Диагноз: Трускавец (Часть 3)

ВОКЗАЛ

Первое, что видит приезжий в Трускавце – ту самую железнодорожную станцию, которая была запущена в 1909 году, а в 1912-м там был построен железнодорожный вокзал, фото которого мы привели в начале материала. Что сразу бросается в глаза – столичный поезд приходит на второй путь и люди с чемоданами громыхают через рельсы, на платформу первого пути. Причем, по законам квантовой механики, они должны бы заходить в здание вокзала, но туда никто не идет. Люди уходят в другую сторону, и снова же – громыхая чемоданами, идут змейкой на автостоянку сбоку от вокзала.

Это вызывает удивление, поскольку тот старый вокзал, построенный архитектором Ярошем, давно снесен и при совке там отстроили монстроидное здание, слишком большое как всего для двух колей тупиковой станции. Тем не менее, оно имеет со стороны города пандус, куда должен подходить транспорт и забирать приезжих, но пандус закрыт, а частные автомобили и маршрутки теснятся в небольшом кармане стоянки.

Причем, железнодорожные пути сделаны таким образом, что под ними легко можно проложить подземный переход с прямым выходом на стоянку. Будь это так, то столичный поезд вполне мог стоять весь день на первом пути, а пассажиры других поездов могли бы со второго пути спускаться в переход и выходить на стоянку. Но нет! Город как бы приветствует отдыхающих: «Ты приехал оздоравливаться? Так хватай свои чемоданы в зубы и вперед – по шпалам!»

Но и это еще не все. Поскольку станция расположена почти в центре города, то стоящий весь день поезд – мешает жителям и гостям проходить прямо в сторону центра. Не имея подземного перехода, поезд «Кобзарь» – Киев-Трускавец, расцепляют в районе 7 вагона, чтобы можно было поскакать по рельсам и пройти в центр или из центра.

ДОРОГИ

В общем, на этом уже можно было бы ставить точку, но мы только подошли к настоящим символам Трускавца. Итак – дороги. Городок трудно назвать горным, но он стоит на холмах и как принято в совке, дороги в холмистых или горных местах – отвратительные. Связано это родовой болезнью совковой архитектуры и строительства – отвратительная организация гидроизоляция и ливневого водоотведения. Любые дороги, построенные абы как, очень быстро деградируют и превращаются в лунный пейзаж. Трускавец – образцовый город в этом плане. Ниже представлено фото, на котором видно, как выглядит дорога, подходящая к ЖД вокзалу с обратной стороны.

Нет здесь не работала вражеская артиллерия или авиация, здесь работали местные строители и местная власть, которой откровенно плевать на такие пейзажи в местах, которые можно назвать «визиткой города». Поскольку уже два года мы слышим о том, что местные власти получили просто огромные средства в свои бюджеты, именно в Трускавце складывается впечатление, что местная власть то ли не знает счета, куда эти деньги поступили, то ли кто-то ограбил банк, где лежали эти гроши. По крайней мере, дороги прямо указывают на это.

Но можно подумать, что дорога с тыльной стороны Вокзала – не показатель. Хорошо, тогда посмотрим на то, как выглядит пешеходная зона, ведущая к сердцу курорта, Бювету №1, куда подается та самая вода Нафтуся, ради которой сюда и едут отдыхающие. Почему №1? К этому вопросу мы вернемся ниже, а пока – смотрим на фото именно пешеходной зоны. Эту красоту отдыхающие видят трижды в день и внимательно смотрят вниз, чтобы не поломать себе ноги, поскольку Нафтуся переломы не лечит.

(окончание следует)

1 Comment on "Диагноз: Трускавец (Часть 3)"

  1. Kasumi | 17.08.2019 at 15:37 |

    О Боже, это почти как Деволановский спуск в центре Одессы, ну, если этот Трускавец ещё артой обработать, дороги выкопать, окна выбить и граффити пописать.

Comments are closed.