трудно определить. Возле бювета его нет, но вот на прилегающих улицах – обязательно. Дело тут в странной конструкции мусоровозов, которые собирают отходы из многочисленных санаториев и «вилл», где имеются свои пищеблоки. Мусор и отходы, вывозятся одним и тем же транспортом, в котором не предусмотрено удержание жидкости из мусора, а ее там достаточно, чтобы длинными вонючими полосами залить улицы, по всем маршрутам движения мусоровозов.
Откровенно говоря, описание этой особенности Трускавца нашим корреспондентом, поставило меня в тупик. За свою уже не короткую жизнь, я как-то не могу припомнить, чтобы какой-то город, а тем более – курорт, регулярно заливали помоями до постоянной вони. Так что это – не гусь и не утка, а истинная визитка города. И главное, местные жители не пинают свою власть, не тыкают мэра носом в эти помои, ведь у них все же хорошо. Хотя кто-то все же о чем-то догадывается.
И последнее – сервис. Это – отдельная история совковых курортов. В этом смысле надо тоже иметь представление о том, что в совке многие привычные слова имели непривычный смысл. Как Трускавец нельзя называть курортом в нормальном смысле этого слова, так и сервис там нельзя награждать прямым значения этого слова. По сути его там нет. Все, от продавцов чего угодно и до медиков, обязательно попытаются вас «взуть». Вам могут продать «мазь от гайморита» или просто – гниль, вместо фруктов. При этом, вам будут рассказывать, что это – качественная продукция, свежая, вкусная и так далее. Если вы таки поехали туда на отдых и с какой-то регулярностью что-то покупаете, вы обязательно попадетесь на удочку лукавых продавцов.
Практически все, что вы решитесь покупать в Трускавце в местных магазинах или на рынке, будет дороже, чем в столице. А еще, там умеют продать что-то совершенно ненужное или дикое, как например флешки с записями МП3.
Особенно стоит обратить внимание на общепит. В центре города – масса ресторанов, где из меню вы никогда не поймете, сколько вам придется заплатить за заказанные блюда. Там стараются предлагать еду с ценой не за порцию, а за 100 граммов. На вид вроде цена не сильно и кусается, но это пока вам не принесут порцию и счет. Вот тогда вы поймете, куда попали. О качестве мы не станем ничего писать, но просто предположим, что все продукты типа рыбы, морепродуктов и прочего, с такими ценами, они готовят из замороженных полуфабрикатов, но выдадут вам как за совершенно свежее. Это при том, что в час пик заведение может быть полностью пустым или посетители ограничиваются кофе или пивом. Там просто нет оборота свежих продуктов. Но если вас потянет таки на креветки или что-то такое, будьте готовы раскошелиться на деньги большие, чем в столичном Эгерсунде. Зато вам расскажут, что у них – авторская кухня и какой-то испанский гриль. Так что те, кто туда приезжает не в первый раз, никогда не рискнет пройтись по ресторанам.
То же самое и с курортной медициной. Даже если вы имеете на руках кучу анализов своей крутой клиники, различных исследований и прочего, и вам что-то такое понадобится на курорте, местные медики не из санатория постараются запустить вас на большой круг, чтобы вытрусить из вас как можно больше денег.
Все это потому, что местное население с отвращением относится к тому, что они вынуждены обслуживать отдыхающих. В отличие от того же Египта или Турции, где персонал просто ходит по струнке и готов услужить и получить свои чаевые, тут никто этого делать не будет, но постараются выстроить комбинацию для того, чтобы вынудить вас заплатить им деньги. В этом и состоит мастерство местного сервиса.
Ну и чтобы поставить точку на теме курорта в Трускавце, укажем на одну деталь, о которой мы начали писать в самом начале. Итак, люди туда едут в основном для того, чтобы пить воду «Нафтуся». Для этого в центре городка имеется бювет №1. Но поскольку санатории имеют свои территории, то расположены они достаточно далеко друг от друга и в отдаленные воду возят баками в машинах. Фокус в том, что Нафтуся – не столько минеральная вода, сколько обогащенная микроорганизмами. Поэтому, извлеченная наружу вода имеет свои полезные свойства около часу. Потом от нее нет никакого толку. Таким образом, отдыхающим надо идти к воде. В связи с этим, примерно в километре от бювета №1 есть бювет №2, который должен бы разгрузить первый бювет и создать удобство отдыхающим санаториев, вблизи которых он расположен. Но этот бювет уже несколько лет не работает и никого это не волнует. В первую очередь – местную власть. Наверное, закрывая второй бювет, власти имели на то основание, а что если завтра и второй придется закрыть? В какую трубу вылетит «курорт»?
Между прочим, динамика потока отдыхающих в Трускавце заметна по количеству поездов и их длине. Постепенно их становится меньше, а сами поезда – короче. Особенно это стало очевидно после получения Украиной безвиза. После того, как люди побывали а рубежом и наконец-то восстановили истинное значение слов «курорт» и «сервис», Трускавец воспринимается ими как убогая, вонючая дыра, отвратительной обслугой и очень странным местным населением, которое показывает тебе, что ты им что-то должен.
Как это не странно, подобное отношение – калька того, как к отдыхающим всегда относились крымчане. Даже их взгляды не скрывали надменность и брезгливость. Здесь – то же самое.
Так вот, мы можем со всей определенностью утверждать, что Трускавец – один из самых хорошо сохранившихся осколков совка, и именно туда привезли депутатов для ликвидации безграмотности. В общем, для этого можно было бы найти еще какое-то подходящее место, но учитывая то, что тут все же есть несколько сетевых, солидных отелей, то выбор оказался очевидным.
Да уж…
Тільки що повергувся з Трускавця і можу підтвердити думку Автора,що курорт приходить в упадок,але його рятує тільки західний менталітет місцевого населення.Саме відношення до праці обслуговуючого персоналу у санаторіях.За мізерну зарплатню вони намагаються все таки покращити вам життя.
Є ще одна схожа “точка” – Моршин…
Прискорбно это все.
Довелось бывать в Трускавце лет двенадцать назад.
Картинка была та же.
Ні австро-угорське, ні польське минуле в головах тускавчан (трускавців?) не втрималося. Зате совок надійно прибитий там не те, що цвяхами, а залізничними костилями. А ми ще дивувалися 73%-відсотковому успіху всього Зечного…
Трохи так і не так в трускавець їздять поляки,але їдуть через львів,бо пряма від кордону не дороблена! Якщо взяти сам курорт,східницю,всі вілли,куплені не мєснимі,навіть сам ріксос будували турки,запускали узбеки! Вода нафтуся має рентабельність мінус 29%! Працюють в трускавці з борислава,дрогобича стебника і навколишніх сіл,і зарплата не є великою,тому і стараються тягнути з кухні. Дороги-я б так не грішив,головні,менш більш пристойні. трускавець ж забудований,але віддихаючими не забитий! З ким не спілкувався віддають перевагу східниці,хоча туда дорога ще гірша!що трускавець що східниця все були донорами землі для забудовників,і в тому смисл,а от самі забудовники зробили з нього то що є! До речі з при виїзді на борислав стоїть лачуга 15 поверхова,кажуть Кличків,а зразу за ним цілодобово мучать дельфінів в дельфінарії! Єдине що там ще лишилось-недорубаний ліс,в якому є ще бетонні стовпці-ліси польщі!і трускавецьке озеро
Тобто місцеві мешканці та місцева влада не має відношення до безладу у них вдома? А вибори і самоврядуівння останні п’ять років ні до чого, бо “лачуга” кажутькличківська стоїть? Пробачте, якщо не на ту адресу зауваження, але мені здалося що вам за Трускавець трохи болить.
Звичайно що болить,це для багатьох і здравніца і харчевніца!влада така яка була,землі розпродавала,але в місто що могла вкласти,якщо все кралось! Взяти любий санаторій хто старший по кухні,чи по базі-це магнати такі мізерні,але хати вибудувані,машини прикуплені діти вивчені і примазані! А одна колія і вокзал збоку-це факт,такого дебілізму не знайдеш!можна ще сказати що в гаражних кооперативах над гаражами добудовані кімнати,і власники квартири здають,мають субсидію,а живуть над гаражем!але я б всерівно говорив їхати в східницю,трускавець ніж десь до арабів
В Миргороде, ещё несколько лет тому назад была такая система сбора
мусора в городе-
все мусоропроводы в домах наглухо заварены, возле домов и в домах нет мусорных контейнеров! Мусоровоз приезжал к каждому дому по расписанию раз в день или через день.
Уникальная система! Жить и не видеть мусора возде дома и всего, что связано с мусорными контейнерами.
Но кажеться понаехавшие, в последние годы, решили вернуть старую систему, стали появляться, увы, снова контейнеры возле домов…
Боже, как давно это было… (с)
Уникальная система, говорите? Да я как будто в детство окунулся!
Где-то 6.00-6.30 утра, “дзинь-дзинь-дзинь” за окном, папа или мама хватают ведро и бегут вниз, а то ведь и не успеть можно. А если машина задержалась минут на 10-20-30, родители ушли на работу и ведро с непередаваемым амбре остается дома еще на день. А бывало, что машина и несколько дней кряду не приезжала. Расписание? Еще вспомнился рассказ из серии “про Одессу”, когда возле дома остановился грузовик, водитель поднял капот и подслеповатая старушка с криком “смиттё приехало!” подбежала и вывалила туда ведро.
“Жить и не видеть мусора возде дома” конечно хорошо, но когда этот самый мусор воняет у себя дома, под мойкой или в туалете… А некоторые еще на балкон его выставляли, чтобы в квартире не воняло. Пусть лучше соседям несет.
Когда появились пакеты для мусора, люди сами стали их складывать а течение дня у места остановки мусорной машины, чтобы потом их кто-нибудь бросил в машину. Только водители ругались и не хотели этим заниматься, дворники убирали, но тоже были недовольны лишней работой. А потом появились контейнеры…
Щиро прошу вибачення за офф-топ у коментарі. Бо всі ці роки я лише читав цей ресурс і нікому не писав.
Цікавить думка місцевого комюніті щодо думки Сергія Пояркова у цьому відео. https://www.youtube.com/watch?v=f7XhscFv5PY
Чи дійсно вся стара школа українського політикуму вирішила що зе та його зеко-манда їх спільний ворог? І чи дійсно вони мають намір консолідуватися навколо Пороха та його політичної сили і разом “дружити проти” ?
Буду вдячний якщо пропустите мій коментар і не залишите його без відповіді. З повагою.
А особисто Ви як думаєте? Чи може керувати Державою людина, яка до того мала досвід лишень керування досить невеликого, та ще й такого спецефічного бізнесу – як шоу-бізнес? І чи можуть розумні люди тому не чинити спротив, не тільки старий політикум. Навіть у Чивокуня був великий досвід керівника різного рівня (тільки прошу, без сентенцій про те, що краще ніякого досвіду чим такий, тут це не працює). Це в фільмі за російським сценарієм можна проїжджаючи повз щось одночасно звіздюліни роздавати і всі будуть бігати, виконувати. Порошенко дуже швидко всіх привчив до нормального стилю керування, і мало хто захоче перевчатись взад.
На превеликий жаль мій особистий досвід спілкування перед ще президентськими виборами свідчить про те, що таки дійсно, три чверті народцю потрапили під вплив пропагандистських заходів і інформаційної агресії в її майже класичній формі.
Джерело загально відоме.
Стосовно власне теорії С. Пояркова, то, поважаючи його мистецько-комерційні здібності, все ж не вважаю за можливе сприймати її,теорію, як близьку до реальності.
Вочевидь будучи обмеженим, з об’єктивних, звісно, причин, у колі спілкування, пан Поярков продовжує вважати, що недолугість отого зеленого жабуриння справить належний вплив на зелене електоральне поле і зменшить його суттєво.
Але, як на мою думку, для дуже і дуже малої частини тих, хто голосував за оте, будуть мати сенс об’єктивні показники.
Всі інші голосували під впливом найпримітивнішої та в немалому числі відвертої брехні,що розповсюджувалась в тому числі і задопомогою чуток, вкинутих в транспорті та будь-яким іншим чином поза ЗМІ.
Щодо кадровї ситуаці в зеленій команді, то, спотерігаючи ситуацію в своєму місті і районі, можу сказати, що як до зе так і до ва намагались приліпитись цілком характерні особистості.
Таких ще можна назвати “з народу”.
Хоча насправді їм той народ…, м’яко кажучи, нейтральний.
Судячи з сьогодення, для “великого нетрадиційного піаніста”, а точніше для його “фундаменту” якраз і було ціллю формування вертикалей і законодавчої влади як раз із отого самого матеріалу, що як правило не є придатним для створення будь-чого корисного та якось там міцного.
Така хибна з усіх точок зору стратегія, як на мою думку, є наслідком довготривалого перебування отих стратегів у критично деформованому совковом суспільстві та після розпаду останнього в умовах дуже дорогого комфорту, який , можна сказати, впав на них з неба.
Але біда сьогодні в тому, що отой матеріал, з якого нині будується державне кермо, з невідворотністю накоїть багато чого, що може призвести до цілком трагічних наслідків. У всіх розуміннях слова трагічних.
Поярков же митець, художник, він так бачить, і йому , проте, як і мені, чесно кажучи, хочеться сподіватись на те, що досвідчені політики таки , нарешті, зрозуміють, що подальше взаємне чублення поза всяким сумнівом призведе їх усіх, та й нас також, до дуже сумних наслідків.
То ж має в решті рещт у них стати розуму, щоб зрозуміти, не треба ганити могутнього і найрозумнішого з них в умовпх ворожої агресії.
А таки буде раціональним об’єднання навколо спільної мети. А от у кого з них мета, як то кажуть, та, то вже інше питання.
To _ FriendOfYourMom | Серпень 16, 2019 at 22:28
_______________________________
Краткость- сестра таланта.
Поярков мне нравится. В данном случае он ошибся. Может я не понял его стеб?
Полный бред в этой статье!не понятно какиеицели преследует автор и кто заказчик?Трускавец-шикарный курорт!Езжу туда по 2 раза в год и очень довольна всем-и сервисом,и ресторанами,и особенно лечением.Совковые санатории закрыли на ремонт,а есть масса новых,очень хороших с массой полезных для здоровья процедур.Трускавец-очень чистый и прекрасный город,в котором никогда не видела разливающихся помоев,как пишет автор.Поезда забиты.Не понимаю цели этой статьи
Раз никто не отвечает, то выскажусь я, хотя, наверно, отвечать троллям – зряшный труд.
В Трускавце не был, не скажу, а вот в Крыму, где бывал довольно часто (до 13-го года) ситуация 100% такая же, как пишет Автор.
Цель статьи – показать, что для формирования послушной управляемой депутатской зе-команды их нужно было погрузить в совок, или хотя бы в постсовок.
Шоб знали будущие депутаты к чему стремиться, яким совок должен быть когда возрождать начнут)))
В Трускавце с детства и ко многому готов. Есть приличные кафе и рестораны. Есть и сервис в хороших отелях. Раздражает движение транспорта по пешеходным зонам. И бордюры. Бордюры по 40 см. С коляской приходится несладко. А инвалидам невозможно передвигаться. И да, в бювет #1 вы без преодоления ступенек не попадете. Такие вот дела…
Надо же! Я в Трускавце. Три дня назад, после дождя, шел вечером наверх от бювета и думал. Что за день такой? Вонь, моча. Не добегали мужики до туалета? Да женщины тоже? Спасибо автору. Спас честь отдыхающих. Оказывается это помои не хотят и не умеют возить.