Теория “не таких” или копаем глубже (Часть 3)

А потери были настолько чудовищными, что объявить их и оставить легенду о трусливом, тупом враге, чьи победы были основаны только на деятельности его многочисленных шпионов в рядах красной армии, которых вовремя не расстреляли, было тупо. Вот поэтому и были заказаны качественно новые сценарии фильмов, которые не только должны были показать другого врага, но и широкая публика, которой четверть века полоскали мозги другой концепцией, тут же во все поверила и даже полюбила новый образ врага. Для этого все надо было сделать мастерски как внешне, так и по подтексту, и даже третьему слою смысла, который не должен был проступать явно.

И тут надо копнуть еще глубже и уже в последний раз, но без этого не получится установить связь с нынешними навальнистами и тем, что мы будем наблюдать очень скоро и о чем мы здесь хотели бы предупредить. Дело в том, что изменение концепции по той войне, это – изменение важного элемента внутренней политики совка, а такое без КГБ не может пройти в принципе. И более того, фактическим заказчиком «Мгновений» как раз и выступала Контора, а автор романа, по которому была поставлен фильм – Юлиан Семенов, был плотно связан с КГБ. Я никогда не интересовался тем, какой характер имела эта связь, но учитывая то, что он имел допуска к секретным архивам и определенным данным, связь была более, чем прочной.

И если мы это понимаем и принимаем, то надо воспринимать этот фильм не только как некое художественное произведение, но и как спецоперация КГБ идеологического характера, чем это и было на самом деле. В таком случае возникает подозрение в том, что вот такие образы основных фигур СС, которые прямо просятся, чтобы их отнесли к положительным, не только размягчали публику, но ее готовили к тому, чтобы в уста этих деятелей вложить нечто очень важное. В самом деле, долгое время, после окончания войны, высших чинов СС вылавливали по всему миру и либо уничтожали на месте, либо судили, а тут прямо такие няшки все получились, что просто пробу ставить некуда.

Еще более примечательным является то, что главный положительный герой – Штирлиц, в основном рассуждал о каких-то деталях своей операции и вообще у него было не очень много текста и потому именно от него что-то такое важное не должно было звучать, поскольку он по сценарию – крайне замкнутый и очень продуманный тип. Зато его оппоненты могли это сделать и ради нескольких диалогов, а скорее – монологов, и был выстроен весь этот сюжет. Из них ключевыми являются два: Мюллера и Штирлица, когда Мюллер толкнул длинную речь о том, как он он видит будущее на ближайшие 20 лет, но главный монолог все же был немножко отодвинут на задний фон. Он вырос из диалога Штирлица с генералом Вермахта, с которым тот оказался в одном купе.

А этот генерал рассказал о том, что войны – неизбежное и естественное явление, что к ним надо относиться спокойно, поскольку так было, есть и так будет. А еще он сказал о том, что военные не виноваты в том, что он жгут, убивают и рушат и что вина за это лежит на небольшой кучке людей, которые обладают властью и возможностью придать войне тот или иной формат. Он так и сказал – это СС делали все ужасы, а мы – честно воевали.

Это – очень интересная речь, которая одновременно поясняет и неизбежность войн и то, что военные вынуждены исполнять свой долг. А раз так, то в неизбежной войне глупо искать виновных, поскольку она случилась бы раньше или позже, и в нее будет втянуто множество людей. А вот что эта война оставит после себя, зависит от небольшой группы людей, которая это и определяет. И на самом деле, речь генерала была не про Вермахт СС и Гитлера, а про совок, ее армию и ее руководство. Вот в таком ключе, от приятных и культурных немцев, можно было услышать пояснение тому, что впервые было оглашено, что совок потерял 20 миллионов человек, до этого сообщалось о гораздо меньших потерях.

(Окончание следует)

13 Comments on "Теория “не таких” или копаем глубже (Часть 3)"

  1. Vas1965 | 05.08.2023 at 17:59 |

    Дослівно: “Жглі СС – ми воєвалі…” Штірліц цю тезу заперечив…

  2. Vas1965 | 05.08.2023 at 18:06 |

    А чим Автору не сподобався діалог Кальтенбруннера й Мюллєра про Штірліца. Вельми цікавий діалог…

  3. Бобер | 05.08.2023 at 18:52 |

    Може був пропущений бобровий позитивчик. https://www.youtube.com/watch?v=1JyurCCk9ZY

  4. андрій | 05.08.2023 at 22:06 |

    нууу, вообще то, войска “СС”, ето типа гвардия совка…. таже “мертвая голова” “СС Галичина”(викинув російську роскладку) навіть на Нюрбергу було відмовлено в огульному звинуваченні “СС” а розглядався кожен окремий підрозділ, чи офіцер, саме тому багато військових з тої ж Галичини зуміло втекти в Канаду, Бразилю…. по крайній мірі мої родичі, а потім в 81-шому, офіційно приїзджали в Україну

  5. андрій | 05.08.2023 at 22:10 |

    саме тому що боялись, і охрестили всіх єсесівцями

  6. андрій | 05.08.2023 at 22:24 |

    і ще одно, чому всі чули тільки за “Хатинь”, коли спалили більше 100-200 сіл???? бо Катинь, і палили не “СС” , а бувші військовополонені

    • Пане андрію ( перепрошую, Ви самі себе з маленької величаєте )…
      Здається мені, що у Вас страшний венігрет в голові – войска “СС”, ето типа гвардия совка… таже “мертвая голова” “СС Галичина”…“Хатинь”-Катинь, і палили не “СС”, а бувші військовополонені…
      Може краще не коментуйте, тільки читайте… Будь ласка 🙂

      • “бо Катинь, і палили не “СС” , а бувші військовополонені”-в Катині масове вбивсто вчинили НКВД!
        “чому всі чули тільки за “Хатинь”, коли спалили більше 100-200 сіл???”-реально сіл спалено більше, але треба уточнювати, скільки спалили німці, скільки радянські партизани і скільки єврейські.

  7. Якщо я не помиляюсь,в Вермахті могли служити тільки німці,всі інші могли служити тільки в СС.

    • “Якщо я не помиляюсь,в Вермахті могли служити тільки німці,”-помиляєтесь. Служили громадяни третього рейху.А це могли бути і поляки(Сілезія, Померанія), чехи(Судети), ельзасці і т.д.
      “всі інші могли служити тільки в СС.”-СС були елітою збройних сил третього рейху. Іноземні підрозділи краще називати “при СС”, як допоміжні.

  8. Zwillinge.ua | 06.08.2023 at 18:49 |

    Між іншим. Мадяри з р-уzzкімі в Корюківці знищили набагато більше людей ніж в Хатині. Я розумію що смерть кожної людини це трагедія і розглядати чисто з математичної точки зору не зовсім етично. Але. Про Корюківку досі не всі знають як і про кількість жертв там і подають Хатинь як селище з найбільшою кількістю жертв. Принаймні на теренах колишнього сссер-а.
    В зв’язку з тим, що такі злочини не мають терміну давності, то чи не було б доцільно долучити цю справу до вже відкритих під час війни? А то мадяри дуже сильно “бєлыє і пушыстыє”.
    https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%8E%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D1%96%D1%8F

  9. О венграх говорили очень много плохого. Просто позвольте мне добавить еще немного истории. Когда мы уезжали из СССР в 1978 году, в Чопе все таможенники были венграми. К нам относились с пренебрежительным отношением. Они сознательно ломали весь наш хрупкий багаж, продолжали хохотать и смотреть в глаза. Спустя столько лет я до сих пор помню этих придурков.

  10. Простодушный | 08.08.2023 at 00:41 |

    В Вермахте мог служить кто угодно, но на момент прихода Гитлера к власти и еще долго потом действовал закон, согласно которому каждый, воевавший в армии на стороне Германии хоть день имел право претендовать после войны на получение германского гражданства. Гитлеру не улыбалось получать новых граждан Рейха из всяких неполноценных народов, потому таких желающих всячески старались записывать в ваффен – СС, которые формально армией не считались. На рубеже 42-43, когда дела совсем испортились, стали брать в Хи-Ви (добровольные помощники в армии) – саперами, санитарами, возчиками чтобы освободить арийцев от “невоенных дел”. Дальше больше – стали давать оружие, и к концу войны ХиВи составляли почти половину некоторых дивизий вермахта.

Comments are closed.